Геннадий Бендицкий. Избранное. Экспертизу заказывали?

5722 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Как стать миллионером

Газета "Время", 29 мая 2008 года.

Полицейский из Жезказгана Бауржан АЙНЕКОВ получил три года лишения свободы и отбывает свой срок в спецкоманде жезказганского следственного изолятора. Хотя бывший лейтенант никак не может взять в толк, за что он был наказан...

15 октября 2003 года он засту­пил на службу в качестве дежур­ного инспектора местного прием­ника-распределителя для лиц без определенного места жительства. Около 22 часов один из участковых инспекторов доставил сюда муж­чину и женщину, задержанных в подозрительной квартире во вре­мя обхода участка.

Оба были без документов, изрядно выпившими и не скрывали, что постоянного мес­та жительства не имеют, ночуют где придется, а живут тем, что со­бирают и сдают бутылки. По дан­ным участкового, они имели отношение к краже телевизора, к тому же мужчина был ранее судим. По­этому инспектор рассчитывал подержать их здесь до установления личностей.

Однако по внутренней инструкции в приемник-распреде­литель женщину можно было по­местить только с санкции началь­ника УВД или же его заместителя, курирующего эту службу. Лейтенант Айнеков решил перестраховаться и без визы вышестоящего начальства на рапорте участкового размещать по камерам отказался. Участковый ушел и пожаловался оперативному дежурному по УВД. Но и тот не смог заставить Айнекова взять в приемник-распределитель задержанных. Рапорт завизировал начальник штаба УВД.

Но и это не устроило несговорчивого лейтенанта, поскольку было не по инструкции. Тогда оперативный дежурный по городу предложил лейтенанту-перестраховщику лично позвонить замначальника УВД Жезказгана ТАКЕШЕВУ. Айнеков, несмотря на ночное время, позвонил. За что получил от него нагоняй по полной программе. И приказ - немедленно поместить задержанных в приемник-распределитель.

Только после этого, соблюдая все те же внутриведомственные инструкции, Бауржан Айнеков опросил обоих задержанных, поинтересовавшись, не имеют ли они жалоб на здоровье и претензий к участковому. Те сказали, что все в порядке, только сильно хотят спать. После этого он разместил их в соседних камерах, причем женщину - в отдельной одиночной. Задержанные легли спать.

А наутро женщина не проснулась. Умерла.

Роковую роль в судьбе Бауржана Айнекова сыграло заключение жезказганской судмедэкспертизы. Приехавшая на вывоз бригада “скорой помощи”, констатируя смерть женщины, поставила диагноз “острая сердечная недостаточность". Никаких телесных повреждений у погибшей врачи при осмотре не нашли и в своих бумагах не указали. Однако спустя неделю эксперт, проводив­ший вскрытие, дал заключение, что смерть наступила от механической асфиксии, то есть женщина была задушена. Причем эксперт утверж­дал, что у погибшей была сломана подъязычная кость.

Началось полномасштабное раз­бирательство. Под подозрение по­пали все: участковый, полицейские УВД, дежурный приемника-распре­делителя Айнеков и его помощник - сержант Амиров. Последний, как выяснилось, среди ночи выпускал задержанную по ее просьбе в туа­лет. Выходило, что либо она впол­не успешно передвигалась, имея не совместимую с жизнью травму, либо получила эту травму, нахо­дясь одна в запертой камере.

Но ничего подозрительного той траги­ческой ночью не слышали не только работники приемника-распреде­лителя, но и другие задержанные, в том числе и приятель погибшей, находившийся в соседней камере. Внешних следов удушения на теле тоже почему-то не осталось. В об­щем, мистика какая-то...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смотрите, кто идет!

Впрочем, мистические случаи не раз отмечались в работе ка­захстанских судмедэкспертов. Например, некоторое время на­зад повесился или был повешен солдат, гибель которого на ос­нове заключения судмедэкспер­та расценили как самоубийство, а потом повторное вскрытие показало, что парень предварительно был изнасилован.

Сле­довательно, речь должна была идти об убийстве или, во всяком случае, о доведении до само­убийства.

Тогда появился газет­ный материал “Смерть рядового Кузнецова”.

Или взять другой, всего годичной давности слу­чай, когда эксперт якобы не смог установить причину смерти человека “из-за гнилостных из­менений внутренних органов", хотя выяснилось, что смерть на­ступила всего за сутки до вскры­тия, и это было убийство.

А лет пять назад судмедэкспертизу потряс скандал, когда стало известно, что явно криминальные случаи гибели людей эксперты по сговору с полицейскими регистрируют как смерть от естественных причин или несчастных случаев.

Тем не менее мы обратились за консультацией к директору бюро медицинских экспертиз “Альтернатива” Рахиму АБДЫКАРИМОВУ, некоторое время назад возглавлявшему судмедэкспертизу Казахстана.

- По вашему запросу я поднял все известные судебной медицине случаи перелома подъязычной кости, - сообщил Рахим Хакимович. - Могу уверенно сказать, что нигде нет упоминания о выживших после такой травмы. Более того, ни лично мне, ни кому-то из наших экспертов (а у нас, замечу, работают очень опытные специалисты с многолетним стажем) ни разу не встречалось такого, чтобы человек с переломом подъязычной кости остался бы хоть какое-то продолжительное время жив и мог бы передвигаться. А если еще эта травма получена в результате удушения! Ну подумайте сами: получается, что человека сначала задушили, а потом он ожил?! Такого не бывает. Но сплошь и рядом бывает  другое. Крайне низкий уровень экспертов. Зачастую в заключениях несут такую околесицу, что диву даешься. А чего вы хотите? У нас в патологоанатомы зачастую идут врачи без специализации. Вот и результат. А вообще, вы много знаете случаев, когда эксперт несет ответственность за выданное заключение? Лично я не припомню ни одного такого случая.

В деле о гибели задержанной в приемнике-распределителе Жезказгана было решено провести повторную экспертизу. Тело погибшей отвезли в Караганду. Вывод карагандинских судмедэкспертов был однозначен - смерть наступила от острой сердечной недостаточности на фоне хронического алкоголизма.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. С грехом пополам

Но жезказганский эксперт, проводивший первичное исследование, с таким выводом не согласился. Он завалил жалобами прокуратуру.

И добился своего.

Спустя восемь месяцев по факту гибели задержанной было возбуждено уголовное дело. Провели эксгумацию, останки покойной перевезли в Алматы, где провели сначала комиссионную судмедэкспертизу, а потом еще одну - ее проводили военные судмедэксперты.

В обоих случаях медики также пришли к выводу, что женщина умерла из-за острой сердечной недостаточности.

Теперь вопрос уже встал об ответственности жезказганского эксперта, утверждавшего, что женщина была задушена.

В связи с этим в УВД Карагандинской области был собран материал о действиях эксперта, который передали для принятия процессуального решения в прокуратуру.

Но прокуратура возбудила уголовное дело на работников приемника-распределителя лейтенанта Айнекова и сержанта Амирова, а также на замначальника УВД Жезказгана подполковника ТАКЕШЕВА. Полицейских обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном задержании, а также убийстве. Хотя лейтенант Айнеков и сержант Амиров, наоборот, как могли противились задержанию, а подполковник Такешев вообще никакого участия во всех этих событиях не принимал - он лишь дал по телефону команду поместить задержанных в камеру по рапорту участкового.

Было ощущение, что вокруг этой истории затевается какая-то игра, так как в ходе следствия лейтенанту и сержанту очень рекомендовали дать показания против замначальника УВД. Они должны были сказать, что Такешев чуть ли не лично присутствовал в приемнике-распределителе в момент водворения туда обоих задержанных.

В своем письме в газету “Время” Бауржан Айнеков пишет, что якобы ему открыто заявляли, что нужен следствию вовсе не он с сержантом, а подполковник Такешев. Возможно, кто-то в тот момент был очень заинтересован в дискредитации этого полицейского начальника. Вот и пытались использовать так кстати подвернувшийся случай.

Читайте также
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению

- Сказать, что ситуация тяжелая, - значит, ничего не сказать, - считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС. - Говорить о независимости, непредвзятости, объективности экспертов вообще не приходится. Они совершенно управляемые люди, слаженно работающие в существующей системе. Я не только коррупцию имею в виду, но и клановость, на которой основана система. 

Экспертные заключения корректируются по телефонному звонку. Очень велика подверженность различным политическим веяниям. Чего далеко ходить - возьмите смерть Заманбека НУРКАДИЛОВА, который, по мнению экспертов, совершил самоубийство, трижды выстрелив в себя.

Или обвинение в изнасиловании Сергея ДУВАНОВА. В обоих случаях были заключения судмедэкспертов, не выдерживающие никакой критики. А когда работает порочная система, в ее жернова попадают не только известные, но и простые люди.

***

Копию заключения Жезказганского судмедэксперта, доказывавше­го, что помещенная в приемник-распределитель женщина была заду­шена, отправили в Москву. И там эксперты пришли к совсем парадок­сальному выводу, что смерть наступила из-за удара в область шеи.

Сначала лейтенант Айнеков и сержант Амиров получили 2 года ли­шения свободы и были освобождены по амнистии в зале суда. Од­нако затем был назначен пересмотр дела и обоих приговорили к трем годам лишения свободы.

И последнее. Сразу после того, как жезказганский эксперт вынес свое спорное заключение, из материалов дела исчезла та самая яко­бы сломанная подъязычная кость.

Куда-то затерялась, как сказал эк­сперт, давая показания в суде...

Фото: Hayinfo.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.