Куда уходят миллиарды «Байтерека»

24171 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Апр 2015, 09:00

Почему госхолдинг участвует в странных финансовых схемах иностранцев?

В основе больших разборок вокруг теперь уже скандально известного холдинга «Казахстан Кагазы», о которых мы писали, лежит конфликт между бывшими казахстанскими и нынешними иностранными владельцами этой группы компаний. К сожалению, в этот конфликт сегодня оказались втянуты государственные структуры Казахстана.

Напомним, что принадлежавшее до 2009 нескольким казахстанским акционерам АО «Казахстан Кагазы» было вполне процветающей коммерческой структурой, пока его владельцем не стал один из иностранных партнеров - гражданин Великобритании Томас Матеос ВЕРНЕР. До его прихода к руководству этой группой компаний она успела разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже, что уже говорит о многом. А также помимо изготовления бумаги и картона на комбинате под Алматы занялась еще и логистическим бизнесом, приобретя и построив в Алматы склады и контейнерный терминал, оборудованные по последнему слову техники. Поэтому вначале, когда новый иностранный акционер стал у руля, правильно построенный до него бизнес продолжал автоматически приносить доход, но компания под руководством нового хозяина ничего не вкладывала в производство. Через два-три года после приобретения АО «Казахстан Кагазы» этим британским гражданином доходы группы компаний стали снижаться. Интересно, что в то время, когда доход не снижался и даже рос, прекратились выплаты по кредитам местным банкам, а за границу полученная прибыль продолжала исправно отправляться. Томас Матеос Вернер выбрал давно известный старинный способ оправдания самого себя: он объяснил все финансовые неурядицы, происходящие с его бизнесом, тем, что, дескать, бывшие владельцы предприятия без его ведома сняли с его счетов крупную сумму. И подал на них в Высокий Лондонский суд, сначала обвинив в похищении 160 миллионов долларов США, потом еще 300 миллионов долларов. Парадоксальность этой ситуации заключалась в том, что приобретение АО «Казахстан Кагазы» Томасом Матеосом Вернером не было чистой воды сделкой купли-продажи: по договору с казахстанскими продавцами этого бизнеса он должен был расплатиться к 2014 году, но не сделал этого по сей день. Зато вполне успешное до его прихода предприятие сумел загнать в финансовый тупик и стал инициатором международного скандала. К слову, сейчас казахстанские правоохранительные органы занимаются самим Вернером, выявив в ходе проверок и аудитов массу всевозможных нарушений, допущенных в холдинге при его руководстве.

Все бы ничего, если бы эти разборки касались только взаимоотношений между бывшими бизнес-партнерами. Но сегодня под ударом оказались интересы государства.

Дело в том, что одним из кредитующих этот бизнес финансовых институтов был Банк развития Казахстана, входящий в состав национального управленческого госхолдинга «Байтерек», которому «Казахстан Кагазы» в результате всех судебных перипетий задолжал порядка 11,7 миллиарда тенге. Это и те деньги, которые взяли в кредит прежние владельцы акционерного общества, и те, что брали при Томасе Матеосе Вернере, и те, что достались компании при приобретении ею логистического бизнеса.

Так как погашение этих кредитов пошло с задержками, в феврале 2013 года Банк развития Казахстана получил решение суда, согласно которому можно было взыскать создавшуюся задолженность. На тот момент в «Казахстан Кагазы» помимо бумажно-картонажного комбината, расположенного под Алматы, входила занимающаяся складами и логистикой группа компаний «Астана-Контракт», состоящая из одноименного акционерного общества, товарищества с ограниченной ответственностью с таким же названием, а также ТОО Paragon Development и ТОО PDLogistics. Через какое-то время Банк развития Казахстана переуступил свое право требования долга другой государственной структуре – АО «Инвестиционный фонд Казахстана», также входящий в национальный управленческий холдинг «Байтерек». В свою очередь «Инвестиционный фонд Казахстана» провел процедуры по принудительному взысканию задолженности с группы компаний «Астана-Контракт» путем изъятия у должников их имущества – складских помещений, контейнерного терминала и всего их логистического бизнеса. В результате сумма задолженности была уменьшена до 5,7 миллиарда тенге.

И вот тут стали выясняться очень странные с точки зрения государственных интересов нюансы.

Оказалось, что пока логистический бизнес еще принадлежал Томасу Матеосу Вернеру и через группу компаний «Астана-Контракт» относился к холдингу АО «Казахстан Кагазы», он почему-то показывал крайне низкую доходность. И это при том, что этими складами, терминалами, логистическим центром пользовались компании с мировыми именами. Все оказалось очень просто: была создана компания PEAK Logistics LLP, не подчиняющаяся группе компаний «Астана-Контракт», зато напрямую аффилированная с холдингом «Казахстан Кагазы». Этой новой компании были как бы делегированы права на дальнейшую аренду складских помещений, и на ее счетах аккумулировались основные доходы от логистического бизнеса.

Однако в кредитных договорах с Банком развития Казахстана значилось условие: группа компаний «Астана-Контракт» не имела права сдавать в аренду оставленные в залог складские площади без уведомления, согласования и одобрения банка. Это условие было нарушено, но почему-то и Банк развития Казахстана, и получивший право требования долгов по его кредитам «Инвестиционный фонд Казахстана» смотрели на это сквозь пальцы. В результате зарабатываемые холдингом на логистике деньги, которые должны были идти на погашение его долгов по государственным кредитам, уходили на сторону и использовались владельцем «Казахстан Кагазы» Томасом Матеосом Вернером по своему усмотрению.

О каких суммах идет речь? В месяц только на погашение кредитов должно было поступать порядка 120 миллионов тенге. Благодаря этой нехитрой схеме, почему-то не замеченной ни государственным банком, ни государственным инвестиционным фондом, крайне доходный логистический бизнес выглядел как убыточный. Зато с денег, аккумулированных на счетах PEAK Logistics LLP, выплачивались баснословные зарплаты и премии иностранцам, работавшим на Томаса Матеоса Вернера. При распределении средств себя он, конечно, тоже не забывал. Финансовая подпитка судебного процесса в Лондоне, кстати, тоже осуществлялась из этих денег – есть документы, подтверждающие, что адвокатской конторе, обслуживающей Томаса Вернера в Высоком суде Лондона, перечислялись крупные суммы именно со счетов компании PEAK Logistics LLP.

Но и это еще не все странности.

Сегодня выясняется, что «Инвестиционный фонд Казахстана», который по логике вещей должен вовсю «прессовать» своего должника и его дебиторов, среди которых все та же компания PEAK Logistics LLP, чтобы вернуть кредиты, вдруг почему-то вступает с ним в соглашение. И не только закрывает глаза на сокрытие им доходов от логистического бизнеса, но еще и соглашается подождать с возвратом долга до того момента, пока Томасом Матеосом Вернером будет выигран Высокий суд в Лондоне! А тот в свою очередь чуть ли не гарантирует, что непременно его выиграет, причем не позднее 2016 года.

Откуда такая уверенность – судить сложно. Во всяком случае, факты говорят о том, что пока Вернера в лондонском суде преследуют неудачи: первоначально предъявленную в его иске к прежним владельцам «Казахстан Кагазы» сумму в 160 миллионов долларов суд снизил примерно до 70 миллионов долларов. А иск по предъявленным вдогонку еще 300 миллионам долларам вообще отклонил, признав его необоснованным. Тем более что из практики известно: в английских судах тяжбы длятся даже не годами, а десятилетиями. Есть ряд известных примеров в истории юстиции Великобритании, когда судебное разбирательство, затеянное родителями, доставалось по наследству и их детям, и их внукам. Но наши чиновники из «Инвестиционного фонда Казахстана» почему-то верят в скорую победу Томаса Матеоса Вернера. Они даже снабдили его официальным пресс-релизом, где сказано о заключенном с ним сотрудничестве, что позволило иностранцу представлять картину так, что якобы он действует в государственных интересах Казахстана, и за ним стоят правительственные институты!

Но и на этом чудеса в этом деле не заканчиваются.

На днях выяснилось, что Томас Матеос Вернер, находящийся с санкции суда под ограничением на выезд за пределы Казахстана как один из должностных лиц компании-должника, каким-то необъяснимым образом совершенно спокойно пересекает границу через воздушные гавани столицы Казахстана и Алматы и летает в дальнее зарубежье. И пограничники, у которых он, судя по официальному сайту Министерства юстиции Казахстана, внесен в компьютерные базы данных как невыездной, свободно пропускают его через свой контроль. Причем, заметьте, даже не на суд в Лондон. Не для того, чтобы дать там показания. А чтобы перед объективами телекамер покрасоваться на пафосном мероприятии открытия в Британии казахстанского Центра мира и согласия в кругу представителей английской и казахстанской политической и бизнес-элит.

И кто после этого скажет, что имидж – ничто?.. См. также по теме:

Бумага не все стерпитТрусы для инвестораДурилка картоннаяЧто скрывает обертка «Казахстан кагазы»Как Асель Темирова побила «бумажного короля»

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.