Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ+»

944 просмотров
0
Воскресенье, 07 Дек 2014, 10:00

Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ+/А-2»; прогноз по рейтингам остается «негативным», передает КазТАГ со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства.

«Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ+/А-2». Прогноз по рейтингам остается «негативным», - указывается в информации, распространенной в субботу.

«Прогноз «негативный» отражает нашу точку зрения относительно того, что более низкие, чем ожидается, темпы роста или менее благоприятные, чем мы ожидаем, условия торговли могут привести к более существенному ухудшению внешнеэкономической и фискальной позиции Казахстана, чем мы прогнозируем», - поясняется в тексте.

При этом рейтинги могут оказаться под давлением, если ожидаемые в среднесрочной перспективе изменения в нефтяном секторе не произойдут и будут отложены.

«Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если факторы, ограничивающие эффективность монетарной политики, а также жесткое управление обменным курсом приведут к необходимости значительных интервенций со стороны НБК на валютных рынках вследствие снижения доверия к финансовой системе», - подчеркивается в информации.

S&P может пересмотреть прогноз на «стабильный», если процесс принятия политических решений станет более прозрачным и предсказуемым, а также в случае укрепления политических институтов. Кроме того, позитивное влияние на рейтинги могут оказать проведение структурных реформ, а также усиление мер по диверсификации экономики и увеличению гибкости монетарной политики.

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале на уровне «kzAAA».

Рейтинговое агентство по-прежнему рассматривает значительные запасы природных ресурсов Республики Казахстан как позитивный рейтинговый фактор, обусловливающий бюджетные профициты, превышение внешних активов над внешними обязательствами, а также обеспечивавший рост бюджетных и внешних активов правительства в последние годы. Тем не менее, наличие значительной ресурсной базы означает зависимость экономики страны от нефтяного сектора, который напрямую обеспечивает более 13% ВВП, более 50% доходов и 60% экспорта Казахстана.

«Мы не предполагаем, что рост ВВП на душу населения восстановится на прежнем уровне в пределах нашего горизонта прогнозирования. Мы полагаем, что снижение темпов экономического роста и цен на нефть, а также более низкие, чем ожидалось, объемы нефтедобычи и ухудшение внешнеэкономической ситуации приведут к ослаблению внешнеэкономической и фискальной позиций страны в ближайшие три года», - отмечается в сообщении.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента