Российские компании будут торговать казахстанской нефтью

893 просмотров
0
Вторник, 09 Дек 2014, 09:45

В качестве компенсации выпавших доходов российского бюджета Казахстан поставит в Россию около 2 млн т нефти в 2015 году. Как стало известно РБК, эти объемы приобретут «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ для своповых поставок, в том числе на ВСТО.

Москва и Астана несколько лет договаривались о компенсации выпавших доходов российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан российских нефтепродуктов в 2012–2013 годах. Достижение договоренностей РБК подтвердил представитель Минэнерго и замдиректора департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства нефти и газа Казахстана Саук Нурмагамбетов.

Казахстан выплатит России компенсацию не деньгами, а сырой нефтью в объеме около 2 млн т. Сырье будет поставлено в 2015 году по «встречной схеме», говорит собеседник РБК.

Эти 2 млн т у российского правительства выкупят «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» (объемы будут разделены между ними поровну) по ранее оговоренной цене, а затем продадут на экспорт, рассказал РБК источник в Минэнерго. Эти компании выбраны, так как они ранее поставляли топливо на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Компании также будут оплачивать пошлины при поставках нефти в западном и восточном направлениях. То есть казна получит двойную выгоду, а нефтяники смогут нарастить поставки на премиальном направлении в Азии. Цену поставок собеседники РБК не раскрывают.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил, что компания участвует в этой схеме: 60 тыс. т казахской нефти в месяц будет поставляться в Белоруссию. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, в «Газпром нефти» не ответили на запрос.

При этом в нефтепроводе ВСТО в 2015 году должно появиться свыше 2 млн т дополнительной нефти за счет образования излишков сырья у российских нефтяников, говорит представитель Минэнерго. В нефтепровод будет поставляться сырье (2 млн т), которое российские нефтяные компании ранее направляли в Европу. Но поставки европейским потребителям не снизятся, уверяет собеседник РБК: они получат те самые 2 млн т казахской нефти за счет своп-операций.  

Россия и Казахстан еще 29 мая подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению 2010 года «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов», согласно которому стороны договорились о встречных поставках казахской нефти в Россию в объеме 2,16 млн т в год (180 тыс. т в месяц) в счет погашения задолженности по разнице таможенных пошлин при поставках российских нефтепродуктов в Казахстан в 2012–2013 годах. Соглашение продлено до 1 января 2019 года. Копия протокола размещена на сайте МИДа. Но в этом протоколе не указываются российские компании, которые будут заниматься поставками.  

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента