Казахстанская делегация принимает участие в Международной конференции о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия

1052 просмотров
0
Вторник, 09 Дек 2014, 12:15

В Международной конференции о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия принимает участие делегация Казахстана, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В Вене начала работу 3-я Международная конференция о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия, в которой принимают участие более 700 делегатов из 151 страны, а также представители международных и неправительственных организаций и СМИ. В программу двухдневной конференции включены вопросы воздействия возможного применения ядерного оружия на здоровье, окружающую среду, социально-экономическое развитие, климат, продовольственную безопасность и др.

В конференции принимает участие казахстанская делегация, включающая депутатов сената и мажилиса парламента РК, сотрудников МИД и представителей Проекта АТОМ во главе с послом Казахстана в Австрии - постоянным представителем при международных организациях в Вене Кайратом Сарыбай. В своих выступлениях члены казахстанской делегации информировали об инициативах президента Нурсултана Назарбаева в сфере нераспространения и ядерного разоружения, подчеркнув, что сегодня наша страна занимает твердую позицию о необходимости принятия дальнейших решительных мер для устранения глобальной ядерной угрозы.

На конференции была подчеркнута историческая роль закрытия Семипалатинского полигона для народа независимого Казахстана и глобальной безопасности. Как известно, за 40 лет деятельности полигона было проведено около 500 воздушных, наземных и подземных ядерных испытаний, вследствие которых пострадало местное население, а территория, прилегающая к полигону, подверглась радиоактивному заражению. Закрытие Семипалатинского полигона согласно историческому указу президента Н. Назарбаева внесло весомый вклад в глобальные процессы ядерного разоружения и нераспространения.

Депутат мажилиса парламента РК, секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Виктор Рогалев принял участие в качестве основного докладчика на круглом столе «Парламентарии за мир, свободный от ядерного оружия», организованном депутатами австрийского парламента.

В рамках конференции развернута выставка картин почетного посла Проекта АТОМ Карипбека Куюкова и фотовыставка, посвященная истории избавления Казахстана от оружейного ядерного наследия. Выступая перед участниками венского форума, К. Куюков еще раз напомнил миру о трагических последствиях ядерных испытаний, которые он сам пережил, призвав всех присутствующих поддержать Проект АТОМ в целях окончательного и бесповоротного запрещения ядерных испытаний. Высокий интерес также вызвало участие К. Куюкова и его выступление на Форуме гражданского общества ICAN, который был проведен в канун открытия венской конференции.

​Проект АТОМ, о запуске которого президент РК Нурсултан Назарбаев объявил 29 августа 2012 года на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», представляет собой международную кампанию, направленную на объединение глобальных усилий с целью добиться окончательного запрета испытаний ядерного оружия. Название проекта является аббревиатурой, составленной из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission. (Отмена испытаний - наша миссия).

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента