Предприятиям Комитета уголовно-исполнительной системы необходимы налоговые послабления

839 просмотров
0
Пятница, 12 Дек 2014, 13:36

Производственным предприятиям Комитета уголовно-исполнительной системы необходимо предоставлять налоговые послабления, считает заместитель министра внутренних дел РК Берик Бисенкулов, передает КазТАГ.

«…Только за прошлый год предприятия уголовно-исполнительной системы заплатили в бюджет НДС почти на млрд тенге и более 34 млн тенге корпоративного налога. С начала текущего года перечислено в бюджет более 927 млн тенге, хотя до 2006 года предприятия уголовно-исполнительной системы имели льготы на НДС» - сказал Б. Бисенкулов на втором форуме тюремной реформы «Занятость в колониях - 2017» в пятницу.

Он напомнил, что 25 сентября правительством принято решение об освобождении от уплаты части чистого дохода в бюджет с 2015 до 2018 года.

«Это позволит направить средства на модернизацию производства. В июле текущего года правительством также расширен перечень товаров, работ и услуг, изготавливаемых в колониях для собственных нужд. Производство молочной продукции, соков, бумаги, а также дезинфицирующих средств (…). Совместно с Министерством финансов прорабатывается вопрос о внесении изменений и дополнений в закон о государственных закупках в части приобретения товаров, работ и услуг предприятиями уголовно-исполнительной системы без применения норм закона о двусторонних организациях, хотя в России и Беларусь данная норма была сохранена для учреждений исполняющих наказание», - отметил он.

По информации вице-министра, причиненный осужденными материальный ущерб сложно возместить из-за низкого уровня их трудовой занятости.

«Низкая трудовая занятость не позволяет осужденным погашать накопившийся причиненный материальный ущерб, который составляет 25 млрд тенге. За весь период независимости Казахстана на развитие производства в исправительных учреждениях вообще не выделялось ни средств, ни заказов, хотя государственная поддержка является практикой многих стран мира. Необходимы заказы», - считает он.

По словам вице-министра, требуется решить ряд вопросов при поддержке государства.

«Проблемы требуют поддержки государства и бизнеса (…). Практики господдержки существуют во многих странах с различными экономическими устройствами. В США тюремная индустрия весьма развита. Федеральные структуры в обязательном порядке размещают заказы на изделия входящие в номенклатуру тюремного производства (…). Правительство финансирует производство, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий», - перечислил он.

В связи с этим, по его словам, необходимо законодательно решить вопросы, связанные с размещением государственных заказов по выпуску товаров, работ и услуг на предприятиях УИС.

«Также требуется привести национальное законодательство о закупках в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе. Целесообразно принять программу, предусматривающую инструменты поддержки учреждений УИС, а также субъектов предпринимательства, создающих рабочие места для осужденных в местах лишения свободы», - сказал Б. Бисенкулов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента