Нурсултан Назарбаев: Евразийский экономический союз создан, прежде всего, для простых людей и в кровных их интересах

841 просмотров
0
Среда, 24 Дек 2014, 09:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и совместной пресс-конференции по его итогам в Москве, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«С 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Впервые в истории на необъятных просторах Евразии на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важной в глобальном и региональном плане транспортной, энергетической и технологической системой», - цитирует пресс-служба Н. Назарбаева в сообщении, размещенном на сайте Акорды во вторник.

Н. Назарбаев подчеркнул, что страны объединили экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века.

«Евразийский экономический союз создан, прежде всего, для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников приобретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества и гуманитарного взаимодействия. Создав прочный экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами», - сказал президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что страны-участники сегодня выбирают долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды.

«Интегрируясь экономически, мы укрепляем незыблемые принципы политического суверенитета, культурной независимости и языковой уникальности наших народов. Вместе с тем нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения политической ситуации будут влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы все эти вызовы учитываем», - сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана также выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации идеи евразийской экономической интеграции.

«Наш путь к созданию союза занял два десятилетия. Из идеи, выдвинутой в 1994 году в моем выступлении в МГУ им. М.Ломоносова, он воплотился в конкретное практическое решение. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших государств», - сказал глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию условий деятельности ЕАЭС.

«Мы должны сделать все, чтобы наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства для других государств, а число участников ЕАЭС расширялось. Наш экономический союз также открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми интеграционными объединениями мира, в том числе с ЕС. Поздравляю всех граждан наших стран с созданием Евразийского экономического союза», - сказал президент Казахстана.

Напомним: в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, а также Армении – Серж Саргсян и Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев.

Главы государств рассмотрели практические вопросы запуска ЕАЭС с начала 2015 года и его взаимодействия с зарубежными партнерами.

В ходе заседания лидеры стран подписали ряд решений, связанных с регламентацией деятельности органов ЕАЭС, формированием и функционированием комиссии и суда союза, включая назначение Таира Мансурова членом (министром) Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии.

Также президенты подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента