Мажилис РК принял проект закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам»

928 просмотров
0
Среда, 24 Дек 2014, 12:36

Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду приняли в первом чтении проект закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам», сообщает КазТАГ.

«Данный законопроект разработан в целях приведения в соответствие норм национального законодательства с подписанными и ратифицированными международными соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза, и соглашениями ВТО. Концептуально нормы действующего законодательства соответствуют международной практике. Однако в условиях Таможенного союза изменилась сама концепция применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер», - говорится в заключении комитета по финансам и бюджету палаты.

Законопроектом предусматриваются: общие принципы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; изменение условий подачи заявлений на проведение расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; проведение расследований органом, проводящим расследование, в структуре Евразийской экономической комиссии; регламентирование процедуры проведения расследований в соответствии с соглашениями ВТО; принятие решений о введении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер ЕЭК; взаимодействие между уполномоченным органом РК и органом, проводящим расследования ЕЭК.

«Необходимо гармонизировать национального законодательства с нормами ВТО, а также договорно-правовой базой Таможенного союза. Новый законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. С момента передачи полномочий департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии возникла необходимость законодательно упорядочить порядок взаимодействия с органом, производящим расследование», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представлявший законопроект.

Кроме того, депутаты одобрили сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».

В частности, законопроектом предлагается урегулировать вопрос обмена/передачи конфиденциальной информации госорганом, уполномоченным на взаимодействие с ЕЭК, полученной от других государственных органов, наднациональному органу и международным организациям путем внесения изменений и дополнений в Кодексы РК «О таможенном деле», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», закон РК «О государственной статистике».

Также предлагается внести дополнения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера; за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

«В основном проекте закона Республики Казахстан «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» предусмотрено принятие решений по единым торговым мерам в рамках Таможенного союза в отношении третьих стран органом, проводящим расследование, Евразийской экономической комиссией. В связи с чем, в целях приведения законопроекта в соответствие с основным законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон Республики Казахстан «О зерне» в части исключения национальной нормы по обеспечению государством форм поддержки производства и реализации зерна в виде разработки антидемпинговых мер в защиту производителей зерна», - отметил министр.

В законах РК «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» отражены меры защиты внутреннего рынка в виде таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

По его словам, внесение дополнений в указанные законы предлагается в целях полного отражения мер защиты внутреннего рынка Казахстана.

Принятие законопроекта позволит урегулировать процедурные моменты по проведению расследований, а именно в целях оперативности предоставления запрашиваемой ЕЭК информации определить возможность передачи конфиденциальной информации, полученной государственным органом, уполномоченным на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, от государственных органов, наднациональному органу и международным организациям; привлечь к ответственности участников внешнеторговой деятельности за заявление недостоверных сведений при таможенном декларировании и за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Также это позволит привести в соответствие нормы национального законодательства с подписанными и ратифицированными международными соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза, договором о Евразийском экономическом союзе и с соглашениями ВТО. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента