Национальный медхолдинг допустил нарушения бюджетного и иного законодательства на сумму 221,6 млн тенге

1058 просмотров
0
Пятница, 26 Дек 2014, 09:24

На заседании счетного комитета РК рассмотрены итоги контрольно-аналитического мероприятия по использованию средств республиканского бюджета и активов государства АО «Национальный медицинский холдинг» и его дочерними организациями, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу счетного комитета.

«Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства составила 221,6 млн тенге, неэффективно использованы средства республиканского бюджета на сумму свыше 2,2 млрд тенге», - говорится в сообщении пресс-службы.

Так, по оценке СК, холдингом не принимались исчерпывающие меры по эффективному управлению объектами медицинского кластера и устойчивому развитию системы здравоохранения. Отмечено, что на протяжении 2010-2013 гг. деятельность холдинга являлась убыточной, его финансовая отчетность требует корректировки, декларации по корпоративному подоходному налогу холдингом и его дочерними организациями в налоговые органы не предоставлялись.

Отмечается, что с 2010 года в Нацмедхолдинге и его дочерних организациях простаивают 373 единицы медицинского оборудования стоимостью свыше 550 млн тенге. Выявлены факты неоднократной замены количества услуг дочерними организациями холдинга в рамках договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи без изменения объемов финансирования, несоблюдения клинических протоколов при лечении пациентов, применения протоколов диагностики и лечения, не соответствующих международным стандартам.

Также установлено приобретение за счет средств республиканского бюджета лекарственных препаратов в 2011-2013 годах на сумму 228,1 млн тенге, использованных при оказании платных услуг. Отсутствовал необходимый запас лекарственных средств, предусмотренный нормативами для обеспечения безопасности пациентов.

«В 2011-2013 годах холдингом получены необоснованные доходы в сумме 142,8 млн тенге путем включения заработной платы работников холдинга в стоимость госзадания на проведение прикладных исследований дочерними организациями. По отдельным темам вследствие низкой оценки государственной научно-технической экспертизы прекращено финансирование до завершения исследований», - говорится в сообщении счетного комитета.

В связи с этим правительству РК рекомендовано внести изменения в законодательство в части введения раздельного учета доходов и расходов средств, поступающих из республиканского бюджета в рамках ГОБМП и от оказания платных медицинских услуг, определения ответственности за разработку и несоблюдение клинических протоколов, распространения функций государственного финансового контроля на деятельность автономных организаций образования и их дочерних организаций, а также снизить консолидированные затраты на содержание вспомогательных служб и административно-управленческого персонала холдинга и его дочерних организаций, влияющие на увеличение стоимости медицинских услуг.

По информации счетного комитета, отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента