Чиновников обяжут декларировать расходы

1225 просмотров
0
Понедельник, 29 Дек 2014, 20:19

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, сообщила пресс-служба главы государства.

«В целях дальнейшего определения основных направлений антикоррупционной политики государства постановляю: утвердить прилагаемую антикоррупционную стратегию Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Правительству, государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК, акимам городов Астаны и Алматы, областей руководствоваться в своей деятельности стратегией и принять необходимые меры по ее реализации», - говорится в сообщении на сайте Акорды, опубликованном в понедельник.

Сообщается, что контроль над исполнением указа возложен на администрацию президента РК.

«Настоящий указ вводится в действие со дня подписания», - резюмируется в документе.

При этом в самой антикоррупционой стратегии отмечена сложность выработки эффективных мер противодействия коррупции.

«При определении причин, условий и последствий коррупции должны учитываться такие факторы, как местный менталитет, национальные и религиозные особенности, уровень правовой культуры», - говорится в документе.

Указано, что недостаточно внимания уделяется повышению правовой культуры граждан и правовому просвещению, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения.

Антикоррупционная пропаганда в основном ограничивается разовыми акциями и кампаниями, шаблонными выступлениями в средствах массовой информации, недостаточно задействовано интернет-пространство. Существующее информационное поле не всегда способствует консолидации общества в формировании нулевой терпимости к проявлениям коррупции.

Кроме того, в документе говорится, что международные стандарты, принятые в вопросах противодействия коррупции, должны внедряться не только с использованием рекомендаций зарубежных партнеров.

«Международный опыт должен подлежать тщательному изучению и детальному анализу на предмет его соответствия положениям Конституции страны, сложившейся законодательной и правоприменительной практике, с учетом особенностей формирования и функционирования традиционных и присущих нашей стране правовых механизмов и институтов», - поясняется в стратегии.

При этом в документе отмечается, что средства массовой информации призваны обеспечить атмосферу общественного неприятия коррупции, способствовать формированию активной гражданской позиции казахстанцев, их деятельному участию в деле противодействия коррупции.

В комментарии к указу президента РК говорится, что ключевыми направлениями станут: противодействие коррупции в сфере государственной службы; внедрение института общественного контроля; противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторах; предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах и др.

В рамках данных направлений будут разработаны и приняты новые законы «О противодействии коррупции», «Об общественном контроле», «О доступе к публичной информации».

«На государственных служащих будет возложена обязанность декларировать не только свои доходы, но и расходы», - подчеркивается в информации.

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента