ЦБ России усиливает контроль над операциями с участием компаний из Казахстана

1031 просмотров
0
Вторник, 13 Янв 2015, 12:24

Центральный банк России (ЦБ) обязал банки усилить контроль над операциями с участием компаний из Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету «Известия» во вторник.

«Центробанк обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)» - говорится в публикации издания со ссылкой на письмо за подписью заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, направленное в российские коммерческие кредитные организации.

При этом акцент в письме сделан именно на Казахстане. Так, в письме Д. Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное внимание всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ. Отмечается, что с помощью сервиса на сайте ФНС - в разделе «Электронные услуги» - банки смогут проверять заявления о ввозе в Россию товаров и уплате сборов в рамках Таможенного союза (ТС).

В пресс-службе ФНС пояснили, что для этого банкам нужно ввести в специальной форме сервиса поисковые реквизиты заявления.

«Среди них номер отметки о регистрации заявления, присвоенный налоговиками страны-импортера, дата отметки о регистрации документа в налоговой службе, номер налогоплательщика (УНП - если речь идет о компаниях из Белоруссии, РНН (БИН) - для предприятий из Казахстана, а также ИНН - для российских компаний). Проверяться могут все сделки, импортерами по которым выступают компании стран - участниц Таможенного союза. После ввода основных реквизитов банк выбирает страну-продавца и вводит числовой код, располагающийся сразу под формой (защита от программных запросов). Далее сервис выдает банку результат - о наличии или отсутствии соответствующего заявления. О подлинности документа будет свидетельствовать совпадение всех реквизитов. Если с документом всё в порядке, сервис выдает также дополнительную информацию. Например, о подтверждении или отказе в подтверждении уплаченной суммы косвенных налогов импортерами», - уточнили в ведомстве.

По мнению Центробанка РФ, банки с помощью сервиса ФНС смогут удостовериться в реальном характере сделки - причем банки с уверенностью в своей правоте смогут проводить лишь сделки с постоплатой. Ведь чтобы проверить заявление, банк должен иметь его на руках, а при авансовом варианте банк сначала проводит платеж по сделке, а требуемые ЦБ документы он получает позже - как правило, через 30 дней. В свою очередь в ФНС подтвердили, что банк физически может проводить авансовые платежи, но не сможет «пробить» сопутствующие сделке документы. Это риск: банк может провести аванс, а по истечении месяца обнаружить, что заявление о ввозе товара и уплате косвенных сборов является недействительным.

Между тем, по данным издания, сама по себе проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри ТС, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Сначала Центробанк требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, потом - реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета. Для выявления однодневок Центробанк призывал банки обращаться в Казахстане к списку бездействующих компаний и индивидуальных предпринимателей (в стране есть «перечень лжепредприятий»); в Белоруссии - к списку компаний с повышенным риском совершения экономических правонарушений. В итоге в 2012 году, по подсчетам регулятора, отток капитала по сомнительным операциям через ТС составил $26,5 млрд ($6,6 млрд за квартал), в 2013 году - $21,8 млрд (или $5,45 млрд за квартал), в I квартале 2014 года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего $100 млн (последние данные ЦБ).

Вместе с тем Центробанк более пристально заинтересовался Казахстаном в 2014 году, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению Банка России, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта и прочего. Масштаб нового бедствия пока не ясен, но регулятор уже счел его достаточным для того, чтобы начать борьбу с новой схемой. В то же время в Национальном банке Казахстана не смогли оперативно поделиться мнением о работе российских коллег. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента