Нурсултан Назарбаев: Государство - это не дойная корова

1336 просмотров
0
Четверг, 15 Янв 2015, 23:12

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны, в ходе которого поручено перейти в режим экономии до окончания кризиса, сообщается на сайте Акорды.

В ходе совещания была рассмотрена ситуация в экономике и финансовой сфере страны с учетом положения на региональном и мировом рынках.

Глава государства отметил, что нынешние негативные явления в международной экономике являются последствием глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

«Проявлением кризисов явилось понижение цен на экспортные товары нашей страны, особенно нефти, стоимость которой за полгода опустилась ниже 50 долларов за баррель. Сократились цены на продукцию цветной и черной металлургии, которая также обеспечивала поступление средств в бюджет страны. Кроме того, влияние оказывает ситуация в Украине и связанные с этим санкции в отношении России, нынешнее положение российского рубля. В этой связи мы должны наблюдать за ситуацией и принимать соответствующие меры», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев напомнил, что в конце прошлого года правительству было поручено разработать сценарии на случай различных вариантов развития событий, основной задачей которых является недопущение  снижения темпов роста экономики и сохранение основных социальных выплат.

«В связи с резким сокращением бюджета правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что подобное развитие ситуации было спрогнозировано, и для преодоления негативных явлений  разработаны соответствующие меры.

«Программа «Нурлы жол» направлена на обеспечение инфраструктурного развития страны, создание рабочих мест, что будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики. В то же время в рамках программы индустриально-инновационного развития должны будут введены 75 объектов, что создаст 7 500 новых рабочих мест», - сказал Назарбаев.

Вместе с тем, отметил глава государства, наблюдаются случаи нерационального расходования средств, которые требуется исключить.

«Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений. Государство – это не дойная корова», - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан имеет все необходимые резервы, которые позволяют преодолеть непростые тенденции.  

«Несмотря на все трудности, мы завершили 2014 год с ростом 4,3%. Думаю, что в сложившейся ситуации это неплохой показатель. Необходимо следить и за развитием ситуации в России и Европе. Снижение доходов населения, усиление социальной напряженности в соседних государствах может повлиять и на нас. Мы этого не должны допустить. Основные итоги года мы подведем на расширенном заседании правительства. К этому времени у него должны быть готовы четкие планы на все случаи развития событий», - сказал глава государства.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента