Педагоги Казахстана раскритиковали проект 12-летки

914 просмотров
0
Вторник, 08 Апр 2014, 00:00

Педагоги Казахстана раскритиковали проект 12-летки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Комитета по социально-культурному развитию нижней палаты Парламента выступали педагоги и ученые. Практически все они забраковали новую программу 12-летнего образования в Казахстане.

"Учебная программа по предмету "Введение в науку" включает работу с интернет-источниками, используя простые офисные программы для работы с текстом, таблицами, диаграммами, слайдами. Например, учащийся 3 класса, а нужно помнить, что это 8-летний ребенок, должен представлять результаты сравнения в виде записей, рисунков, таблиц, гистограмм, линейных графиков, используя компьютер. В разделе №3 "Животные" ученик начальной школы должен понимать термины "продуцент" и "консумент", а это программный материал 9 класса. Налицо завышенные требования к ученику младшего школьного возраста", - заявила заместитель директора средней школы №24 города Астаны Анжела Свинаренко в ходе обсуждения нового стандарта 12-летнего образования в Мажилисе.

Президент Академии педагогических наук Казахстана, доктор педагогических наук Аскарбек Кусаинов привел в пример такие страны-лидеры по качеству системы образования, как Финляндия, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Япония, Канада, Новая Зеландия. По его словам, там образовательная политика направлена на сохранение национальных приоритетов, культуры и ценностей. Традиционная цель обучения в восточных странах - больше воспитательная, чем образовательная. Он считает, что и в казахстанской модели образования тоже нужно сделать упор на воспитание, а в основу взять идею "Мәңгілік ел", определенную Главой государства, как национальная идея страны.

"Стандарт не направлен на воспитание личности, как в этих странах, а направлен на изучение сложных предметов в большом объеме. А обучение трудным предметам в большом объеме в начальных классах снижает у обучающихся желание учиться и отрицательно влияет на их здоровье. Стандарт должен быть доработан", - отметил он, высказывая свое мнение о новой программе 12-летнего обучения. По его словам, правительству не нужно торопиться с внедрением нового стандарта, для начала нужно его доработать и провести широкомасштабный эксперимент.

Профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор педагогических наук Амина Амирова также высказала свое мнение. Она против исключения из начального образования такого предмета, как "Грамота". "Поскольку дети приходят в школу с 6 лет, должен быть предмет обучения детей грамоте, ведь через предмет "Язык и литература" невозможно обучить детей этому", - сказала она. Отметим, что по новому стандарту начального образования дети с 1 класса должны изучать предмет "Язык и литература". 

Как сообщил в своем докладе вице-министр образования и науки РК Есенгазы Имангалиев, особенность начальной школы, закладываемой в проекте представленного стандарта начального образования, можно объединить в следующие положения: обучение с 6 лет, продолжительность начальной школы - 5 лет, введение новых, интегрированных предметов, интеграция воспитания и обучения, а также критериальное исследование. Вводятся следующие предметы: казахский язык и литература или русский язык и литература в качестве интегрированного предмета; предметы "Введение в науку", "Информационно-коммуникативные технологии", "Английский язык" и интегрированный предмет "Искусство".

"Стандарт ориентирован на построение знаний центрической модели образования, основанной на результатах. Ценности в образовании разворачиваются в контексте вопросов: "Чему учить в школе?" и "Для чего учиться в школе?" Ожидаемые результаты стандарта определяется через навыки широкого спектра, навыки, необходимые для жизни в 21 веке", - отметил он.

Стоит отметить, что новый стандарт образования строится по принципу 5+5+2, то есть с 1 по 5 класс ребенок учится в начальной школе, с 6 по 10 - в основной и с 11 по 12 - в старшей. По словам Имангалиева, апробацию новой программы 12-летнего обучения планируется начать с 2015-2016 учебного года.

Автор: Алтынай Жумжумина


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента