Назарбаев: Мы обязаны уберечь наши страны и народы от глобальных кризисов

948 просмотров
0
Пятница, 22 Мая 2015, 14:00

Республика Казахстан старается всесторонне отвечать на современные вызовы, заявил в пятницу президент страны Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Казахстан как страна старается всесторонне отвечать на (современные) вызовы, мы первыми в мире отказались от ядерного оружия, закрыли самый страшный испытательный ядерный полигон, мы последовательно укрепляем взаимоотношения с нашими странами и партнерами, являемся активными участниками ОБСЕ, инициаторами  Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, мы продолжаем продвигать идеи толерантности и межнационального и межконфессионального согласия, в Астане регулярно проходит съезд лидеров мировых религий, очередной состоится в начале следующего месяца», - сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании Астанинского Экономического форума.

Он напомнил, что Казахстан первым среди стран СНГ был признан государством с рыночной экономикой, создав за годы независимости новую экономику «практически с нуля».

«ВВП страны за это время вырос в 24 раза, а ВВП на душу населения достиг 13 тысяч долларов, то есть уровня стран со средними доходами. Мы достигли большинства целей развития тысячелетия ООН, Казахстан сократил бедность в 20 раз, с 60 % до 2,9 %, мы построили за эти годы сотни школ и больниц, наша страна стала лидером в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций – более 200 миллиардов долларов», - продолжил глава государства.

«Всего за 15 лет в голой степи мы построили новую столицу – Астану, которая стала гордостью Казахстана и драйвером роста экономики нашей страны, показал возможности Казахстана. Нашим практическим ответом на кризис мировой экономики стала всеобъемлющая программа индустриально-инновационного развития, программа «Нурлы жол – путь в будущее», - добавил он.

Президент Казахстана отметил, что в последние годы все это происходило на фоне глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и затронувшего 80 % мировой экономики. «И уже 7 лет мировая экономика не может полностью восстановиться, вернуть себе прошлый активный рост. Сохраняются фундаментальные проблемы – высокий уровень безработицы, многие эксперты сейчас говорят о постепенном возвращении, но признаки роста разрозненны, многие страны до сих пор не могут выбраться из стагнации», - подчеркнул Назарбаев.

«Другие экономисты полагают, что глобальный кризис 2008 года был системным, ацикличным, и окончится лишь тогда, когда будет устранена его ключевая причина – накопившийся глубокий дисбаланс, в первую очередь – на валютных и торговых рынках. Они считают, что воспринимаемая большинством такое явление, как турбулентность на самом деле есть скрытая латентная форма созревания следующей стадии глобального кризиса и она уже переходит в сферу валютных и экономических войн, незаконных санкций и социально-политических войн, охватывающих многие страны мира. Кризисные ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии, в Афганистане, в Ливане – это уже последствия.

Именно она порождает противостояние Запада и Востока, США и НАТО с Россией и Китаем. А что если в ближайшее время глобальный кризис перейдет из своей латентной фазы в открытую форму гиперкризиса? Ответ на этот вопрос могла бы дать экономическая наука, именно для этого мы и сформировали АЭФ», - добавил глава государства.

Он напомнил о том, что «ученые и политики прозевали предыдущий кризис» 2008 года. «Никто его не предположил, так может быть сейчас надо говорить о том, чтобы такого не случилось впредь. И мы обязаны найти пути того, как уберечь наши страны  и народы от подобной грядущей катастрофы», - считает Назарбаев.

«Сейчас в глобальном масштабе формируются и развиваются следующие вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания – фрагментация мирового порядка, мы наблюдаем распад системы сдержек и противовесов во всем мире, падение доверия между лидерами великих держав, коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность, на что мы всегда надеялись. Второй фактор – стихийный фактор изменения климата и пандемии, изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось, это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Продолжает расти дефицит продовольствия под давлением трех параллельных процессов: рост населения, в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания – и это придется делать в то время, когда ресурсы земли истощаются», - перечислил он основные вызовы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента