Реформы укрепят Казахстан - Н. Муканов

912 просмотров
0
Понедельник, 31 Авг 2015, 13:24

Мероприятия, проводимые властью для сохранения экономической безопасности, достаточно ощутимые, а реформы в реальном секторе экономики и переход к новой денежно-кредитной политике только укрепят экономику Казахстана. Так считает директор Мангыстауского областного музыкально-драматического театра имени Н. Жантурина Нурнияз Муканов.

- Нурнияз Муканович, Вы руководите большим коллективом, к Вашему мнению коллектив, безусловно, прислушивается, как Вы считаете, на что в нынешних условиях в первую очередь надо обратить внимание?

- Думаю, (а прошедшие годы независимости укрепили в аналогичной точке зрения и сомневающихся людей) Казахстан идет правильным курсом. Реформы, инициируемые государством, делают нас крепче. Вот на это и надо обратить внимание. Можно привести только один аргумент - государство всегда выполняет свои социальные обязательства перед гражданами. Принята программа «Нурлы жол», антикризисная стратегия развития Казахстана на ближайшие несколько лет. Помимо этого, власти заботятся о том, чтобы сохранялись рабочие места - было подписано множество меморандумов на этот счет, создаются новые рабочие места, ведется мониторинг цен для того, чтобы исключить необоснованное повышение, финансируются  программы, обеспечивается стабильное развитие промышленности и поддержка малого и среднего бизнеса.

- Турбулентность на мировых рынках, безусловно, сказывается и на ситуации в Казахстане. Как Вы считаете, достаточно ли проводимых мер?

- Вполне. Да, сокращен ряд бюджетных расходов - это логичный шаг для того, чтобы избежать лишних  трат. А бюджет, и это очень важно, готов к любым рыночным корректировкам курса тенге. Кроме того, в Правительстве РК прорабатываются макроэкономические сценарии развития государства в том случае, если стоимость нефти еще понизится.

- Последние события отразились на жизни коллектива? График выступлений и выездов претерпел изменения?

-  Для нас ничего не изменилось и думаю, вряд ли изменится. Финансирование театра из бюджета ведется, кроме того, мы сами зарабатываем. У нас нефтяной регион, поэтому мы часто выезжаем с гастролями на месторождения Каламкас, Каражанбас, особенно в Жанаозен. В нашем репертуаре более 50 произведений мировых классиков, начиная от Шекспира, спектаклей, написанных современными писателями, казахстанскими авторами, в том числе и местными. Есть постановки разного плана, в том числе и патриотические. Нашему театру всего 13 лет, однако, у нас много постоянных зрителей, поклонников творчества нашего коллектива. Этот фактор, на мой взгляд, и объясняет наш успех.

- Если брать последний год, насколько он был для руководимого вами коллектива плодотворным?

-   Только в этом году мы участвовали в четырех международных фестивалях. Сейчас наш приглашают на фестиваль в Туркменистан. Так что наш театр смело можно назвать одним из ведущих театров в Казахстане.

- Изменятся ли цены на билеты на ваши спектакли?

- А почему они должны меняться? Цены у нас всегда были низкими и останутся таковыми.  Так, стоимость билета на премьеру составляет 500 тенге, каждодневные спектакли стоят 400 тенге, билеты на выездные спектакли стоят 500 тенге, а детские - 200 тенге.

Наш театр является единственным в Казахстане, артисты которого почти на 100% обеспечены жильем. Около 20 квартир в одном доме выделены сотрудникам, а значит, такой дом по праву можно назвать актерским по традиции, принятой в больших городах.

За столь непродолжительный период времени мы многого добились, но продолжаем расти - это непрерывный  для артиста процесс, развиваемся в ногу со временем. Не надо бояться перемен, все они - к лучшему!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента