ВВП Казахстана к 2030 г. дополнительно увеличится на 0,7% в результате интеграции в транспортной сфере по ЕАЭС

1031 просмотров
0
Вторник, 30 Сен 2014, 15:12

Валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана к 2030 году увеличится дополнительно на 0,7% в результате интеграции в транспортной сфере государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает КазТАГ.

«К 2030 году мультипликативный результат транспортной политики будет характеризоваться следующими цифрами: мы предполагаем, что валовой внутренний продукт от этой сферы интеграции в Беларуси повысится на 1,1%, в Казахстане эта цифра будет меньше, но это тоже очень емкая цифра - около 0,7% - и несколько меньше для России», - сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов на брифинге во вторник.

«Это такие рамочные цифры, как вы правильно, я надеюсь, понимаете. Но вместе с тем я глубоко убежден, что эффект мультипликации от развития транспортной сферы, от развития транспортных коммуникаций будет значительно выше», - добавил он.

По словам министра ЕЭК, в договоре о создании Евразийского экономического союза прописано, что скоординированная (согласованная) «транспортная политика (государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства) должна быть утверждена на Высшем экономическом совете».

«Мы предполагаем, что 1 июля 2015 года мы завершим эту работу и в 2015 году внесем на обсуждение руководителям наших стран», - отметил он.

«В соответствии с договором о нашем союзе, мы должны разработать, прежде всего, транспортную политику наших государств, определить ее основные направления и, безусловно, мы должны определить некий временной промежуток, который будет определять какие-то законченные этапы. Безусловно, должны быть определены индикаторы, которые будут характеризовать, насколько эффективно выполняется и реализуется эта политика. И в этой связи мы эту работу считаем, что она на стадии завершения», - подчеркнул Д. Ахметов.

Он сообщил, что в понедельник, с участием руководителей профильных министерств трех государств был обсужден проект «транспортной политики».

«В целом, что такое вообще транспортная политика? Эта система взглядов трех наших государств на развитие транспорта, транспортной инфраструктуры и роли транспорта в экономике наших государств. Сама по себе транспортная политика будет основываться на неких, я сказал бы, базовых параметрах, которые состоят из общего рынка транспортных услуг, единой зоны транспортировки, создания транспортно-логистических центров, повышения транзитного потенциала наших государств, вовлечения в эту среду инновационных программ, безусловно, кадрового обеспечения», - уточнил министр ЕЭК.

«Мы предполагаем, что первый этап (реализации скоординированной транспортной политики - КазТАГ) будет завершаться 2020 годом, а затем это будет 2030 год», - сообщил он.

В частности, предполагается развитие рынка транспортных услуг. «Мы уже начали в этой сфере работать. Первая своеобразной ласточкой является рынок железнодорожных услуг: разработаны правила доступа к железнодорожной инфраструктуре, разработаны правила оказания услуг. Они носят, на мой взгляд, постепенный характер. Я считаю, что неторопливая постепенность лучше, чем излишняя торопливость», - заявил Д. Ахметов.

«Здесь у нас есть определенные шаги. Это очень сложный рынок, здесь мы должны очень осторожно подходить, с учетом национальных специфик железнодорожного транспорта. Такая работа уже сейчас ведется. Я надеюсь и убежден, что со временем она получит большее развитие, поскольку на этом рынке начинает активно работать промышленность трех наших государств», - заключил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента