Казахстанские сенаторы: У нас слишком много международных форумов в последнее время

1149 просмотров
0
Четверг, 02 Окт 2014, 12:24

Сенаторы парламента РК раскритиковали проведение частых форумов в Казахстане, передает корреспондент КазТАГ.

«В последнее время мы достаточно серьезно увлекаемся всевозможными международными форумами. Об этом неоднократно говорил президент, подчеркивая, что тратятся достаточно большие народные деньги, а толку мало. Ратифицируя этот договор (проект закона РК «О ратификации соглашения между правительством РК и организацией объединенных наций о целевом фонде технического сотрудничества», который предусматривает проведение 6-8 октября 2014 года в Астане «Глобального форума «электронного правительства ООН- 2014» - КазТАГ) мы создадим новый форум», - сказал сенатор Владимир Бобров во время обсуждения проекта закона по ратификации соглашения в четверг.

При этом он отметил, что задачу для электронного правительства президент поставил еще 10 лет назад.

«Однако мы знаем из повседневной жизни, что, несмотря на призывы развивать «зеленую» экономику, вместо полного электронного документооборота, в том числе государственными органами, тратится большое количество бумаги. Электронного правительства, которое существует в Южной Корее, Сингапуре, Китае, у нас нет, к сожалению, и об этом нужно прямо говорить. И он (форум - КазТАГ), кстати, в этом деле тоже не является большим примером, это мы тоже видим из печати. Так нужен ли нам вообще такой форум? Что даст эта ратификация, не будет ли это возможность организовать еще один праздник. Что получат рядовые казахстанцы?», - резюмирует депутат.

Спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев поддержал мнение коллеги. «У нас слишком много международных форумов в последнее время, об этом президент неоднократно говорил. Сейчас мы ратифицируем, $500 тыс. (планируется выделить - КазТАГ) из бюджета. Казалось бы, небольшая сумма, но ведь набегает по целому ряду форумов», - сказал К. Токаев

При этом он отметил, сотрудничество с ООН необходимо, но у организации имеются свои интересы.

«Но я абсолютно точно знаю, как там принимаются решения, они заинтересованы в том, чтобы больше форумов проводилось в разных странах, в том числе в развивающихся, быстро развивающихся странах. У них своя отчетность есть по этим вопросам, поэтому, я думаю, в целом, я не конкретно об этом форуме, но в целом, и Министерству иностранных дел нужно подумать по этому вопросу. Очень много форумов, только-только мы закончили G-global, экономический форум, сейчас еще один форум грядет. Потом еще один будет, другой, об этом глава государства неоднократно говорил», - отметил спикер сенатор.

В свою очередь, по словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Аскара Жумагалиева, форум является площадкой для дальнейшего развития электронного правительства в Казахстане. Участие в мероприятии, по его данным, примут 100 специалистов из 40 стран.

«То, что мы проводим третий форум - это и есть доказательство того, что электронное правительство развивается. Этот форум не прошел бы в Казахстане, если бы мы не заняли 28 место в рейтинге ООН по развитию электронного правительства, если бы не смогли предоставлять ежегодно более 30 млн услуг через электронное правительство. В этом году мы уже 40 млн услуг мы оказали. Положительная динамика сегодня сохраняется. Более того, на форуме будут присутствовать не только представители Казахстана, но и будут представители развивающихся стран. Идея этого форума - показать лучшие практики для всех стран, в том числе развивающихся, и подвигнуть развивающиеся страны к использованию электронного правительства», - полагает А. Жумагалиев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента