Почему Нацбанк повысил базовую ставку только до 9,25%

1874 просмотров
0
Risk Takers
Вторник, 14 Сен 2021, 12:30

Учитывая, что курс тенге был стабильным на протяжении длительного периода времени, данное повышение не было направлено на его поддержание

Национальный банк принял решение повысить базовую ставку до 9,5% с коридором ±1%. В своем пресс-релизе НБРК подробно объяснил свое решение, а затем, с более детальным пояснением, вышло интервью заместителя председателя. В обосновании НБРК приводятся различные показатели, которые дают понимание читателям, почему инфляция стала ускоряться, и у нас складывается ощущение, что при принятии следующего решения НБРК может вновь повысить ставку. Для нас основным вопросом остается - на сколько могут повысить ставку до конца года и почему в этот раз было принято решение повысить на 0,25 процентных пункта. Как нам кажется, что при отсутствии ускорения роста цен и более сильного проинфляционного давления ставку в текущем году могут поднять до 9,75%.

Учитывая, что курс тенге был стабильным на протяжении длительного периода времени, данное повышение не было направлено на его поддержание. Повышая ставку на 0,25 п.п., как мы думаем, коллеги из НБ понимали, что им может понадобиться задел для очередного повышения, чтобы снижать инфляционные ожидания в будущем. Мы полагаем, что инфляционное давление не исчерпало свой потенциал и может сохранить ускорение. Наше мнение, помимо указанных НБРК факторов в пресс-релизе, поддерживается высказыванием министра сельского хозяйства, который спрогнозировал падение урожайности в текущем году на 20%.

Стоит также подчеркнуть, что ранее президент говорил о немонетарных факторах инфляции. Это значит, что комитету ДКП предстоит оценить эффективность антиинфляционных действий правительства. Если бюрократический аппарат не позволит подавить немонетарные факторы роста цен в желаемые сроки, то решение о повышение может потребовать более резкого повышения.

С точки зрения банковского сектора, повышение ставки не окажет существенного эффекта. Так, ставка TONIA (Tenge OverNight Index Average) находится значительно ниже верхней границы и обычно приближается к ней в период налоговых выплат. Сохраняющийся избыток ликвидности в банковском секторе позволяет банкам не реагировать на данное повышение резким снижением кредитной активности. Положительно на кредитную активность также будет влиять стабильность курса национальной валюты.

В целом решение о повышении базовой ставки было ожидаемым. Надеемся, что правительство сможет снизить инфляционное давление, чтобы монетарному регулятору не пришлось дважды в текущем году повышать ставку.

Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Фото: kapital.kz.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента