Проектировщики СКО возмущены резким подорожанием стройматериалов

835 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 31 Мар 2018, 02:30

Проблемные вопросы строителей обсудили в региональной палате предпринимателей, передает МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы палаты, в разговоре участвовали представители строительных компаний, предприниматели и другие заинтересованные организации. Обсуждали качество проектирования, пуско-наладочные работы, эксплуатацию объекта после завершения строительства, подготовку и трудоустройство строительных кадров.

В свете произошедших событий в кемеровском ТРЦ, проектировщики подняли вопрос о соблюдении техники безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Они уверены, что во избежание таких ситуаций необходимо вернуть прежнюю систему, когда в комиссии были пожарные, санэпидемиологи, дорожные и газовые службы, теплосети, горводоканал и другие.

«Мы не эксплуатационники, мы проектировщики, поэтому никогда не уловим всех тонкостей работы этих систем. Мне поставили пожарный гидрант в колодце, я, в свою очередь, поставила галочку, что он есть. А того, как он работает, и правильно ли установлен, я не знаю. Поэтому я еще раз повторяю о необходимости вернуть в комиссию всех эксплуатационников! Если все эти службы будут сами проверять все это и подписывать соответствующие документы, то в случае чего будут нести полную ответственность», - считает директор ТОО «Севгражданпроект» Тамара Колкова.

Волнует проектировщиков проблема обновления сборников сметных цен. Менять ее приходится каждые три месяца.

«Мы изготавливаем проект, который действителен три года, но при этом смета пересчитывается 12 раз! Почему бы не принять решение менять ее хотя бы один раз в полгода. Кто задавался вопросом, почему цены меняются с космической скоростью каждые три месяца? Почему тот же кирпич еще недавно стоил 60 тенге, а сейчас 130?» - не скрывает возмущения Т. Колкова.

По словам проектировщиков, основная проблема в том, что заказчик несвоевременно сдает проект на экспертизу. Цены на некоторые материалы за это время успели измениться, и сборник сметных цен становится недействительным.

«В 2016 году 100-квартирный дом из кирпича стоил 792 миллиона тенге. Четыре таких дома построили по улице Юбилейной. Все подрядчики получили прибыль, потому что без нее никто работать не будет. Сейчас мы сделали проект точно такого же дома на 2018-2019 год, но он уже стоит более 1 миллиарда тенге! Цена выросла на 41%! Откуда такое увеличение?», - недоумевает Т. Колкова.

Подняли участники совещания вопросы поддержки местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок, внесения корректировок в ПСД непосредственно фирмой, разрабатывающей этот проект, а не выигравшей эту услуга по конкурсу.

Строительные фирмы жаловались на заказчиков, которые после подписания акта должны принять объект. На практике же прием и передача затягиваются на несколько месяцев, при этом все затраты ложатся на генподрядчика.

«Все поднятые проблемы строительной отрасли региона участники совещания обсудят на встрече с акимом области Кумаром Аксакаловым, которая в ближайшее время пройдет на площадке палаты предпринимателей», - подчеркнули в пресс-службе региональной палаты предпринимателей.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента