Алма-Ата и Алматы. Историческая правда и чиновничьи "завтраки"

10632 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 10 Июл 2022, 18:00

В Алматы третий месяц "реставрируют" мемориальную доску с бывшего торгового дома купца Габдулвалиева

Некоторое время назад у нас потерялась мемориальная доска. "У нас" - это в городе Алматы. Висела она на стене известного всем алматинцам исторического здания – это магазин "Кызыл тан", бывший торговый дом купца ГАБДУЛВАЛИЕВА, а потом в один не очень прекрасный момент она исчезла. Точную дату исчезновения не скажу, потому что не знаю, не каждый день прохожу мимо здания. Но в конце сентября прошлого года она еще была, в начале ноября – уже нет.

О самом здании и о том, какие исторические страсти вокруг него кипели когда-то, я уже писала вот тут

Для тех, кто не читал и читать не планирует, коротко повторю: долгое время считалось, что это здание было построено архитектором Андреем ЗЕНКОВЫМ в 1912 году – об этом было написано во всех официальных источниках, энциклопедиях и популярных статьях. И на мемориальной табличке, установленной на здании. А потом краевед Неля Аубакировна БУКЕТОВА доказала, что дом был построен другим архитектором – Полем ГУРДЭ и намного раньше – в 1896 году.

Несколько лет она ходила по разным инстанциям, доказывала чиновникам разного уровня, что информация на мемориальной доске ошибочная. Одно из доказательств – фотография из книги венгерского востоковеда Дьердя АЛМАШИ "Путешествие в сердце Азии". Книга была издана в 1906 году, и на фото хорошо видно здание торгового дома. Есть в этой книге и фотография самого Гурдэ, с котором венгерский путешественник познакомился в Верном (так назывался наш город до 1921 года), и детали знакомства в книге тоже есть. 

В 2019 года Управление туризма Алматы установило свою информационную доску – на трех языках с QR-кодом и, самое главное, с правильным текстом. Казалось бы – вот она, победа. Но провисела табличка недолго.

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Когда я заметила ее исчезновение, то сразу же позвонила Неле Аубакировне и рассказала об этом. И мы вместе предприняли некоторые действия для поиска таблички: я зашла в магазин, поспрашивала про нее у охранников, а потом и у руководства. Мне рассказали, что приходили сотрудники акимата и доску забрали. Куда, зачем? Это выясняла уже сама Букетова, мне – сразу признаюсь – не хватило упорства. А Неля Аубакировна – человек потрясающей энергии и никогда не отступает от намеченных целей. Тут цель была несомненно благородная. Букетова долго ходила от одного чиновника к другому и обратно, чиновники пожимали плечами, но в конце концов она выяснила вот что: табличка якобы пришла в негодность (это всего за год?), и ее отправили на реставрацию. И она, доска, на реставрации уже полгода.

Хотя казалось бы – что там реставрировать? Текст готов, материал – обычный пластик, работы на пару часов. Но нет. Уже третий месяц чиновники кормят ЗАВТРАками краеведа.

- Я обратилась в Управление культуры акимата, при котором находится отдел историко-культурного наследия. По моему разумению, именно они вообще-то должны заниматься установкой мемориальных досок. Это их прямая обязанность. Я пошла в акимат. И начались мои хождения по мукам. Я протоптала дорожку в акимат, но подвижек до сих пор никаких нет. Когда со мной разные должностные лица разговаривают (если еще разговаривают), я вижу с их полное безразличие, пустые обещания и нежелание что-либо сделать. Я не знаю, что я еще могу сделать, чтобы преодолеть эти бюрократические барьеры. Обидно. Я же не для себя стараюсь, а для города, для людей, - с горечью рассказывает Неля Аубакировна.

Впрочем, с мемориальными табличками у нас в городе вообще не очень благополучно. Есть они далеко не на всех исторических зданиях. А если и есть, то вовсе не факт, что информация на них отражена полная и правильная. 

- И еще для меня важное: "Казреставрация", улица Гоголя, 37. Бывшее городское училище им. Колпаковского. На мемориальной доске дата постройки указана, на удивление, правильно. Не указана фамилия архитектора, хотя достоверно известно, что это Павел Васильевич Гурдэ. Почему? - вопрос, скорее, риторический, потому что задавала его Неля Аубакировна много раз разным отвественным, казалось бы, людям. 

Ответов нет, действий тоже не предвидится. 

Хотя не так много у нас исторических зданий, беречь, холить и леелять надо каждое. Да и не потребуется много времени, сил, средств на их "маркировку", зато польза от таких действий очевидна, особенно в свете того, что Алматы сейчас провозглашен городом туристическим, Туристы же, как всем известно, очень любят старые здания и информацию о них. Потому в других туристических городах мира на подобную информацию не скупятся. У нас же – две-три строчки, без всяких подробностей.

Вот мемориальная доска на Доме Союза писателей Казахстана, Аблайхана, 105. Прогуливалась там на днях, подошла почитать информацию, а там вот так скупо:

Читайте также
Верненские истории. Вход воспрещён

Туристы, конечно же, сразу догадаются по этой надписи в полторы строчки о том, что это советский неокласицизм, что построено здание по проекту архитекторов ЛЕППИКА и ИВАНОВА, что первоначально оно предназначалось для Министерства иностранных дел КазССР, но въехала сюда творческая интеллигенция. И что в этом литературном дворце расположено правление общественной творческой организации, объединяющей более семисот пятидесяти казахстанских профессиональных литераторов. А стены писательского дома "видели" всех классиков казахской литературы: Мухтара АУЭЗОВА, Сабита МУКАНОВА, Абдижамила НУРПЕИСОВА, Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА и многих других. Да и архитекторы создавали это здание непростые. К примеру, Александр Арнольдович Леппик с 1937 года жил в Алматы, работал в архитектурно-проектном бюро Наркомпроса Казахстана, был главным архитектором проектного отдела Казахского института градостроительства. Участвовал в проектировании многих архитектурных памятников города: Концертный зал (1954), ТЮЗ им. Мусрепова (1961), Дворец бракосочетаний (1971). 

Неужели это все неважные детали? 

Как, впрочем, и то, что надпись на памятнике истории и архитектуры только на казахском (как на Доме Союза писателей) или только на русском (как на "Казреставрации") языке. Возможно, для внутреннего туризма такой доски и будет достаточно, но мало кто из иностранных туристов сможет прочитать и понять эту надпись без словаря.

Не уверена, что такой подход поможет развитию туризма в городе. Впрочем, это уже мои измышления человека, который занимается организацией городских экскурсий и часто общается с гостями города.

А Нелю Абакировну очень беспокоит небрежное отношение к историческим фактам: на мемориальной доске, установленной на доме Тита Головизина по адресу: улица Курмангазы, 44-а, надпись: 1905-1908 гг. А у Нели Аубакировны есть архивные документы, где указана другая дата постройки дома – 1914 год.

Читайте также
На развалинах истории

- Вопрос: откуда берутся неверные сведения? Кто это контролирует? Не отдел ли историко - культурного наследия при Управлении культуры акимата? Там работают очень "ответственные" люди, которые простое дело - установить мемориальную доску на историческом здании - превратили в нечто недосягаемое, в какую-то космическую технологию, - негодует краевед.

Наверное, у чиновников есть специальные списки таких зданий, есть там и информация, на которую они ориентируются. Информация не ими составленная, конечно, и давно устаревшая. Хоть и смешно говорить "устаревшая" про исторические факты, но и в архивах случаются открытия. Надо бы уметь сверять старую информацию с новой. Читать книги и научные статьи, в конце концов. Ходить на экскурсии. Или просто ходить по городу, читая памятные доски, в конце концов.

Но нет. Равнодушие, безраличие... 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Наталья Николаевна 2022-07-12 11:35:18
3
Надо обязательно работникам акимата отвечать на вопросы, поставленные, в печати. Они получают зарплату. А вообще высчитывать из "зарплаты". Очень дорого обходятся нам их безразличие. Молодые горожане не знают или неправильно изучают Историю.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента