Болевые точки: обрабатывающая промышленность

5215 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 08 Ноя 2016, 10:30

Что нужно делать правительству Сагинтаева?

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ предложил цикл заметок, в которых излагается его взгляд на состояние нашей экономики. Известный экономист полагает, что его рекомендации помогут правительству добиться роста экономики.

Сегодня мы публикуем часть 1.

* Инвестиции в обрабатывающую промышленность – насколько они эффективны?

* Загрузка производственных мощностей промышленности

* Износ оборудования

* Дефицит денежных средств

* Низкая конкурентоспособность продукции

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

На прошлой неделе председатель правления НПП «Атамекен» рассказал о поручении премьер-министра страны разработать к 1 мая следующего года новую редакцию Налогового кодекса.

Чтобы понять, какой нам требуется Налоговый кодекс, необходимо определить барьеры, стоящие на пути экономического развития, способы их устранения и налоговые новации, стимулирующие экономический рост.

Будет много статистики, диаграмм и уравнений.

Не избежать и повторений того, что писалось ранее.

Начнем же мы с выявления болевых точек, а затем перейдем к тому, как их лечить.

Инвестиции в обрабатывающую промышленность – насколько они эффективны?

Есть методика оценки инвестиций в основной капитал, предложенная В. ДАСКОВСКИМ и В. КИСИЛЕВЫМ в статье «Актуальность совершенствования экономического обоснования инвестиций», опубликованной в журнале «Инвестиции в России» №4 за 2014 г.

Ими предложены следующие формулы расчета эффективности инвестиций:

- с временным лагом в один год

Еид = (ВДСt+1 – ВДСt)/Kt                (1);

- с временным лагом в два года

Еид = (ВДСt+2 – ВДСt)/Kt                (2);

где Еид – эффективность инвестиций в основной капитал (ИОК), ВДСt – валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности в год t, Kt –в инвестиции основной капитал обрабатывающей промышленности в год t, ВДСt+i – валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности на i-ый год, i=1,2.

Воспользовавшись предложенной методикой, посчитаем эффективность инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в Казахстане. Результаты представлены на диаграмме 1.

Мы видим, что последние четыре года эффективность падает на фоне продолжающегося роста инвестиций.

Между тем, существует статистически значимая связь между эффективностью инвестиций и индексом физического объема (ИФО) выпуска продукции обрабатывающей промышленности, отображенная на диаграмме 2.

Практически линейная зависимость говорит нам о том, что при таком уровне эффективности инвестиций нам не стоит ждать значительного прироста выпуска обрабатывающей промышленности.

Но отчего зависит эффективность инвестиций в основной капитал? Не имеем ли мы дело с взаимозаменяемыми показателями, когда эффективность инвестиций и ИФО выпуска суть одно и тоже?

Возможно, так оно и есть, поэтому давайте посмотрим на другие факторы.

Загрузка производственных мощностей промышленности

На диаграмме 3 отображено распределение продукции промышленного производства в зависимости от степени загруженности производственных мощностей. Мы видим, что более чем для половины выпускаемой продукции производственные мощности загружены менее чем на 50%.

Что же это значит для отечественной промышленности? К сожалению, до 2008 г. есть лакуны в информации по загрузке мощностей, поэтому придется анализировать короткую выборку с 2008 г. по 2015 г., всего 8 точек наблюдения. Это не очень хорошо, но, как говорится, за неимением гербовой бумаги, пишут на простой.

Читайте также
О чем я говорил премьер-министру

Низкая загрузка производственных мощностей отрицательно влияет на эффективность инвестиций – корреляция равна -0,86. Отрицательно влияет и на ИФО ВДС – корреляция равна -0,8623.

Статистически значимой корреляции с уровнем рентабельности нет, но и он отрицательный - -0,42.

Итак, мы видим, что уровень загрузки производственных мощностей оказывает отрицательное влияние на нашу промышленность.

Какие же факторы влияют на загрузку производственных мощностей? Как правило, это комбинация факторов: морально и физически устаревшее оборудование, дефицит денежных средств, низкая конкурентоспособность продукции.

Износ оборудования

Доступные сведения по накопленному износу отражают данные бухгалтерского учета и поэтому не в полной мере отражают реальный физический износ основных средств.

На диаграмме 4 отображена динамика изменения степени износа основных средств.

Высокая волатильность, надо полагать, указывает не столько на то, что основные средства то внезапно изнашиваются, то внезапно обновляются – скорее речь идет о попытках предприятий в тяжелой финансовой ситуации снизить налогооблагаемую базу, увеличивая норму амортизации.

Тем не менее, степень износа имеет отрицательную корреляцию с эффективностью инвестиций - -0,7 и с ИФО выпуска продукции - -0,63.

Зато есть положительная корреляция с долей производственных мощностей, загруженных менее 50% - 0,87, то есть, растет износ, растет и доля. Это является косвенным признаком того, что имеет место и высокий уровень морального и физического износа основных средств.

Читайте также
Мощности есть – загрузки нет

Дефицит денежных средств

Обеспеченность предприятий обрабатывающей промышленности денежными средствами мы можем оценить по значению коэффициента текущей ликвидности (КТЛ), показывающего способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Нормальным считается значение коэффициента 1,5 – 2,5, в зависимости от отрасли экономики. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета.

Комитет по статистике публикует ежеквартальные данные о финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий, в том числе агрегированные балансы, сгруппированные по отраслям. На основе этих данных и посчитаем КТЛ для предприятий обрабатывающей промышленности.

На диаграмме 5 приведены поквартальные значения КТЛ с 2009 г. по 2015 г.

Мы видим, что после 1 квартала 2012 г. значения коэффициента ниже рекомендуемых параметров, и имеют тенденцию к снижению. Это один из индикаторов того, что финансовое состояние предприятий ухудшается. Можно утверждать, что дела обстоят хуже, чем отображено на диаграмме, потому что не было возможности учесть неликвидные активы.

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

Низкая конкурентоспособность продукции

Представление об уровне конкурентоспособности отечественной продукции дает «Матрица потребительских товаров: ресурсы и использование», публикуемая Комитетом по статистике.

Из 111 наименований товаров, 62 наименования обеспечиваются за счет импорта (доля импорта в ресурсах больше и равна 50%), что составляет 55,9%. При этом доля видов продукции, обеспечиваемых импортом более чем на 90%, составляет 30,6% от всех видов продукции.

Это отражает нашу высокую зависимость от импорта, а значит и низкую конкурентоспособность отечественной продукции.

Низкая конкурентоспособность – интегральный показатель, отражающий и отсталые технологии, и высокие издержки, и дефицит квалифицированных кадров, и дефицит рыночной информации.

О том, как избавиться от болевых точек, перечисленных в данной заметке, поговорим в следующий раз. В том числе и о налогах – как они стимулировать или, наоборот, де-стимулировать развитие обрабатывающей промышленности.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента