Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

3356 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Авг 2016, 08:00

Государство - это не обезличенное существо, у него есть имена и фамилии

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мои «пять копеек» в оценку ГКЧП».

* Я – фанат спорта

* По привычке болею за всех «наших»

* Дальше - тонкая грань

* А вот потом начинается самое интересное

* Россию исключали единогласно

* Цель оправдывает средства?

* Когда жульничает спортсмен        

* Если беспредельничает государство

Я – фанат спорта

Во-первых, потому что когда-то, в 60-70-е годы прошлого века, отдал 12 лет одиночному фигурному катанию и даже был членом юношеской сборной Казахстана.

Потом, уже как любитель, играл в настольный теннис и горд тем, что в начале 80-х в составе сборной Академии наук Казахской ССР занял третье место на чемпионате Академии наук СССР в Новосибирске.

Нашей первой ракеткой был классный мастер Айбол ТОКПАНОВ, а вперёд мы пропустили только сборные Украины и Азербайджана. Ну, и все годы, сколько себя помню, играю в футбол, в том числе на первенство нашего города среди любителей, а потом и среди ветеранов, пока ещё нормально бегалось. Сейчас по воскресеньям тоже играю, но уже для себя.

По привычке болею за всех «наших»

Во-вторых, потому что с большим удовольствием смотрю летние и зимние Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по футболу, турниры Большого шлема по теннису и бои Геннадия ГОЛОВКИНА. Конечно, везде болею за своих - за казахстанских спортсменов и команды. И по привычке - за спортсменов из республик бывшего Союза, которые теперь представляют независимые государства.  

Большой спорт – это сумасшедшие физические и психологические нагрузки. Это полное самоотречение почти от всех «прелестей» жизни и самоотверженная работа на результат. И это обязательно чётко спланированное и отрегулированное питание и фармакология. Разные добавки, витамины, поддерживающие лекарственные средства и т.д.

Дальше - тонкая грань

А вот дальше начинается тонкая грань между фармакологией - как способом восстановления и поддержки организма профессионального спортсмена лекарственными средствами - и допингом.

Допинг - это жульничество. Или, кому нравятся юридические термины, – мошенничество, недобросовестная конкуренция. Проще говоря - это преступление, даже если оно и не прописано в Уголовном кодексе. Это использование того, что запрещено.

В результате этого прежде всего страдают честные спортсмены. Те, кто полагаются на свои силы, а не на запрещённые препараты, повышающие эту самую силу и выносливость.

Проигрывая накачанным допингом спортсменам, они не получают свои медали, свою заслуженную славу, свои рекламные контракты и гонорары, на которые рассчитывают, отдав всю свою молодую жизнь спорту.

Как ни печально, но соблазна применять допинг не избегают и великие спортсмены, те, за кого мы болеем, чьими достижениями и рекордами восхищаемся, и расстраиваемся, когда узнаём, что их дисквалифицировали и лишили медалей за допинг.

Тяжелоатлеты и велогонщики, легкоатлеты и борцы.

А вот потом начинается самое интересное

Реакция общества и государства на раскрытое жульничество в виде употребления допинга.

Что следовало бы ожидать? Раскаяния спортсменов, осуждения их болельщиками и государством. Это, конечно, не исключает всей необходимой юридической помощи, если спортсмен хочет доказать, что он невиновен. Обращение в Спортивный арбитражный суд, в обычные суды.

Но если всё подтверждено - о чём вообще речь? О защите чести страны путём жульничества?

Ещё один «замечательный» аргумент, что все принимают допинг, просто «наших» поймали, а тех - ещё нет. Особенно этот аргумент приводят в отношении штангистов и легкоатлетов.

Но меня-то не другие интересуют, а свои. И реакция своего государства.

Несколько лет глава антидопингового агентства США Трэвис ТРИГАРТ потратил на то, чтобы доказать нарушение допинговых запретов легендой мирового велоспорта американцем Лэнсом АРМСТРОНГОМ. Он приносил славу США и велоспорту в целом, но при этом жульничал.

Цель оправдывает средства?

Вопрос простой: мы согласны с тем, что цель оправдывает средства? Что завоёванная медаль стоит вранья и мошенничества? Не буду уже говорить о вреде здоровью спортсмена.

Или в спорт просто переходят общие подходы, доминирующие в политике и в жизни?

А что делать, когда допинг «крышует» само государство.

Кто постарше и интересовался лёгкой атлетикой, помнит, как в 1970-1980-х «рвали» всех на части бегуньи из ГДР. Только после объединения Германии стало известно, что практически вся легкоатлетическая сборная ГДР сидела на допинге. Целая программа допинга существовала. Принятые жёсткие меры, с одной стороны, конечно, привели к тому, что почти нет медалей у немецких бегуний, но главное – жульничества нет.

Россию исключали единогласно

И вот теперь скандал со спортсменами нашего северного соседа – России. У тех, кто читал доклад независимого эксперта WADA (Всемирного антидопингового агентства) канадского юриста Ричарда МАКЛАРЕНА, нет никаких сомнений, что в жульничестве участвовало государство в лице Министерства спорта и даже спецслужб.

И дальше последовали исключения из Олимпийских и Параолимпийских игр полностью легкоатлетической сборной и тяжелоатлетов, а потом и паралимпийцев России. Кстати, кому интересно, посмотрите состав руководящих органов Всемирной ассоциации лёгкой атлетики, Ассоциации тяжёлой атлетики и Международного паралимпийского комитета. Так вот, там представлены страны со всех континентов. И проголосовали они во всех трёх случаях единогласно.  

Когда жульничает спортсмен       

Но мне не это важно, мне важно ощущение ответственности.

Когда жульничает какой-то спортсмен вместе со своим тренером - это сначала его личное дело, а потом и наше, потому что это разрушает правила и мораль.

И мы рассчитываем на государство, которое эти правила должно обеспечивать, и общество, которое должно поддерживать мораль.

Если беспредельничает государство

А когда жульничает или беспредельничает государство? А вот тогда отвечаем мы все. Потому что государство - это не обезличенное существо, у него есть имена и фамилии. Конкретных чиновников, руководителей и т.д. И они действуют от нашего имени, будучи избраны нами или назначены теми, кого мы избрали.

Читайте также
Назарбаев наградил чемпионов и призёров Олимпиады

В самых жёстких примерах нацистская Германия уничтожала людей от имени всех немцев. И тех, кто поддерживал режим, и тех, кто не поддерживал, делая вид, что его это не касается. И в последние годы войны были разбомблены дома и тех, и других. Тоталитарный советский режим уничтожал классовых врагов и различных нелояльных тоже от имени советского народа.  За то, что происходит от имени государства, отвечают все.

Отвечают по-разному, необязательно в правовом смысле. Но отвечают, хотя бы морально. Возникает коллективная ответственность. Я не знал или я не участвовал – не работает, потому что это наше общее государство, мы его создали, и мы наделили конкретными полномочиями тех персон, которые нами или от нашего имени управляют.

И возвращаясь к тем российским спортсменам, которые оказались лишены права участвовать в соревнованиях из-за того, что другие принимали допинг под «крышей» государства. Я сильно сомневаюсь, что они не знали о  таких программах или о том, что их соседи по сборам или по участию в соревнованиях пользуются допингом, но не буду об этом.

Мне жаль, что они оказались в таком положении, но, мне кажется, это повод задуматься о том, что помимо того, что они спортсмены, они ещё и граждане того государства, которое жульничает от их имени. И они в ответственности за это.

И это справедливо для любого государства, в том числе и нашего Казахстана, и не только в отношении спорта.     

Читайте историю Евгения ЖОВТИСА из его юридической практики «Шоу-бизнес силовых структур Казахстана».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента