Где же наши ақсақалы?

11555 просмотров
0
Мурат АБЕНОВ
Понедельник, 01 Июн 2015, 08:42

Как чапаны и звания получать - они вроде есть, а как слово свое веское сказать - тихо

А где наши старейшины - моральные авторитеты из народа? Не "шалы - шалапаи" (они, променявшие "авторитет седин" на подачки и ложный почет, быстро подстраиваются под ситуацию). Не просто қария - много пожившие старики, уважаемые за возраст, но которые не могут или им нечего сказать. Где наши мудрые ақсақалы? Не обязательно те, кто много прожил, а те, кто много видел, и которым есть что сказать. Сколько за последние месяцы произошло событий в жизни страны, которые проверяют на прочность наше формирующееся в новых глобальных реалиях общество! Не на прочность экономики, правовой системы, силовой мощи государства, а на надежность наших нравственных устоев. Мы мечемся в поисках решений, наспех придумываем новые правила и законы, требуем ужесточить наказания, выделить дополнительный бюджет... Но ведь на все случаи статьи закона не придумаешь, за деньги спокойствие не купишь. Для мира и согласия в обществе нам сейчас очень нужны моральные авторитеты. Не управленческая элита для повелевания и господствования, с этим добром у нас проблем нет, а те общепризнанные авторитеты, кто защищает и оберегает общество, не имея личного интереса. Те, которые во многих сложных общественных процессах, связанных с нравственностью, семейными отношениями, воспитанием детей, местом и роли религии, в вопросах правильного понимания народных традиций могут сказать свое авторитетное слово. И это слово общество воспримет безоговорочно. Мы помним из истории, как общепризнанные моральные авторитеты – мудрецы-ақсақалы - останавливали войны, мирили врагов, восстанавливали дружбу между соседями. Именно они могли сказать ту истину, которой нет в религиозных учениях, о чем не пишут в законах, тем более, в современных психологических бестселлерах.

Вот недавно в судьбу девочки Лидии из Павлодара вмешались старейшины из чеченской диаспоры. Вроде не очень правильно в правовом государстве. Даже неудобно за наши госорганы и законы, которые вынуждены считаться с мнением народных авторитетов. И я буду не согласен, если честь девушки будет не защищена. Но вот сам факт наличия таких авторитетных ақсақалов заставляет уважать чеченский народ. Их признание уже выходит на международный уровень. Не меньше, чем резолюция ООН (если не больше).

А где наши старейшины? Как чапаны и звания получать, на торе восседать - они вроде есть. Список их известен - в основном из бывших. Кресло в кабинете после выхода на пенсию тут же заменяют почетным местом за праздничным дастарханом. Парадные генералы. Слова на трибуне плавно переходят в поздравительные бата. Те же дежурные слова, интонации, тот же пафос. А мы вынуждены слушать их воспоминания, с кем сидели за дастарханом, как выпивали, ходили в гости, дружили с великими, ездили на курорты.... А вот как слово свое веское по важным для страны событиям сказать - тихо. В стране наводнения, педофилия, суициды, коррупция, упадок семейных традиций, религиозные секты под носом, социальные раздоры. Чему верить? Как к наносному извне относиться? Их не видно и не слышно...

Но я уверен, они есть. Наши настоящие мудрые ақсақалы из народа! Забыли мы про них. Не вспоминали, пока других потчевали и возвеличивали не по тем заслугам и не по тем качествам. Надо нам найти наших ақсақалов. Не им надо - а нам. Как у нас в народе говорили: "Шал – шалақай, қария – қадiрлi, ақсақал – абыройлы".

Источник: Facebook

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента