Жизнь среди нищих

4126 просмотров
0
Нурлан ТУРЕХАНОВ
Вторник, 24 Июн 2014, 00:00

Есть в нашей стране несколько семей, для которых весь народ - нищие. А у членов тех семей (тоже ведь люди, а?) иногда, наверное, возникает желание забомжевать с нами? Культурненько так, чистенько, со

- Что? Там у них нет бизнес-класса? Ты что, летела со скотом? - спросила эээ...
Это было со мной? Я сам это слышал или прочел где? Не помню. Скорее всего, прочел, хотя почему-то отчетливо вижу выражение лица вопрошающей женщины.
Признаюсь, никогда не летал бизнес-классом. Много раз проходил сквозь него, несколько раз даже сидел совсем рядом, за шторкой, так что было видно и шампанское, и креветки, которыми их потчевали, но ни разу, ни разу это не было моим местом. Пока не могу себе это позволить.
Но могу себе позволить вообще летать по миру, путешествовать, командировки разные в большие и не очень города, останавливаться в хороших отелях, столоваться в приличных ресторанах, пить дорогие коньяки и прочее. Но, тем не менее, я все же остаюсь для кого-то эээ… ну, не скотом, так нищим. Нищим, потому что мой годовой доход в десятки, в сотни, а то и в тысячи раз меньше их годового дохода. Вот об этом и поговорим?
Она, та женщина, конечно не воспитанная дура. Воспитанные дуры, даже если и думают также, никогда не скажут об этом вслух. Воспитанные дуры - сделают брезгливое выражение в душе, но никогда на лице, а тем более – не скажут это вслух? Она, та, о которой мы, она - дешевка!
Ну что, поупражнялись? А теперь, давайте о себе?
Мой "бизнес-класс" находится в районе Зелёного базара. Там у меня вот уже много лет мастерская в подвальчике. Рядом с мастерской есть магазинчик, в котором я иногда покупаю себе что-нибудь, и я вижу людей, которым важно, что какой-нибудь товар вдруг оказывается дороже, чем это было еще вчера, на каких-нибудь 10-30 тенге.
- А что, макароны подорожали? Тогда не надо, дайте мне лучше рожки и сахар.
Я стою в очереди за их спиной, и даже не знаю, сколько стоят макароны и сахар. Бизнес-класс!
Ну, вы поняли, какой там в округе контингент? Нет, я не делаю брезгливого выражения лица. Никогда. Ни на лице, ни в душе.
Кстати, был в моей жизни некоторый период, когда я думал стать бомжом. Найти себе тепленький подвал, а в компанию себе какого-нибудь военного авиаконструктора в прошлом или, на худой конец, капитана атомной подводной лодки. Сидели бы мы с ним в подвале и вели неспешные беседы о высоком. Романтика!
Но я отвлекся. Вернемся к бизнес-классу? Я для них тут пассажир из VIP-накопителя, если есть такое понятие у них. Подъезжаю к мастерской на стареньком (а им какая разница? Встреть я пассажира на Ролс-Ройсе, мне бы тоже в голову не пришло спрашивать у него: а кого он года, а?), но очень красивом черном Порше, покупаю свои "макароны", не справляясь о цене, а в очереди у меня спина такая ровная, что у них создается впечатление, что захоти я, то мог бы скупить хоть весь магазин, что, собственно, не далеко от истины.
Вот так я и стал нищим богачом.
Захожу в тот магазинчик все реже. В нем как-то не очень пахнет. Грязновато, что ли? Водка вся паленая, коньяк бахусовский, засиженный мухами, виски отродясь не водились, да и на макароны стабильной цены не дают.
А люди? Стараюсь не встречаться с ними взглядом. Не спрашивать у них ни о чем и лучше не отвечать, сразу чего-нибудь просить начинают.
Мой доход превышает их в десятки, а то и в сотни раз. Нет, я не морщусь, нет. Просто я так поступаю. Не могу это никак себе объяснить.
И вот, собственно, мы подошли к тому, ради чего я все это пишу вам.
О народе же, бл…, думаю!
Есть в нашей стране несколько семей, для которых весь народ - нищие. А у членов тех семей (тоже ведь люди, а?) иногда, наверное, возникает желание забомжевать с нами? Культурненько так, чистенько, со вкусом. А мы не готовы. Грязненько у нас. Пахнет от нас не очень. Сразу чего-нибудь просить начинаем.
Они даже заботятся о нас, о своем народе. Условия там всякие создают.
При входе в подвал повесил кто-то объявление: «Делаю балконы, стригу, наращиваю ногти за 800 тенге».
Всюду жизнь!
Делаем себе балконы, стрижемся и наращиваем ногти. Иногда сквозь шторку видим тех, кто видел того, кто видел, как они пьют шампанское и едят креветок.
Не завидую я тем семьям. Они живут средь нищих. Нас очень много, и никуда им от нас не спрятаться.
Надеюсь, они хотя бы не морщатся?

(Автор - дизайнер)

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента