Как инфляция делает бедных беднее, богатых богаче

4708 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 10 Июн 2025, 12:00

В рассрочку продаётся всё – от похода в кафе до квартир и машин

Если тянуть одеяло в разные стороны, то, скорее всего, будешь топтаться на месте или двигаться очень маленькими шагами в сторону того, у кого сил больше. То же самое происходит в экономике. Любой макроэкономист скажет, что нельзя победить инфляцию, не снизив потребительский спрос. Как следствие, будет снижаться экономика.

Читайте также
Дикий капитализм в Казахстане: почему взрываются элеваторы

У нас же парадоксальная ситуация, о которой говорят все международные финансовые институты, местные экономисты и так далее: инфляцию мы не можем победить, потому что не можем задавить потребительский спрос, который подогревается ростом государственных расходов и бесконтрольными потребительскими кредитами (сюда также необходимо отнести автокредиты и ипотеку).

Инфляция плоха тем, что она увеличивает разрыв между доходами людей: в итоге бедных становится ещё больше, а богатые становятся ещё богаче. Объясняется это тем, что инфляция увеличивает номинальный рост доходов предприятий, что, в свою очередь, приводит к росту доходов у собственников бизнесов и топ-менеджеров. При этом повышение заработных плат не происходит автоматически, и, как правило, рост уровня оплаты труда всегда имеет временной лаг, особенно у бюджетников, где механизм принятия решений гораздо сложнее, чем в частном секторе. Соответственно, вроде как средний уровень реальных доходов растёт, но, как правило, в период инфляции рост происходит у богатого населения, а снижается – у бедного.

Высокая инфляция также не позволяет выстраивать устойчивый рост экономики, так как следствием инфляции всегда является девальвация и рост процентных ставок. Заёмный капитал становится недоступным. Правительство пытается поддерживать уровень заимствований по нерыночным ставкам, что приводит к тому, что инфляция продолжает расти.

Читайте также
Почему резко вырос вывод капитала из Казахстана

Мы это видим в 2025 году, и здесь нужно признать, что пока не будет комплексного плана по борьбе с инфляцией со стороны Правительства и Национального банка, одних действий Национального банка не хватит, чтобы полностью подавить инфляцию в стране.

Давайте разберёмся, какие факторы влияют и ещё будут влиять на инфляцию в ближайшее время и что нужно делать, чтобы сократить влияние данных факторов:

1. Рост расходов государства, в том числе государственные программы в области кредитования.

В этом направлении мы видим, что государство уже делает определённые шаги, но они очень и очень маленькие и не могут повлиять на ситуацию радикально. Так, сейчас, наконец-то, отказались от субсидирования процентных ставок, но решили дать большой объём ликвидности с пониженной ставкой 12,6%. В целом, это большой шаг в борьбе с нерыночными ставками, но нужно понимать, что, кроме этого, всё ещё остаётся большое количество государственных программ дешёвого кредитования в области аграрного сектора, ипотечного кредитования и автокредитования. Нужно более активно сокращать объёмы дешёвого государственного кредитования.

2. Потребительское кредитование.

АРФРР различными путями пытается ограничить потребительское кредитование, но по факту мы больших успехов в этом не видим, и это связано с тем, что основным драйвером потребительского и автокредитования являются программы рассрочек. Они же номинально влияют не только на увеличение спроса, но и на рост цен за счёт того, что проценты “зашиваются” сразу же в стоимость товара. В рассрочку сейчас продают всё – от походов в кафе до квартир и машин, и большинство людей, к сожалению, не могут посчитать реальную стоимость товара. Хуже то, что у потребителей нет даже выбора, так как цена без рассрочки и с рассрочкой одинаковая, поскольку банки зачастую запрещают давать скидки в деньгах. Для продавца первостепенно продать, и если товар чувствителен к кредиту больше, чем к цене, то продавец легко накинет 10% сверху цены, чтобы платить эту сумму банку.

Например, продавец продаёт 100 единиц товара в месяц по цене 100 000 тенге и получает с них прибыль 30 000 тенге. Итого он в месяц зарабатывает 3 млн тенге. Если он повышает стоимость товара на 10%, но пока без кредитного плеча, то он продаёт 70 единиц, но с маржой в 40 тыс. тенге, и его общая маржа составит 2,8 млн тенге. Это невыгодно. Но приходит банк и говорит: “Я тебе рассрочку на 12 месяцев, а ты мне будешь возмещать 12% за каждый товар, проданный в кредит”. 12% кэшбэка дают 24% эффективной ставки, а когда сюда добавляются просрочки и переход на обычный кредит, эффективная ставка растёт до 40-50%. При этом продажи продавца растут в два раза, и к его 2,8 млн тенге добавляется ещё 1,8 млн тенге маржи. Итого общая маржа растёт до 4,6 млн тенге, тогда как цена вырастает на 10%. Согласитесь, крутой бизнес? И так происходит по всем группам товаров, где есть такая чувствительность.

Если бы государство регулировало рассрочки хотя бы с точки зрения раскрытия информации и давало бы выбор покупателю – “покупать по реальной цене или по более высокой цене, но в рассрочку”, – это существенно сократило бы потребительское кредитование, и люди начали бы задумываться о покупках в кредит.

Читайте также
Экономическая модель Казахстана зашла в тупик

3. Отсутствие кредитования реального сектора.

Одним из самых реальных путей снижения инфляции является увеличение предложения товаров, работ и услуг. Другими словами, кредитование должно идти не в увеличение спроса, а в создание предложения. Для этого нужно стимулировать БВУ кредитовать именно реальный сектор экономики. К сожалению, наличие регуляторных арбитражей (запрет на текущие счета и ограничения по валютным депозитам) полностью дестимулирует БВУ кредитовать реальный сектор экономики. Про регуляторный арбитраж я писал много раз, и, к сожалению, можно констатировать тот факт, что государство не может в этом плане ничего сделать, и банки продолжат зарабатывать триллионы тенге на нём, что гораздо выше, чем любая государственная помощь банкам, оказанная за последние 10 лет.

Банки, получая прибыли за счёт данных запретов и ограничений, не увеличивают кредитование реального сектора экономики, а концентрируются только на секторах с повышенной доходностью, таких как потребительское кредитование, с короткими сроками. Тогда как только за счёт расширения предложения можно сократить разницу между спросом и предложением. Отмена регуляторного арбитража значительно сократит доходность банковского сектора, и банки, для восстановления своей доходности, начнут увеличивать кредитование свободных ниш.

К сожалению, без комплексного плана победить инфляцию крайне сложно. Мы видим, что годовая инфляция в этом месяце уже превысила 11%, а когда уйдут месяцы прошлого года с низкими значениями инфляции (в прошлом году в июне инфляция была 0,4%), мы уже через пару месяцев достигнем инфляции на уровне 12% и выше. Инфляция с начала года держится в районе 1,1% в месяц, и в мае мы увидели небольшие признаки снижения до 0,9%, но в любом случае, в этом году инфляция будет в районе 11-12%, что отражает эффект от повышения тарифов и роста стоимости услуг. В следующем году мы увидим эффект от НДС, поэтому, в реальности, при текущем подходе снижение инфляции можно ожидать только в 2027 году – если не будет других проинфляционных факторов. Лишь бы текущий инфляционный цикл не превратился в спираль.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента