Карабасы-барабасы

9090 просмотров
0
Маргулан СЕЙСЕМБАЙ
Вторник, 26 Апр 2016, 20:33

Кому выгодно, чтобы иностранцы брали землю в аренду

Как вы знаете, я активно занимаюсь сельским хозяйством, поэтому проблему земель знаю не понаслышке. Для того чтобы понять, кто инициировал внесение поправок в Земельный кодекс с целью разрешения иностранцам брать землю в аренду на 25 лет, нужно понять, кому это выгодно. Выгодополучателей много, я приоткрою только ту часть картинки, которую хорошо узнал в процессе занятия сельским хозяйством в Алматинской области.

Все вы знаете, что основные большие, плодородные и орошаемые земли в Казахстане, принадлежат различным “большим” людям со связями. Поездите по районам и вам местные жители расскажут, какому “карабасу-барабасу” принадлежит та или иная земля.

Что печально, большинство этих земель не обрабатывается. Для борьбы с такими “латифундистами” государство поднимает налог на землю, но он больше бьет по простому крестьянину, потому что “карабасы-барабасы” успешно откупаются, заплатив копеечный для них налог. В последние годы, они начали отдавать земли в аренду узбекам, корейцам и прочим людям, которые умеют что-то делать на земле, и благодаря ним, они выплачивают земельный налог.

Особо хитрые латифундисты начали засевать поля как попало и чем попало. Далее оформляют посевы как нормальные и получают за это еще и субсидии от государства. Сам много раз видел такие поля. Они держат эти земли в спекулятивных целях, чтобы потом перепродать дороже либо думают, что таким образом обеспечивают будущее своих детей.

Это очень большая проблема. С того времени как занялся сельским хозяйством, даже я со своими возможностями и деньгами не могу найти хороших 1000 га земель, хотя, по моим подсчетам через Googlemap, только в Талгарском и Енбекшиказахском районах более 75 тыс. га пригодных для садоводства земель. Из всех этих земель реально обрабатывается и используется по назначению максимум 40%.

А представляете, какова проблема в масштабах всего Казахстана!

Я понимаю государство, которое хочет, чтобы все земли обрабатывались и использовались. Но, приняв эту поправку в Земельный кодекс, государство даст таким “карабасам-барабасам” только новые возможности зарабатывать, ничего не делая.

Если государство хочет вовлечь в оборот земли сельхозназначения, нужно не иностранцев привлекать, а бороться с такими “карабасами-барабасами” путем жесткого требования использования земель через различные дестимулирующие механизмы. Иначе мы просто приводим покупателей и арендаторов для этих “карабасов-барабасов”. Они спокойно отдадут землю в аренду китайцам, будут зарабатывать на хорошей наличной арендной плате. Китайцы, в свою очередь, чтобы отбить арендную плату, особо о земле заботиться не будут, будут использовать последние “достижения” химической промышленности.

В результате мы делаем плохо плодородию земли, мы делаем плохо государству, мы делаем плохо здоровью населения, мы не даем возможности заниматься сельским хозяйством своим бизнесменам. Мы делаем хорошо только “карабасам-барабасам”.

Корень проблемы не в том, что мы не используем земли сельхозназначения, а в том, что она расхапана “карбасами-барабасами”. Она вроде есть, а попробуй заняться сельским хозяйством – земли-то нет.

Пока мы не решим эту проблему, мы будем оставаться страной «буратин», на которой наживаются только “карабасы-барабасы”.

Источник: страница автора в Facebook

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента