Каждый из 20 миллионов казахстанцев получает по 60 тысяч тенге в год от “Самрук-Казына”

97608 просмотров
0
Байдильдинов. Нефть
Четверг, 25 Янв 2024, 13:00

На заседании Общественного совета АО “ФНБ “Самрук-Казына” рассмотрели итоги 2023 года

Благодарю за приглашение поучаствовать в качестве эксперта и члена ОС Министерства энергетики.

В заседании участвовали председатель общественного совета Болат ЖАМИШЕВ, председатель правления Фонда Нурлан ЖАКУПОВ, члены ОС и руководители ФНБ, приглашенные эксперты.

Читайте также
В 2023 году правительство Казахстана поставило антирекорд за последние 6 лет по изъятиям из Нацфонда

Руководство ФНБ рассказало о результатах деятельности за 2023 год. Было довольно много позитивных нюансов. К примеру, чистая прибыль холдинга превысила 1,9 трлн тенге (~$4,1 млрд), почти, как и в 2022 году, несмотря на падение нефтяных цен на 20%.

Заявленных двух часов, конечно, не хватило на обсуждение, которое было как предметным, так и риторическим. Например, каково видение развития холдинга в будущем?

Ранее в своих аналитических публикациях и комментариях в СМИ я приводил цифры: если бы у нас были рыночные цены, то мы бы платили на $3-4 млрд в год больше только по топливу. А это фактическая субсидия свыше 100 тыс. тенге в год на каждого казахстанца, вне зависимости от того, пользуется он авто, общественным транспортом или просто сидит дома.

Общий объем энергетических субсидий казахстанцам и предприятиям МСБ оценивается международными агентствами в $12 млрд в год, то есть свыше 260 тыс. тенге в год!

Если бы в РК были рыночные цены на топливо и энергию в целом, то каждый гражданин платил бы на 22 тыс. тенге в месяц больше.

Я задал вопрос о субсидиях экономике и гражданам со стороны ФНБ, так как Фонд в значительной степени выступает тем самым фундаментальным субсидирующим элементом экономики.

Нурлан Каршагович четко обозначил эту сумму субсидий - это 1,2 трлн тенге в год:

  • Убытки КМГ от внутреннего рынка и регулирования цен - это порядка 500 млрд тенге за 2023 год;
  • Убытки КТЖ от регулируемых тарифов - около 450 млрд тенге;
  • 250 млрд - убытки QazaqGaz, KEGOC, Казпочты и др.;

Я объясню. Это прямые убытки дочерних компаний от тарифов и цен, которые не покрывают себестоимость. Однако при рыночных ценах, я полагаю, это икс два, то есть свыше 2,4 трлн тенге.

Читайте также
Элитный расклад Казахстана

Болат Бидахметович и члены ОС также формулировали этот общественный нарратив: мол, Фонд Национального Благосостояния есть, а национального благосостояния - нет.

Вот реальная цифра: убытки на 1,2 трлн тенге - это фактическая прибыль/выгода каждого из 20 млн казахстанцев на 60 тыс. тенге в год!

Семья из трёх человек, по сути, получает от АО “ФНБ “Самрук-Казына” по 180 тыс. тенге в год, которые де-факто экономятся на коммуслугах, топливе, энергии, перевозках и стоимости тех же продуктов питания и услуг.

Было интересным услышать и то, как развиваются фонды благосостояния других стран. К примеру, в ОАЭ уже рассматривают кандидатуры на основе искусственного интеллекта в Правление и Совет директоров.

Интересно, при внедрении ИИ в “КазахМеморандумГаз”, стало бы руководство меньше подписывать меморандумов или нет…

Регламент по времени совещания был ограничен, а хотелось бы также задать следующие вопросы:

1. Не считает ли ФНБ антиконституционными действующие правила приема на работу в КМГ, когда на работу принимают по очереди только жителей районов?

Чем нефтяник с Юга или Севера Казахстана, который прошел обучение, скажем, в РГУ им. Губкина, имеет опыт работы на Ближнем Востоке хуже нефтяников одного из районов Мангистауской области? Убежден, что не место рождения должно определять возможность работать в КМГ, а опыт и компетенции. У нас единая страна, и я считаю, что КМГ должен отменить эту кадровую вакханалию. Это все равно, что в "Самрук-Казына" была бы очередь из желающих трудоустроиться, но принимали бы на работу только тех, кто живет в "Зеленом Квартале".

2. На совещании прозвучал ответ на вопрос члена ОС о проводимой работе с Минэнерго по разъяснению референдума по строительству АЭС.

В декабре мы как члены ОС Минэнерго также задались этим вопросом и сделали вывод об отсутствии какой-либо разъяснительной работы со стороны Минэнерго. Не знаю, что Фонд подразумевает под такой работой с МЭ. 

Спросите у своих знакомых: кто-нибудь что-нибудь слышал про такое разъяснение?

Читайте также
Казахстан выбрасывает миллиарды в топку

3. Предоставление оффтейк-контрактов.

На Совете по барьерам АЗРК мы уже рассматривали этот вопрос. Бизнесмены обращаются с простой проблемой: оффтейк-контракты препятствуют развитию конкуренции.

Это, безусловно, не вопрос только одного ФНБ, это системный вопрос, на который еще нет ответа.

Смотрите, приходит предприниматель в дочку, допустим, КазахГаза. А нет, там меморандум попросят подписать. Хорошо, пусть в КТЖ. Говорит, я построю завод/цех и буду производить для вас такую-то товарную позицию, но дайте мне подтверждающий оффтейк-контракт на 3 года. КТЖ подписывает. Это нормальная практика для развития отечественного производства. Завод/цех запускают, и все прекрасно. Да вот только теперь другие новые производства не смогут претендовать на эти объемы! Потому что КТЖ уже связан этим контрактом на ближайшие годы.

Получается, новое производство с удешевлением цены не имеет смысла, потому что “место” уже занято.

Что-то нужно системное. Наверное, необходимо прописывать возможность пересмотра контрактов на предмет цен и появление новых казахстанских производств.

4. Ну и, конечно, закупки из одного источника в рамках внутрихолдинговой кооперации.

Помню, в период работы в ДЗО КМГ на совещании “Самрук-Казына Контракт” (тогда они мониторили закупки) была простая цифра: закупки в рамках этих правил на 20-30% выше среднерыночных цен на аналогичные ТРУ.

Понятно, что есть вопросы соцстабильности и т.д. Однако, на мой взгляд, все закупки должны быть в рынке. Если какая-то госкомпания не может конкурировать с частными по ценам, зачем она вообще нужна? Почему она мешает развитию конкуренции?

59-ый пункт действующих Правил закупок ФНБ, а именно 17 подпункт, гласит, что методом закупа из ОИ (один источник, то есть без конкурса) может быть “приобретение товаров, работ, услуг у организаций, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия), которых прямо или косвенно принадлежат Фонду на праве собственности”.

Я твердо убежден, исходя из опыта работы и взаимодействия, что данный пункт должен быть отменен. Он мешает развитию реальной конкуренции и снижению бюджетов ДЗОшек.

В целом оцениваю прошедшее заседание как очень продуктивное и информативное. Общественный совет был проведен не для галочки, обсуждение было довольно острым. 

Источник: Telegram-канал Олжаса Байдильдинова t.me/baidildinovoil. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента