Консорциум КПО Астану без газа оставил

12975 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Понедельник, 07 Ноя 2022, 09:45

Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть

Обладая гигантскими запасами углеводородов, Казахстан в этом году столкнулся с дефицитом газа. Его не хватает как бизнесу, так и людям, в чьи города и аулы тянут новые газопроводы. В том числе на "голодном пайке" рискует оказаться и столица.

Читайте также
Дешёвого газа больше не будет

Чтобы экстренно спасти ситуацию, национальные компании "QazaqGaz" и "Туркменгаз" в середине октября подписали в Астане договор о поставках туркменского газа в Казахстан.

Присутствовавший на церемонии президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал, обращаясь к своему туркменскому коллеге Сердару БЕРДЫМУХАМЕДОВУ, что республика заинтересована в заключении долгосрочного контракта, по которому будет закупать в Туркменистане до полутора миллиардов кубометров природного газа в год.

При этом никто не вспоминает, что еще 15 лет назад Казахским институтом нефти и газа был разработан проект Этапа III освоения месторождения Карачаганак, "одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире", как говорится на корпоративном сайте компании "КарачаганакПетролиумОперейтинг" (КПО).

К 2007 году Карачаганакский проект уже уверенно стоял на ногах,были реализованы два этапа освоения месторождения, и нужно было решать, как ему развиваться дальше. Этап III предполагал, что после бурения новых скважин и строительства производственных объектов на месторождении добыча газа на нем возрастет с текущих на тот момент 16,5 млрд кубометров в год до 38,5 млрд кубометров. Часть из добытого газа планировалось закачивать обратно в пласт для увеличения объемов добычи так называемых жидких углеводородов (нефти и газоконденсата). И ежегодно оставалось бы до 19,8 млрд товарного газа для нужд Казахстана, а также до 2 млн тонн сжиженного газа, с дефицита и повышения цен на который, как мы помним, и начался Qantar.

Читайте также
Когда мы будем делить наш газ

Разработанный проект стоил без малого 11 млрд долларов США и предполагал, что в увеличение газодобычи на Карачаганаке инвестируют акционеры консорциума КПО: итальянская Eni, британская BG Group (позже выкупленная Shell), американская Chevron и российский "ЛУКОЙЛ". С которыми правительство Казахстана начало переговоры.

В ходе многомесячных дискуссий обсуждались и альтернативные варианты, главным из которых был такой – газ после отделения на поверхности земли от жидких фракций закачивать практически полностью обратно в пласт, повышая тем самым давление в пласте и увеличивая добычу нефти и газоконденсата. Закачанный газ сможет храниться в пласте до лучших времен – когда появится потребность, его можно будет извлечь повторно.

В итоге именно этот вариант и победил, акционеры на нем настояли, а правительство согласилось. Сегодня из 19 млрд кубометров поднятого на поверхность газа обратно закачивается 10 млрд, причем это газ неочищенный, "грязный", как говорят специалисты. Возвращаясь в пласт, он увеличивает концентрацию сероводорода в нем и ухудшает свойства пласта.

Таким образом, добыча этого газа в будущем, после того как в 2037 году контракт с КПО истечет, будет стоить очень дорого, да и вообще вряд ли технически осуществима.

А значит, нацкомпании "QazaqGaz" придется уже сейчас срочно вкладывать собственные деньги в геологоразведку и ввод в строй новых газовых месторождений. Деньги эти можно найти либо за счет сокращения субсидирования цен на газ на внутреннем рынке (что вызовет их повышение), либо в Нацфонде. Такова цена решения, принятого когда-то, загонять карачаганакский газ обратно под землю, чтобы активно качать и продавать нефть.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.