Куда послали – туда и посол

2711 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Четверг, 03 Июл 2014, 00:00

Было время, когда дипломатическая работа считалась уделом опальных чиновников, по принципу: с глаз долой, из сердца Астаны – вон!. Надо признать, эта порочная практика потихоньку уходит в небытие (вид

2 июля в Казахстане отмечали День дипломатического работника.

Слов нет, дипломатия это – одна из важнейших сфер государственной политики. Наша дипломатия – это наше лицо во внешнем мире, наша визитная карточка. По дипломатам судят о стране, ее образовательном и культурном уровне, экономическом и геополитическом потенциале.

И, на самом деле, надо отмечать этот профессиональный праздник. Тем более что на начальном этапе обретения новой Независимости МИД Казахстана все же достойно противостоял вызовам времени.

Почему я это говорю в прошедшем времени?

А потому, что на сегодняшний день я вижу четыре главных недостатка как внешней политики, так и ответственного за ее проведение ведомства в лице МИД.

Во-первых, за эти годы «благодаря» пресловутой многовекторности мы как-то потерялись в мировых приориретах и оказались между Сциллой и Харибдой мировой дипломатии: у нас нет ярко выраженного, главное, понятного для всех и прогнозируемого внешнего поведения! У большинства других стран она, принципиальная (когда нужно и жесткая) позиция, по тем или иным вопросам есть. Так почему мы все 23 года своей независимости должны ходить  в фарватере «сильных мира сего»? Ведь судя по реляциям власти, мы самая крутая и богатая страна в мире. Вот другие  страны отказываются от помпезных Олимпиад, а мы, ничего, можем! А ведь не только во дворе дома, но и в мире уважают за характер. Тем более что у нас, как у самостоятельного государства, есть много своих козырей: от нефти до специфического геополитического расположения.

Во-вторых, наше углубление вглубь (извините за тавтологию!) пресловутого Евразийского пространства дает, в том числе, и свои негативные плоды. Что тут скрывать: в глазах мирового сообщества мы выглядим простыми и безвольными статистами при осуществлении союзнической Россией своего захватнического  плана на постсоветском пространстве.

В-третьих, наша внешняя политика все более начинает страдать гигантоманией и помпезностью! Например, мы хотим решить мировые проблемы в рамках Съезда мировых религий. Кто мне скажет, что изменилось в мире после проведения этих (скорее всего, затратных) мероприятий в центре Астаны? Тут, если честно, ООН и ОБСЕ вкупе с мировыми державами не могут ничего сделать, а мы тщимся!

И последнее. Было время, когда дипломатическая работа считалась уделом опальных чиновников, по принципу: с глаз долой, из сердца Астаны – вон!. Надо признать, эта порочная практика потихоньку уходит в небытие (видимо, тех, кто должен бы быть в списке потенциальных послов, среди нынешнего политбомонда не осталось: иных уж нет, а те – далече).

Появилась иная тенденция. Ни для кого не секрет, что нива дипломатии становится, как в былые советские времена, пристанищем для так называемой «золотой молодежи», то есть детей состоятельных чиновников и богачей. Конечно, и эти граждане имеют право быть дипломатами, но также важно, чтобы в соревновании кошельков не пострадали талантливые представители и других, менее обеспеченных слоев населения.

Одним словом, нужна профессионализация дипкорпуса.

Но пока есть излишняя и порой неуместная в рамках цивилизованных правил «политизация» внешней политики вкупе с вездесущей коррупцией, об этом говорить сложно...

 

Единственное, что оправдывает МИД, это то, что внешняя политика - прерогатива даже не правительства, а Акорды. Но дипломаты должны понимать, такого рода отговорка никого не спасет. Дипломатия и история учат, что у каждого своя конкретная ответственность.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента