Мактаарал (background)

3878 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Среда, 06 Мая 2020, 09:40

Достаточно лишь небольшого проявления человеческой доброты, чтобы восстановить потерянный баланс

В ту ночь, когда Мактааральском районе объявили режим ЧС локального масштаба, уже спустя пару часов после начала эвакуации я ехал в сторону бедствия и пытался понять масштабы катастрофы, а также предположить дальнейшие сценарии развития событий. Само собой, в рамках цеховых вопросов. 

Читайте также
Аким Туркестанской области оценил масштабы бедствия с вертолёта

Прошлогодний опыт Арыса (некоторые коллеги журналисты меня тогда в шутку называли брэнд-амбассадором катастрофы) показал, что скорее всего следует ожидать уже ставших традицией для региона провокационных вбросов и "дичи" в виде фейковых рассылок и публикаций. 

Примерно так и вышло. Еще не остановилась стихия, едва вода подобралась на расстояние двух километров к поселку Мырзатай, где расположился штаб по ликвидации ЧС - объявили эвакуацию жителей. 

Я вёл прямой эфир в Facebook, показывал как люди покидают Славянку (старое название поселка), пока не села батарейка. За это время много чего успел повидать (всё это сохранилось в записи). Как полицейские помогали перетаскивать ягнят, снующих между машинами. Как дальнобойщики из фуры устроили автовокзал для женщин и маленьких детей – запускали внутрь кузова, посидеть на ворохе корпешек, дожидаясь пока подъедет автобус. Как местный таксист на вопрос о стоимости проезда до пункта эвакуации с искренне-легкой обидой отвечал: "тегiн, тегiн, брат, поехали, садись" (бесплатно). 

Но в этом же эфире я наткнулся на провокатора – парень снимал видео на дешевый смартфон и комментировал: "Посмотрите, паника, люди в истерике бегут из своих домов". Хотя никакой паники, пешеходы шли обычным шагом, машины ехали колонной, табуны домашних животных периодически пробегали мимо, создавая пробки на дороге. Но паники не было. Спросил парнишку - для какой цели он снимает это видео, но тот замялся, а потом и вовсе пропал. Впрочем, после провокатор нашелся, сначала прятался за спинами полицейских, а потом практически добровольно по просьбе блюстителей порядка удалил видео с телефона. 

Читайте также
Поток в 300 миллионов кубометров воды направился в сторону Казахстана

А народ здесь простой, в основной своей массе трудяги, работающие в поле. Они не знают, что такое Facebook, а Telegram-то установили, чтобы получить те самые пресловутые 42 500. Они охотно верят рассылкам и записи прошлогоднего августовского селя в Кыргызстане легко принимают за видео из Мактаарала. Как в свое время верили в мифическую радиацию в Арысе и горы детских трупов на улицах. 

Понятное дело это создаёт панические настроения - эмоциональный фон и так весьма напряженный, а тут еще и подстрекательства. 

Попадается мне пост в соцсетях: "Аким Мактааральского района появился в зоне бедствия только на четвертый день". Странно, думаю, даже в теории - это каким же надо быть камикадзе, чтобы прогуливать ЧС, когда аким области в первый же день был на месте? Да и Мактааральского акима я в первый день выдавал в прямой эфир. Точно также, кстати, ходили байки, что аким Арыс подался в бега, а фото с ним называли монтажом.  

И ничего ведь, никого не оформляют по ст. 274 УК РК, в то время как других, профессионалов своего дела, таскают по полицейским кабинетам и судам.

Всё это выжирает тебя самого изнутри, делает черствым и лишает эмоций. Но достаточно лишь небольшого проявления откровенной человеческой доброты и искренности, чтобы восстановить потерянный баланс. 

Читайте также
Свыше 30 тысяч человек эвакуировано в Туркестанской области

Снимаю склад гуманитарной помощи. Здесь лежит картофель, там макароны, в том углу сложили подсолнечное масло, рядом секция туалетной бумаги, а в другом конце бетонной коробки ворохом навалены сумки и пакеты с одеждой. Их принесли обычные люди из соседних посёлков. А посреди вороха – детский рюкзачок. Небольшой, с немного потертыми углами, но яркой мультяшной картинкой. И меня эмоционально просто плавит. Знаю, что нельзя такое пропускать через себя, но и слезы удаётся сдерживать с трудом, едва представлю, что какой-то ребенок собирал его, чтобы помочь своему пострадавшему сверстнику. 

Что же касается фейков, то сегодня я услышал самый сюрреалистичный за обе катастрофы. Арысские провокаторы, объясняющие черные медицинские маски на лице защитой от радиации, даже близко не подобрались по "уровню жести" к заявлению жителя поселка Ырысты о том, что приток воды из Сардобинского водохранилища остановился, потому что из Афганистана запустили ракету, которая заморозила воду в районе плотины. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента