Мактаарал (background)

3903 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Среда, 06 Мая 2020, 09:40

Достаточно лишь небольшого проявления человеческой доброты, чтобы восстановить потерянный баланс

В ту ночь, когда Мактааральском районе объявили режим ЧС локального масштаба, уже спустя пару часов после начала эвакуации я ехал в сторону бедствия и пытался понять масштабы катастрофы, а также предположить дальнейшие сценарии развития событий. Само собой, в рамках цеховых вопросов. 

Читайте также
Аким Туркестанской области оценил масштабы бедствия с вертолёта

Прошлогодний опыт Арыса (некоторые коллеги журналисты меня тогда в шутку называли брэнд-амбассадором катастрофы) показал, что скорее всего следует ожидать уже ставших традицией для региона провокационных вбросов и "дичи" в виде фейковых рассылок и публикаций. 

Примерно так и вышло. Еще не остановилась стихия, едва вода подобралась на расстояние двух километров к поселку Мырзатай, где расположился штаб по ликвидации ЧС - объявили эвакуацию жителей. 

Я вёл прямой эфир в Facebook, показывал как люди покидают Славянку (старое название поселка), пока не села батарейка. За это время много чего успел повидать (всё это сохранилось в записи). Как полицейские помогали перетаскивать ягнят, снующих между машинами. Как дальнобойщики из фуры устроили автовокзал для женщин и маленьких детей – запускали внутрь кузова, посидеть на ворохе корпешек, дожидаясь пока подъедет автобус. Как местный таксист на вопрос о стоимости проезда до пункта эвакуации с искренне-легкой обидой отвечал: "тегiн, тегiн, брат, поехали, садись" (бесплатно). 

Но в этом же эфире я наткнулся на провокатора – парень снимал видео на дешевый смартфон и комментировал: "Посмотрите, паника, люди в истерике бегут из своих домов". Хотя никакой паники, пешеходы шли обычным шагом, машины ехали колонной, табуны домашних животных периодически пробегали мимо, создавая пробки на дороге. Но паники не было. Спросил парнишку - для какой цели он снимает это видео, но тот замялся, а потом и вовсе пропал. Впрочем, после провокатор нашелся, сначала прятался за спинами полицейских, а потом практически добровольно по просьбе блюстителей порядка удалил видео с телефона. 

Читайте также
Поток в 300 миллионов кубометров воды направился в сторону Казахстана

А народ здесь простой, в основной своей массе трудяги, работающие в поле. Они не знают, что такое Facebook, а Telegram-то установили, чтобы получить те самые пресловутые 42 500. Они охотно верят рассылкам и записи прошлогоднего августовского селя в Кыргызстане легко принимают за видео из Мактаарала. Как в свое время верили в мифическую радиацию в Арысе и горы детских трупов на улицах. 

Понятное дело это создаёт панические настроения - эмоциональный фон и так весьма напряженный, а тут еще и подстрекательства. 

Попадается мне пост в соцсетях: "Аким Мактааральского района появился в зоне бедствия только на четвертый день". Странно, думаю, даже в теории - это каким же надо быть камикадзе, чтобы прогуливать ЧС, когда аким области в первый же день был на месте? Да и Мактааральского акима я в первый день выдавал в прямой эфир. Точно также, кстати, ходили байки, что аким Арыс подался в бега, а фото с ним называли монтажом.  

И ничего ведь, никого не оформляют по ст. 274 УК РК, в то время как других, профессионалов своего дела, таскают по полицейским кабинетам и судам.

Всё это выжирает тебя самого изнутри, делает черствым и лишает эмоций. Но достаточно лишь небольшого проявления откровенной человеческой доброты и искренности, чтобы восстановить потерянный баланс. 

Читайте также
Свыше 30 тысяч человек эвакуировано в Туркестанской области

Снимаю склад гуманитарной помощи. Здесь лежит картофель, там макароны, в том углу сложили подсолнечное масло, рядом секция туалетной бумаги, а в другом конце бетонной коробки ворохом навалены сумки и пакеты с одеждой. Их принесли обычные люди из соседних посёлков. А посреди вороха – детский рюкзачок. Небольшой, с немного потертыми углами, но яркой мультяшной картинкой. И меня эмоционально просто плавит. Знаю, что нельзя такое пропускать через себя, но и слезы удаётся сдерживать с трудом, едва представлю, что какой-то ребенок собирал его, чтобы помочь своему пострадавшему сверстнику. 

Что же касается фейков, то сегодня я услышал самый сюрреалистичный за обе катастрофы. Арысские провокаторы, объясняющие черные медицинские маски на лице защитой от радиации, даже близко не подобрались по "уровню жести" к заявлению жителя поселка Ырысты о том, что приток воды из Сардобинского водохранилища остановился, потому что из Афганистана запустили ракету, которая заморозила воду в районе плотины. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента