Мне обидно за Казахстан и казахстанцев

122998 просмотров
0
Юрий ДОРОХОВ
Четверг, 16 Июл 2020, 12:20

В России жару обсуждают больше, чем эпидемию

Долго думал, писать этот пост или нет, но в итоге решил написать.

Читайте также
Ковидимо-невидимо

В минувшее воскресенье мы всем семейством пересекли российскую границу и, не без приключений, но благополучно добрались до Екатеринбурга. Тут у нас еще с зимы вещи остались, заберем - и двинем дальше. У меня новый проект, но сейчас речь не о нем.

Уже в первые часы после въезда в Россию из Казахстана я испытал настоящий шок. Полное ощущение, что вернулся в глубокий тыл из зоны боевых действий. Люди расслабленные, спокойные. Никакого особого стресса не наблюдается. На улицах народ почти без масок. Правда, в магазинах большинство надевают. Даже девушки в мини и топиках откуда-то их достают (не знаю, откуда). Кто не надевает - тем продавцы капают на мозги. Народ гуляет, общается, улицы полны машин.

Зашел в аптеку - еще один шок. Есть ВСЁ. Правда, по рецептам. У меня было дикое желание скупить всю аптеку и отправить в Алмату.

Кстати, со вчерашнего дня в России отменили карантин для приезжих (тест надо сдать) и закончился первый этап испытания вакцины. Отрапортовали, что успешно, с сентября планируют производить. И еще несколько вариантов вакцины в разработке.

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

Казахстанская лента Фейсбука у меня выглядит так: проклятия, жалобы, некрологи. Российская лента: отпуск, волнения в Хабаровске, обнуление, прикольчики, а вот мы в кафешку сходили... В Алматы с кем бы ни говорил, первая или вторая тема - коронавирус. У меня просто куча знакомых болееет ковидом или этой пресловутой странной пневмонией. Тьфу-тьфу, из лично знакомых все живы, но у многих умерли друзья или родственники.

В России народ обсуждает, кто куда едет отдыхать, что на работе, а сколько еще жара продержится... Спросил у нескольких местных знакомых - ни у кого нет родственников или друзей с пневмонией или просто ковидом. Хотя у меня есть переболевшие знакомые россияне.

О ковиде в России тоже говорят, но я бы сказал, что это пятая-шестая тема по популярности. Тоже ругают медицину, жалуются на невнимательность врачей, на нехватку мест в больницах, подозревают, что власти занижают статистику. Эти темы достаточно свободно обсуждаются не только в соцсетях, но и в СМИ - однако совсем не доминируют. Люди живут обычными нуждами. Ковид - где-то, как жара. Неприятно, но что поделать. Жару, кстати, обсуждают гораздо чаще.

Не знаю, почему так. Что, Россия принципиально отличается от Казахстана по политическому устройству? Нет. Взяток тут не берут, не воруют? Смешно даже отвечать на этот вопрос. Но разница в эпидемиологической ситуации колоссальна. Обсуждая с российскими казахстанцами, людьми, которые в теме по обеим странам, предположили, что, возможно, повлияло действительно массовое тестирование на ПЦР в РФ (хотя тоже не без претензий, но тест сдать - не вопрос). Может быть, сохранилась эпидемиологическая школа. Может, просто повезло. Я не знаю ответ на этот вопрос. Но мне пипец как обидно за Казахстан и казахстанцев и очень тревожно за оставшихся там друзей.

Никто из них не заслужил вот это всё.

Источникстраница Юрия Дорохова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: almaty.tv.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента