Молчание о главном

2442 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2022, 17:00

Деятельность правительства: заслушивание отчетов, которые можно не заслушивать или мелкие проблемы, которые можно и не обсуждать на таком уровне

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана

Никогда не мог понять смысла подведения итогов социально-экономического развития Казахстана за отчетный период. Министр национальной экономики зачитывает данные официальной статистики, с которыми каждый желающий может ознакомиться самостоятельно.

Возможно, это своеобразный аутотренинг, ведь, судя по докладу, дела в нашей стране идут в полном соответствии с известной фразой Александра Христофоровича БЕНКЕНДОРФА: прошлое удивительно, настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

Казалось бы, на заседании правительства должны обсуждаться важные для экономики страны проблемы.

Например, министр докладывает, что экономика за 8 месяцев этого года выросла на 3.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (смотрите по ссылке "В январе-августе темп роста экономики Казахстана составил 3,1% - Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан (primeminister.kz)").

Рисунок 1

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана. Часть 2

Но министр не вспоминает, что это рост по отношению к низкой базе – ведь в 2020 и 2021 гг. был экономический спад, вызванный пандемией Covid-19. А главное, что экономика, если верить краткосрочному экономическому индикатору, все еще не вышла на уровень 2019 г. (смотрите рисунок 1), то есть полного восстановления экономики еще нет. То, что экономика еще не восстановилась, может быть и нестрашно – на восстановление требуется время. Но обсудить причины того, что экономика еще не вышла на докризисный уровень, это прямая обязанность правительства.

Еще одна проблема, которую стоило бы обсудить и которую обошли вниманием: замедление темпов экономического роста.

На рисунке 2 хорошо видно, что, начиная с апреля этого года темпы экономического роста, опять-таки, если опираться на КЭИ (а на что еще опираться?), замедляются.

Рисунок 2

Может это ничего не значит – просто временная заминка, а может проявление тренда на длительное торможение развития, которое в конце концов приведет к рецессии. Это важный вопрос, от которого многое зависит в жизни страны, да и каждого из нас. Но в правительстве на него ответа почему-то не искали.

Важный косвенный индикатор состояния экономики – это количество перевезенных грузов.Что, в общем-то, понятно: чем выше активность в производстве товаров, тем больше перемещается грузов.

Количество перевезенных грузов, если сравнивать по восьми месяцам года, у нас в стране, начиная с 2020 г., постоянно снижается (смотрите рисунок 3).

Рисунок 3

Читайте также
Странная инициатива: тариф в обмен на инвестиции

Если снижение количества перевезенных грузов в 2020 и 2021 гг. можно объяснить пандемией, то снижение в текущем году уже так просто не объяснить. Оно вступает в противоречие с ростом промышленного производства – если товары производятся, они должны продаваться, а значит - перевозиться.

Или промышленность работает на склад и оптимистичные показатели промышленности, о которых докладывал министр, не так уж оптимистичны?

Наше правительство упорно и последовательно обходит своим вниманием действительно важные проблемы развития страны. Его деятельность заполнена либо заслушиванием отчетов, которые можно было и не заслушивать, либо мелкими проблемами, которые не заслуживают того, чтобы их обсуждали на таком уровне.

Если же какими-то неведомыми капризами судьбы действительно важный вопрос попадет на заседание правительства, то будет создан либо штаб, либо комиссия, в которых важная проблема будет похоронена.

Это не недостаток текущего правительства. Оно ничем не хуже и не лучше всех предыдущих. Низкая эффективность отечественных правительств – это системная проблема.

Дело в том, что судьба правительственного чиновника решается не его деловыми качествами, а его лояльностью. Если чиновник лоялен, раз попав в обойму (номенклатуру), он уже из нее не выпадет. Будет только менять кресла.

Пока такая система сохраняется, на заседаниях правительства по-настоящему важные проблемы не будут рассматриваться и решаться.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.