Молчание о главном

3408 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2022, 17:00

Деятельность правительства: заслушивание отчетов, которые можно не заслушивать или мелкие проблемы, которые можно и не обсуждать на таком уровне

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана

Никогда не мог понять смысла подведения итогов социально-экономического развития Казахстана за отчетный период. Министр национальной экономики зачитывает данные официальной статистики, с которыми каждый желающий может ознакомиться самостоятельно.

Возможно, это своеобразный аутотренинг, ведь, судя по докладу, дела в нашей стране идут в полном соответствии с известной фразой Александра Христофоровича БЕНКЕНДОРФА: прошлое удивительно, настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

Казалось бы, на заседании правительства должны обсуждаться важные для экономики страны проблемы.

Например, министр докладывает, что экономика за 8 месяцев этого года выросла на 3.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (смотрите по ссылке "В январе-августе темп роста экономики Казахстана составил 3,1% - Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан (primeminister.kz)").

Рисунок 1

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана. Часть 2

Но министр не вспоминает, что это рост по отношению к низкой базе – ведь в 2020 и 2021 гг. был экономический спад, вызванный пандемией Covid-19. А главное, что экономика, если верить краткосрочному экономическому индикатору, все еще не вышла на уровень 2019 г. (смотрите рисунок 1), то есть полного восстановления экономики еще нет. То, что экономика еще не восстановилась, может быть и нестрашно – на восстановление требуется время. Но обсудить причины того, что экономика еще не вышла на докризисный уровень, это прямая обязанность правительства.

Еще одна проблема, которую стоило бы обсудить и которую обошли вниманием: замедление темпов экономического роста.

На рисунке 2 хорошо видно, что, начиная с апреля этого года темпы экономического роста, опять-таки, если опираться на КЭИ (а на что еще опираться?), замедляются.

Рисунок 2

Может это ничего не значит – просто временная заминка, а может проявление тренда на длительное торможение развития, которое в конце концов приведет к рецессии. Это важный вопрос, от которого многое зависит в жизни страны, да и каждого из нас. Но в правительстве на него ответа почему-то не искали.

Важный косвенный индикатор состояния экономики – это количество перевезенных грузов.Что, в общем-то, понятно: чем выше активность в производстве товаров, тем больше перемещается грузов.

Количество перевезенных грузов, если сравнивать по восьми месяцам года, у нас в стране, начиная с 2020 г., постоянно снижается (смотрите рисунок 3).

Рисунок 3

Читайте также
Странная инициатива: тариф в обмен на инвестиции

Если снижение количества перевезенных грузов в 2020 и 2021 гг. можно объяснить пандемией, то снижение в текущем году уже так просто не объяснить. Оно вступает в противоречие с ростом промышленного производства – если товары производятся, они должны продаваться, а значит - перевозиться.

Или промышленность работает на склад и оптимистичные показатели промышленности, о которых докладывал министр, не так уж оптимистичны?

Наше правительство упорно и последовательно обходит своим вниманием действительно важные проблемы развития страны. Его деятельность заполнена либо заслушиванием отчетов, которые можно было и не заслушивать, либо мелкими проблемами, которые не заслуживают того, чтобы их обсуждали на таком уровне.

Если же какими-то неведомыми капризами судьбы действительно важный вопрос попадет на заседание правительства, то будет создан либо штаб, либо комиссия, в которых важная проблема будет похоронена.

Это не недостаток текущего правительства. Оно ничем не хуже и не лучше всех предыдущих. Низкая эффективность отечественных правительств – это системная проблема.

Дело в том, что судьба правительственного чиновника решается не его деловыми качествами, а его лояльностью. Если чиновник лоялен, раз попав в обойму (номенклатуру), он уже из нее не выпадет. Будет только менять кресла.

Пока такая система сохраняется, на заседаниях правительства по-настоящему важные проблемы не будут рассматриваться и решаться.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером