О кумирах

7776 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 20 Ноя 2021, 16:45

Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения

Умер кардиолог, лечивший КУНАЕВА, БРЕЖНЕВА… Так скупо отреагировали СМИ на смерть академика ЧАЗОВА, одного из последних министров здравоохранения СССР.

Читайте также
О моём министре

Каждый, кто получает власть, хочет остаться в истории, если не человечества, так хотя бы одной страны или даже отрасли. А кто-то и вовсе приходит, чтобы просто наследить. Для врачей моего поколения имя Евгения Ивановича Чазова означает больше, чем просто министр или кардиолог. Даже не из-за того, что он лечил глав государств и не только бывшего СССР.

Вот, если спросить, кто был до него министром или после, вряд ли кто ответит, если не какой-нибудь летописец советской эпохи. А вот его помнят все. Почему? Это как раз и интересно.

В каждой отрасли есть свои авторитеты и даже кумиры. И вообще, наука развивается благодаря им. Где-то, в какой-то обычной семье рождается ничем не примечательный ребёнок, который со временем переворачивает всю мировую науку и меняет жизнь всего человечества в лучшую сторону. Как ЭЙНШТЕЙН, ЭДИСОН, ПАСТЕР и многие другие. Но есть и другая сторона. Такие же учёные придумывают атомную, водородную, нейтронную и прочие бомбы.

Я никогда не видел Чазова вживую. Я был молод. Он стал министром в самые тяжелейшие для страны годы, а именно в конце 80-ых прошлого века. Страна неуклонно катилась в пропасть, экономика трещала по швам и надо было удержать медицину хотя бы на приемлемом уровне. Именно в такие периоды истории любой отрасли нужны авторитеты, лидеры, способные удержать отрасль от хаоса и краха. От этого зависит многое, если не всё.

Читайте также
О тихих героях

Я считаю, что нам повезло в тот период. Были люди, способные принимать самые тяжёлые решения. Чьи слова имели вес и чей авторитет был непререкаем. И не только в нашей стране.

Разница между такими людьми той и этой эпохи состоит в том, что учёных того времени признавал весь мир. Сейчас в это трудно поверить, но это было так. Именно поэтому все страны приезжали в Алматы и изучали модель советского здравоохранения и многое перенимали у нас.

На какой-то конференции в Лондоне нам показывали модель развития общественного здравоохранения в Великобритании. Говорили, как они влияют на заболеваемость, проводят просветительскую деятельность. И в конце пожилой ректор улыбнулся и сказал: "В принципе всё это мы переняли у вас когда-то, а вот теперь вы приезжаете учиться к нам". Мы посмеялись, но для нас это был грустный смех.

При Чазове состоялся первый и последний съезд врачей СССР в Москве. От нас делегировали заведующего хирургическим отделением. Это было знаковым событием. Как это ни кажется странным, но в той авторитарной системе управления большие решения принимались на таких больших собраниях. Именно там все решили, что в стране надо улучшить диагностическую службу, так как в медицине считается, что правильный диагноз – половина успешного лечения.

После этого во всех столицах страны были построены диагностические центры. Те, которые мы потом закрыли, так как на Западе такого нету. Та идея была проста и понятна – надо было сконцентрировать всю дорогостоящую диагностическую технику в одном месте с лучшими специалистами, чтобы человек не бегал от врача к врачу. Тогда мы узнали, что такое компьютерный томограф, лапароскопическая операционная, ультразвуковая диагностика и многое другое.

Читайте также
О нашей самооценке

Сейчас это называется модным словом "Check-up", и многие наши состоятельные и не очень состоятельные граждане ездят в Южную Корею или Германию, чтобы пройти полный курс того самого обследования. Как всегда, не так ли?

Профессия врача такова, что волей или неволей со временем становишься философом. "Здоровье и власть" - так называется книга, которую написал Чазов и которая стала тут же бестселлером. Рекомендую прочитать, кто не читал. Она открывает глаза и заставляет на многие вещи смотреть потом иначе. Когда политика и жизнь описывается глазами врача – это совершенно другое восприятие происходящего и тем более произошедшего.

А о его научных трудах я промолчу, потому что для неспециалиста это вряд ли будет интересно, разве то, что они становились настольными книгами практикующих врачей.

И таких кумиров тогда было достаточно в каждой отрасли. Как то ко мне на приём пришёл пациент, оперированный академиком ФЁДОРОВЫМ. Кто не знает – это один из основоположников современной офтальмологии. "Дорогой коллега! Направляю Вам пациента такого-то, с таким-то диагнозом, оперированного нами… Убедительно прошу Вас сделать то-то и то-то. С уважением к Вам, академик Фёдоров".

Для меня, "желторотого" тогда хирурга это было огромной школой уважения и понимания значимости нашей профессии. Оказалось, что одной такой выпиской можно научить другого врача азам этики и деонтологии. Одна выписка вместо сотни часов лекций на эту тему.

Читайте также
О жажде жизни

"Доктор, я был в гостях у моего куда (сват), он немного переделал ваш гипс и написал вам вот это", - сказал мой один пациент и сунул мне бумажку. Там было написано: "Коллега, этот гипс сломался от влажности, я немного переделал. Не ругайтесь, пожалуйста. Профессор ОРМАНТАЕВ". Я осмотрел гипс и, честно говоря, стало немного совестно. Гипс тогда был некачественный, да и вообще с медицинским гипсом была большая проблема, и мы пользовались промышленным. Тем самым, которым пользуются строители. Он долго сохнет и иногда рассыпается, словно песок.

Мне пришлось извиниться, наложить новую повязку и ждать, пока всё не затвердеет как следует. Ведь извинялся сам профессор К.С. Ормантаев! Думаю, его знает каждый, кто носит белый халат и не только.

Нет, умер не только Чазов. Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения, в которой работали РОШАЛЬ, БЕНЕТИС, ШАРМАНОВ и многие другие, чьими достижениями мы пользуемся до сих пор, даже не подозревая, благодаря кому они появились, успешно конкурировали с любыми мировыми технологиями и школами, создавая своё. Именно своё, а не скопированное или заученное. И весь мир чтит их до сих пор.

И мне жаль российскую медицину, которая сжала всю информацию о Е. Чазове в короткую строчку "Кардиолог, лечивший Брежнева", а наши добавили "…и Кунаева". Хороший врач лечит людей у власти и простых граждан одинаково. Но если самая верхушка власти доверяет ему свою жизнь – это подчёркивает его высокий профессионализм и незаурядный талант.

Он был кумиром для многих организаторов здравоохранения. Талантливый врач, большой учёный и хороший человек. Человек, достойно представлявший свою эпоху, ту, которая постепенно уходит со сцены, уступая место новой, технологичной и оцифрованной. И у этой эпохи будут свои кумиры, свои герои. Вот только что о них напишут после?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: Петр Носов/ТАСС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента