О моей Алма-Ате

12859 просмотров
2
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 27 Сен 2021, 11:00

Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?

Для меня было неважно, как называется этот город. Я окончил мектеп, то есть казахскую школу, и для меня город был и остаётся Алматы. Почему-то все кругом говорили, что Алма-Ата – это "Дедушка-яблоко" в переводе с казахского, хотя в названии на казахском такого нет и в помине.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Наша молодость прошла в этом городе, и поэтому неудивительно, что с ним связаны самые тёплые и ностальгические воспоминания. Но я бы не хотел сейчас ввязываться в дискуссию по поводу переименовании города, а просто хочу рассказать о моём городе - городе, который навсегда остался в моём сердце и которого уже НЕТ.

Моя Алма-Ата была в первую очередь ДОБРОЙ. Отправляя нас туда, мама битый час объясняла, как нам следует себя вести. От простого "Не плюйтесь на улице!", до "Здоровайтесь со стариками, даже если вы его не знаете!". И мы, запрограммированные этими инструкциями, бродили по тёплому, светлому и действительно цветущему городу, восхищаясь его чистотой и улыбчивостью. Мы катались на трамвае, троллейбусе, посещали парк имени М. Горького со знаменитым "Луна-парком" и колесом обозрения. Моя Алма-Ата напоминала маму. Добрая, мягкая, но в то же время справедливо строгая. И, главное, щедрая и со вкусностями. Сладкое мороженое, вкусные уличные напитки с одним стаканом на всех, аппетитные и безопасные пирожки с картошкой или капустой и многое другое.

Мы взрослели. Моя Алма-Ата была ОБРАЗОВАННОЙ. Трудно было представить алматинца без домашней библиотеки в целую комнату от пола до потолка. Каждая квартира была кладом для книголюба, а тогда практически все были таковыми. Мы жадно впитывали всю классику мировой литературы, доставали на чёрном рынке только что выпущенные книги того же АЙТМАТОВА, ЦВЕТАЕВОЙ, СУЛЕЙМЕНОВА и других. Типичной картиной для того города был автобус, заполненный пассажирами, читающими каждый свою книгу или газету. Все были вежливы, что характерно для культурных и образованных людей.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Мы носились от одной премьеры спектакля к другой. Театры были переполнены зрителями, и достать билет было очень трудно. Не посмотреть модный спектакль нового сезона было непростительно. А если приезжали артисты из Москвы или Ленинграда, о билете простому студенту можно было и не мечтать. Приходилось покупать втридорога у спекулянтов (так назывались коммерсанты), и мы с гордостью вели своих девушек на это волшебство. До сих пор помнится то волнение, которое мы испытывали, входя в фойе театра и ожидая начала.

Может, это и пахнет нафталиновым консерватизмом, но, мне кажется, артисты тогда играли лучше. Т. ЖАМАНКУЛОВ, К. СУЛТАНБАЕВ, М. УТЕКЕШЕВА, А. АШИМОВ, Ф. ШАРИПОВА, и эти имена можно перечислять долго. А как играли М. ТЕРЕХОВА, А. РАЙКИН, А. ЛЕОНОВ, В. СПИВАКОВ и другие гастролёры! Наверное, когда зритель ломится в двери театров и заполняет даже ступеньки зрительного зала, у артиста открывается второе дыхание, и он не имеет морального права на фальшь.

Но параллельно шумела и гудела другая Алма-Ата с "Кино", "Браво", "Машиной времени", "Алма-Ата" и другими. Мы свистели и пели песни вместе с ними во дворце спорта, а иногда их пускали в концертный зал имени Ленина. После концертов мы засиживались допоздна "На чердаке", в "Скворечнике" или "Театралке". Там звучали песни "Битлз" или "Бони-М".

У каждого заведения был свой неповторимый шарм. Где-то можно было выпить вкусный коктейль, где поесть ароматный шашлык, а где-то подавали сытный плов. Но попасть туда было также трудно, и надо было договариваться заранее или же заплатить швейцару.

Читайте также
О моём министре

Ночью моя Алма-Ата замирала. Было что-то волшебное в этих тёплых ночах, когда мы гуляли в тишине под шёпот листьев, глядя на звёздное небо. Именно об этой ночи пел культовый "Дос-Мукасан" в своей бессмертной песне. В те ночи предстоящая жизнь казалась счастливой и бесконечной. Моя Алма-Ата давала уверенность в этом, как даёт напутствия любящая мама. И нам хотелось жить и делать мир лучше.

И поэтому мы вышли в декабре 86-го на площадь. Мы не хотели мириться с тем, что кто-то решил за нас и кто-то считал нас за быдло.

Моя Алма-Ата была УЧЁНОЙ. О. ДЕМЬЯНСКАЯ, наш куратор, часто устраивала чаепития для нашей группы будущих врачей. Там мы обсуждали проблемы здоровья, и как нам стать хорошими врачами. Она в каждого из нас вкладывала веру в добро, в величие профессии, которую мы выбрали. А каждый профессор, заведующий кафедрой, доцент был уникальной личностью со своей харизмой. За каждым были труды, статьи. А некоторые признавались во всём Советском Союзе.

Б.У. ДЖАРБУСЫНОВ, К.С. ОРМАНТАЕВ, М.А. АЛИЕВ, Г.А. УЛЬДАНОВ и многие другие той Алма-Аты создавали научные центры, способные конкурировать с ведущими зарубежными клиниками и научными центрами, воспитав целую плеяду учёных-врачей, работавших ради идеи и высших целей, а не за звонкую монету.

Читайте также
О тихих героях

Да и вся медицина той Алма-Аты была доброй и отзывчивой. Порой, может, и наивной по нынешним меркам, но всё-таки там человечности было больше, если кто помнит.

Нет, конечно же, город и сейчас красив и прекрасен. Спору нет. Да и, по большому счёту, особо и не важно, кто и как назовёт этот город.

Но у каждого, кто любит этот город есть своя Алма-Ата. Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги? Вряд ли…

В любом случае, для казахоговорящих он как был, так и останется Алматы.

Так что берегите себя, пожалуйста, и хороших врачей!

Фото: из соцсетей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алексей Мартынов 2021-09-27 18:44:25
3
Театралка... Ни разу не был... Но Скворечник - ДА!!! Интересно, а многое ли помнят, адреса сих заведений?
Алексей Мартынов 2021-09-27 18:47:46
4
Вы правы, что Алма-Ата была доброй... Люди тогда улыбались на улицах, встречая взгляд совершенно незнакомого прохожего...
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.