О нашей защите

4278 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 13 Апр 2020, 16:00

Каждый руководитель больницы должен знать, что медорганизация является карантинным объектом круглый год

​Пришло время поговорить об этом. Сейчас, как никогда.

​Мы все солдаты. Каждый на своём месте. Я уже предлагал отойти от таких определений как - оказание услуг, работа и т.д. Мы служим. Мы в белых халатах, что является нашей униформой. Мы служим нашему народу, государству, защищая от болезней, эпидемий.

Читайте также
Ещё раз о коронавирусе. Что было бы без врачей

​Нынешняя ситуация наглядно показала, что может сделать эпидемия с экономикой, банками, культурой и вообще с жизнью человека. Болезнь, какой бы она не была, радикально меняет нашу жизнь. Все наши планы, мечты могут разрушиться в одночасье поставленным диагнозом. И всё. Всё, что вы накопили, берегли, может уйти на сохранение вашей жизни. Если даже лечение оплатит государство, то на обеспечение вашего существования уйдёт уйма средств. Разве не так?

​Но каждый здравомыслящий генерал не бросает на врага своих солдат без оружия и средств защиты. Войну ведут ведь именно солдаты, хотя победу присуждают генералам.

​В нашем случае солдаты – это наши санитарки, медсёстры, врачи и даже водители скорой помощи. Причём все, на каком бы они участке не работали. Сейчас они все находятся в зоне риска. И каждый из них играет важную роль в общей системе.

​Их защита должна стать главным приоритетом сегодняшнего дня. Да, они начали заражаться. Это очень плохо. Но, причём тут министр?

А кто тогда виноват? – спросите вы. Постараюсь обьяснить.​

Читайте также
Ещё раз о коронавирусе. Что было бы без врачей

Каждый руководитель больницы, поликлиники, если он адекватен и знает хотя бы основы эпидемиологии, должен знать, что медорганизация является карантинным объектом круглый год. Именно туда попадают пациенты с любыми диагнозами. И каждый сотрудник этой организации должен быть обучен как защищаться от инфекций. От любой причём.

​Почему это так важно? Потому что есть понятие - внутрибольничная инфекция. То есть инфекция, которую вы можете подхватить, получив лечение в больнице или поликлинике. Поэтому существует множество норм и правил обработки каждого квадратного сантиметра поверхности медорганизации.

​Поэтому все наши больницы пропахли хлоркой, и каждый раз медики протирают руки спиртом. Всё расписано до мелочей. Потому что мелочей этих быть не должно. Тут всё должно соблюдаться неукоснительно!

​Как в армии. Не надо думать и рассуждать. Просто выполняй. Каждый день, пока не войдёт в привычку.

Плюс вентиляция. Она очень важна. Там, где она исправна, резко уменьшается риск заражения персонала. Особенно пациентов. Вспомните случаи гибели новорождённых в прошлом. Всё потому, что не работала вентиляция, и малыши заражались инфекцией. А иммунитета нет. Вот они и погибали от пневмонии.

​А кто виноват? Врачи? Конечно же, нет. Если ты главный врач, то будь добр - почини это. Об этом знает любой образованный человек. Даже без медицинского образования. Это твоя обязанность, как руководителя.

Читайте также
О второй волне коронавируса

​Масок в больнице нет? Да вы что? А как вы вообще работали тогда без них? О чём думал ваш главный врач, если он способен вообще думать? Каждый медицинский работник ими должен быть обеспечен. И причём с возможностью их смены через каждые три часа.

​В самые экономически тяжёлые времена мы обеспечивали это. Пускай из марли, но сменность была обязательной. А сейчас что произошло?

​Это полная безалаберность и некомпетентность руководства. Как больницы, так и непосредственно занимающихся этими вопросами людей этого региона.

​Какой выход? За случай заражения сотрудника противотуберкулёзных учреждений мы объявляли выговор главному врачу, а второй случай означал его обязательное увольнение. Очень просто, так же?

​Необходимо установить такие простые правила игры. И увидите, и маски найдутся, и дезсредства.

​Берегите себя и хороших врачей! Сейчас особенно!!!

Фото: TASS / Zuma.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента