О нашем образовании

6038 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 02 Янв 2020, 18:00

Чтобы быть хорошим врачом, надо быть хорошим человеком

О том, что учёба в мединституте не сахар, знают все. И это правильно, поскольку профессия того и требует. Мучились, сдавали зачёты, коллоквиумы, латынь, анатомию и все виды химии, какие только есть. Ну, в общем, тяжко, одним словом. Но жутко интересно.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Не знаю, как в других ВУЗах, но у нас, начиная с первого курса, все преподаватели со студентами на Вы. И только по имени отчеству. Сначала это воспринимается странно, но потом привыкаешь. И по жизни потом только так. Везде только по имени отчеству. Двух моих старших братьев до сих пор зовут по именам, а меня только официально. Так, видимо, насаждался в обществе образ врача. И уважение к нему. Наверно, это правильно. Наверно, потому что за эти годы многое изменилось. Началась повсеместная культурная революция. Внешне похожая на деградацию.

Реформы шли и тогда. То в армию всех после 3 курса, то новый порядок зачисления в интернатуру, то новые правила экзаменов и т.д. Мы жили в состоянии постоянного страха. Потом благополучно закончили и разлетелись по всей стране. Но, что главное, мы могли работать сразу после интернатуры. Могли даже оперировать.

Потом началась перестройка, рынок. Нуждаясь очень в деньгах, я согласился преподавать в открывшемся в нашем городке филиале медколледжа. Никаких требований к нам не было, что было странно. Ну и ладно, какая разница, главное платят, так же?

Студентов было человек 25. Преподавал я им хирургию. Объясняешь, объясняешь, спрашиваешь на следующем уроке – результат нулевой. Из всей группы только пара студентов проявляют интерес к предмету. И так каждый раз. Начал интересоваться почему. Оказалось, всё очень просто. Большинство и не собирается работать по профессии. Заплатил, получил диплом и хоть куда. Массажный салон, маникюр и т.д. Поэтому диплом только нужен.

Читайте также
Об аферистах в медицине

Поговорил с директором колледжа. Мы живём на их деньги. Отчислять нельзя. Да и какая разница, что и где? Главное ведь платят.

И я отказался. Это были первые признаки коммерциализации медицинского образования. Эти правила плавно перешли потом и на высшие учебные заведения. "Я плачу, а ты, будь добр, дай диплом", - по такому принципу начали работать все.

Каждые 2-3 года систему образования начали сотрясать все те же реформы. К концу 90—ых годов стало ясно, что с нашим образованием надо что-то делать. Можно было после медучилища поступать сразу на 3 курс института, порядок зачисления в медвуз начал меняться чуть ли не ежегодно.

В нулевых годах Казахстан решил принять англо-саксонскую модель медицинского образования. Хорошая модель. Успешно работает в европейских и других странах. Мы приняли Болонскую декларацию. Почему-то многие об этом уже забыли, хотя это широко обсуждалось в то время. Тоже работали различные комиссии, были ораторы, дискуссии. И приняли. Все поддержали. Забыли? Так всегда бывает, когда надо вспомнить что-то важное.

В чём суть этого процесса? Если кратко, то мы с того момента стали бакалаврами, резидентами и т.д. Наше поколение училось всего 7 лет. Оказалось, что этого недостаточно, потому что в США учатся 11-13 лет, в Англии – 9-16 лет. Вот и мы решили более глубоко обучать врачей от 7 до 11 лет.

Главное ещё было в том, что для того, чтобы стать педиатром, стало необходимым поступать в резидентуру после завершения учёбы в институте наравне с нейрохирургами и прочими. Мысль тогда озвучивалась такая, что это ДЕТИ и нельзя, чтобы их лечили вчерашние студенты. Звучало вполне убедительно, и многие ныне живущие и здравствующие наши корифеи медицины поддержали.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Затем начались и другие новшества, практически каждые 2-3 года, а если быть точнее – с приходом каждого нового министра. Ввели снова обязательную отработку 3 года в 2010-11 годах, первый выпуск которых проводится сейчас.

Из последних новшеств – это создание университетских клиник. О них тоже говорилось давно и очень часто.

Так вот, улучшилось ли от этого качество образования? Стали ли врачи умнее? Вопросы неоднозначные, конечно же. Нельзя сказать, что раньше были хуже, да и сейчас не лучше. Знания и умение врача не зависят от количества проведённых в ВУЗе лет, согласитесь. Главное – кто и как их обучает.

Тогда нам обещали, что наши дипломы будут признаваться везде. Мы конечно же поверили. Но, увы…

Но, мы пошли ещё дальше. Мы начали открывать медицинские факультеты в каждой области и в каждом высшем учебном заведении!

И тут я вновь вспоминаю глаза своих студентов из того медколледжа. Но те были медсестры и братья, а тут врачи. Представляете?

И я начинаю сомневаться. Очень. Понимаете, каждый мединститут как у нас в стане, так и там, в странах ЕС, создавался вокруг видных имён, учёных: как ПАСТЕР, ПАВЛОВ, МЕЧНИКОВ и др. Это были лауреаты Нобелевской и других премий, и вокруг них создавался ХРАМ науки и образования. Более поздняя история связана также с большими именами, сосланными во время войны и репрессий в республики Средней Азии, Казахстан и сибирские города. Оттого и уровень образования там считался одним их лучших в СССР.

А вокруг чего и кого мы сейчас создаём наши храмы? Наверно это уже больше секты, нежели сосредоточие чего-то светлого и вечного.

Читайте также
О докторе Google

К слову сказать, по количеству врачей мы входим в 10-ку стран с высоким уровнем обеспеченности кадрами. Врачей у нас более чем достаточно, да и количество студентов превышает спрос.

Тогда в чём дело? Бизнес? Надо ли? Давайте задумаемся пока не поздно. Там, на западе студенты учатся 16 лет, чтобы потом получать 200 тыс. долларов в год. Наши за что? Вот и заканчивают институты наши и уходят кто куда. В основном в фармбизнес, частные структуры и т.д. "Кому охота работать за копейки", - так говорят многие выпускники сейчас.

Оно может и верно, но вряд ли будет хорошим врачом тот, кто думает только о деньгах. Как ни крути, но наше ремесло связано с нашим умением. Заработаешь авторитет – заработаешь и деньги. Иначе никак. Да так в любой другой отрасли.

Надеюсь, что скоро вопрос достойной зарплаты врачу будет решён. Осталось совсем немного. Мы долго к этому шли, и вот это уже маячит совсем близко.

НО, надо ли нам держать столько институтов и готовить столько врачей? Пора, наверное, выбрать качество вместо количества. И неважно сколько лет мы будем их учить. Важно кто будет учить и кого. Профессия врача должна исходить от сердца человека, осознанно. Как вера.

Чтобы быть хорошим врачом, надо быть хорошим человеком. Поэтому мы должны готовить хороших людей: интеллигентных, умных, образованных, любящих пациентов и свою профессию.

Надо оставить только ВУЗы с историей и именами, а всё остальные закрыть, вы уж простите, если я этим кого-то обидел. Нельзя так.

Это чисто моё мнение.

Фото: Timeskz.kz.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента