О нашем образовании

5370 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 02 Янв 2020, 18:00

Чтобы быть хорошим врачом, надо быть хорошим человеком

О том, что учёба в мединституте не сахар, знают все. И это правильно, поскольку профессия того и требует. Мучились, сдавали зачёты, коллоквиумы, латынь, анатомию и все виды химии, какие только есть. Ну, в общем, тяжко, одним словом. Но жутко интересно.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Не знаю, как в других ВУЗах, но у нас, начиная с первого курса, все преподаватели со студентами на Вы. И только по имени отчеству. Сначала это воспринимается странно, но потом привыкаешь. И по жизни потом только так. Везде только по имени отчеству. Двух моих старших братьев до сих пор зовут по именам, а меня только официально. Так, видимо, насаждался в обществе образ врача. И уважение к нему. Наверно, это правильно. Наверно, потому что за эти годы многое изменилось. Началась повсеместная культурная революция. Внешне похожая на деградацию.

Реформы шли и тогда. То в армию всех после 3 курса, то новый порядок зачисления в интернатуру, то новые правила экзаменов и т.д. Мы жили в состоянии постоянного страха. Потом благополучно закончили и разлетелись по всей стране. Но, что главное, мы могли работать сразу после интернатуры. Могли даже оперировать.

Потом началась перестройка, рынок. Нуждаясь очень в деньгах, я согласился преподавать в открывшемся в нашем городке филиале медколледжа. Никаких требований к нам не было, что было странно. Ну и ладно, какая разница, главное платят, так же?

Студентов было человек 25. Преподавал я им хирургию. Объясняешь, объясняешь, спрашиваешь на следующем уроке – результат нулевой. Из всей группы только пара студентов проявляют интерес к предмету. И так каждый раз. Начал интересоваться почему. Оказалось, всё очень просто. Большинство и не собирается работать по профессии. Заплатил, получил диплом и хоть куда. Массажный салон, маникюр и т.д. Поэтому диплом только нужен.

Читайте также
Об аферистах в медицине

Поговорил с директором колледжа. Мы живём на их деньги. Отчислять нельзя. Да и какая разница, что и где? Главное ведь платят.

И я отказался. Это были первые признаки коммерциализации медицинского образования. Эти правила плавно перешли потом и на высшие учебные заведения. "Я плачу, а ты, будь добр, дай диплом", - по такому принципу начали работать все.

Каждые 2-3 года систему образования начали сотрясать все те же реформы. К концу 90—ых годов стало ясно, что с нашим образованием надо что-то делать. Можно было после медучилища поступать сразу на 3 курс института, порядок зачисления в медвуз начал меняться чуть ли не ежегодно.

В нулевых годах Казахстан решил принять англо-саксонскую модель медицинского образования. Хорошая модель. Успешно работает в европейских и других странах. Мы приняли Болонскую декларацию. Почему-то многие об этом уже забыли, хотя это широко обсуждалось в то время. Тоже работали различные комиссии, были ораторы, дискуссии. И приняли. Все поддержали. Забыли? Так всегда бывает, когда надо вспомнить что-то важное.

В чём суть этого процесса? Если кратко, то мы с того момента стали бакалаврами, резидентами и т.д. Наше поколение училось всего 7 лет. Оказалось, что этого недостаточно, потому что в США учатся 11-13 лет, в Англии – 9-16 лет. Вот и мы решили более глубоко обучать врачей от 7 до 11 лет.

Главное ещё было в том, что для того, чтобы стать педиатром, стало необходимым поступать в резидентуру после завершения учёбы в институте наравне с нейрохирургами и прочими. Мысль тогда озвучивалась такая, что это ДЕТИ и нельзя, чтобы их лечили вчерашние студенты. Звучало вполне убедительно, и многие ныне живущие и здравствующие наши корифеи медицины поддержали.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Затем начались и другие новшества, практически каждые 2-3 года, а если быть точнее – с приходом каждого нового министра. Ввели снова обязательную отработку 3 года в 2010-11 годах, первый выпуск которых проводится сейчас.

Из последних новшеств – это создание университетских клиник. О них тоже говорилось давно и очень часто.

Так вот, улучшилось ли от этого качество образования? Стали ли врачи умнее? Вопросы неоднозначные, конечно же. Нельзя сказать, что раньше были хуже, да и сейчас не лучше. Знания и умение врача не зависят от количества проведённых в ВУЗе лет, согласитесь. Главное – кто и как их обучает.

Тогда нам обещали, что наши дипломы будут признаваться везде. Мы конечно же поверили. Но, увы…

Но, мы пошли ещё дальше. Мы начали открывать медицинские факультеты в каждой области и в каждом высшем учебном заведении!

И тут я вновь вспоминаю глаза своих студентов из того медколледжа. Но те были медсестры и братья, а тут врачи. Представляете?

И я начинаю сомневаться. Очень. Понимаете, каждый мединститут как у нас в стане, так и там, в странах ЕС, создавался вокруг видных имён, учёных: как ПАСТЕР, ПАВЛОВ, МЕЧНИКОВ и др. Это были лауреаты Нобелевской и других премий, и вокруг них создавался ХРАМ науки и образования. Более поздняя история связана также с большими именами, сосланными во время войны и репрессий в республики Средней Азии, Казахстан и сибирские города. Оттого и уровень образования там считался одним их лучших в СССР.

А вокруг чего и кого мы сейчас создаём наши храмы? Наверно это уже больше секты, нежели сосредоточие чего-то светлого и вечного.

Читайте также
О докторе Google

К слову сказать, по количеству врачей мы входим в 10-ку стран с высоким уровнем обеспеченности кадрами. Врачей у нас более чем достаточно, да и количество студентов превышает спрос.

Тогда в чём дело? Бизнес? Надо ли? Давайте задумаемся пока не поздно. Там, на западе студенты учатся 16 лет, чтобы потом получать 200 тыс. долларов в год. Наши за что? Вот и заканчивают институты наши и уходят кто куда. В основном в фармбизнес, частные структуры и т.д. "Кому охота работать за копейки", - так говорят многие выпускники сейчас.

Оно может и верно, но вряд ли будет хорошим врачом тот, кто думает только о деньгах. Как ни крути, но наше ремесло связано с нашим умением. Заработаешь авторитет – заработаешь и деньги. Иначе никак. Да так в любой другой отрасли.

Надеюсь, что скоро вопрос достойной зарплаты врачу будет решён. Осталось совсем немного. Мы долго к этому шли, и вот это уже маячит совсем близко.

НО, надо ли нам держать столько институтов и готовить столько врачей? Пора, наверное, выбрать качество вместо количества. И неважно сколько лет мы будем их учить. Важно кто будет учить и кого. Профессия врача должна исходить от сердца человека, осознанно. Как вера.

Чтобы быть хорошим врачом, надо быть хорошим человеком. Поэтому мы должны готовить хороших людей: интеллигентных, умных, образованных, любящих пациентов и свою профессию.

Надо оставить только ВУЗы с историей и именами, а всё остальные закрыть, вы уж простите, если я этим кого-то обидел. Нельзя так.

Это чисто моё мнение.

Фото: Timeskz.kz.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.