О власти

41527 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 20 Сен 2020, 15:00

Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной

В 1994 году я был назначен руководителем городской поликлиники. Мне было тогда 29 лет. Свой кабинет, стол, диван. Правда, секретарши и комнаты отдыха не было. До меня в кабинете работали всегда женщины, и поэтому везде были разные цветы в горшочках, лианы и прочие растения. В общем, красиво.

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Зашёл мой наставник Виктор Михайлович, уже к великому сожалению покойный, посидел на диване, осмотрел взглядом кабинет и ухмыльнулся. На мой вопрос в глазах он ответил: "Если хочешь, чтоб тебя уважали, выкинь все эти цветы. Отдам тебе свой большой стол дубовый, поменяй эту свою школьную парту. Возьмёшь у меня портрет президента и повесишь вот сюда, а на пол постели красную дорожку, понял?".

Я всё ещё не мог понять, зачем. "Ты пойми, теперь ты представитель власти в этой пускай маленькой поликлинике и по тому, как ты себя ведёшь, люди будут судить в целом о власти, понимаешь? Почему все вешают портрет президента в кабинетах? Потому что отныне ты теперь проводник его политики. И если будут ругать тебя, значит это ругают и его, понял? А какое к тебе уважение, если ты сидишь среди цветов и за этим маленьким столом? Делай как я сказал", - строго указал мне он и ушёл. Я всё сделал в точности так, как он мне приказал.

Эта беседа мне запомнилась на всю жизнь. Наверное, в эпоху демократии и нынешнего расцвета популизма меня многие не поддержат и возможно осудят, но я всё-таки попробую обосновать свою позицию.

Главный специалист области едет или Минздрава. Эта новость взрывала всю больницу. По-нынешнему – это простые работники управления здравоохранения или министерства. Они сейчас называются главными экспертами. Это ещё не начальники отделов и не дай бог департаментов, если ехали они на проверку, то это означало снятие с должности или минимум - строгий выговор.

Приезжали эти специалисты обычно по жалобе или различным обращениям. Чаще одни, иногда целая комиссия. Если комиссия – то конец. Мы готовились к самому худшему.

И это действительно были асы своего дела. За полдня они уже выявляли все наши недостатки без нынешней цифровизации. Истории болезни, карточки, отчёты, приказы. Затем ознакомление со справкой и общий медсовет, где выносился вердикт.

Их знали все и боялись. О подарках и подношениях речи быть не могло. Максимум – дастархан и то в подсобке или у сестры хозяйки. А если они вызывали в центр – нужно было готовиться самым тщательным образом.

Читайте также
О плясках вокруг категорий

К слову, тогда, чтоб занимать эти должности, ты должен был пройти целые ступени роста в своей карьере. И быть коммунистом. И они нас размазывали по стенке в первую очередь своими знаниями.

А статус коммуниста давал моральный облик. То есть о взятках и подарках речи быть не могло. "Я коммунист!", – гордо говорили они всегда, и многие действительно этим гордились. И многие действительно жили честно.

Затем началась перестройка. И потихоньку эта система начала разрушаться, пока полностью не рухнула. Специалисты стали проще, требования другими, дастарханы перешли в рестораны и загородные дома. Уже появился термин: "встретить и проводить комиссию", "танцевать камажай" и др. Это означало выполнять все их прихоти, пока не уедут. Позже начали собирать деньги, готовиться. Уже отчёты и показатели мало кого интересовали. Главное – хорошо встретить и проводить. Поскольку Капчагай курортный город, количество различных комиссий резко увеличивалось в летний период. И мы сбивались со счёта, встречая и провожая их.

И поэтому эти должности стали престижными совсем по другим причинам. И специалисты стали добиваться их всеми возможными и невозможными путями.

Нынешнюю ситуацию с уважением общества к представителям власти я связываю именно с этим фактором. Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной. Руководить – это очень тяжёлая и трудная работа, кстати. Решать судьбы десятков, сотен, а то и тысяч людей – задача посильная далеко не каждому, поверьте.

Многие критикуют власть за кабинеты, машины, секретарей, помощников и т.д. Да, есть излишки, и это надо признать. Но я уверен, что человек, пришедший к руководителю любого уровня, уже при входе в кабинет должен понимать, что тут решатся его вопросы. Ведь сам визит очень важный для него. Он мучается, подбирает слова, потеет, дрожит сидя в приёмной. И вся атмосфера помещения должна указывать на то, что тут решат всё. Тут сидит власть. Пусть плохая, но власть.

Помню, я ждал своего главного врача в приёмной министра. Тогда им был В.Н. ДЕВЯТКО. Тишина абсолютнейшая! Все разговаривают только шёпотом. Помощник, строгая секретарша. И когда министр вышел из кабинета, провожая главного врача, и тот меня представил ему, а он пожал мне руку – это было для меня абсолютным счастьем! Я даже разучился говорить от волнения.

Читайте также
О послании

Кстати, Василий Николаевич всегда отличается своей простотой в общении и дружелюбии. Но в этой простоте была строгая харизма лидера и политика высокого уровня.

У таких людей каждый жест и слово имеют значение. Слова превращаются в цитаты, а поступки – в байки, которые рассказывают потом долго.

А за этим всем стояли многолетний жизненный и профессиональный опыт и внутренний стержень, подкреплённый преданностью своему делу.

Мало кто знает, но именно он не дал приватизировать около половины медицинских объектов в те трудные 90-е годы, выступив против премьер-министра. И на последнем рубеже спора президент страны принял сторону министра.

Так вот. Говоря о нынешнем времени, мне кажется, что в этом как раз все корни сегодняшних проблем. К власти приходят совсем неподготовленные люди, не имеющие багажа собственных результатов.

Да, молодым надо давать дорогу, безусловно. Но опыт всё-таки необходим. Плюс профессионализм и идеологическая подкованность.

Почему идеология важна? Ты должен соблюдать законы государства, которому служишь. И тут одной присяги мало. Ты должен доказать, что достоин этого. И звание госслужащего или руководителя должно давать тебе статус и положение, позволяющие решать широкий спектр проблем народа. Ты должен их решать тут и сейчас! Не после обсуждения в рабочих группах или совещаниях с руководством – а прямо тут и сейчас. Иначе тебя никто не будет уважать, и все пойдут к тому, с кем ты совещаешься. И если тот не решит, то дальше и дальше. И тогда, рано или поздно, этот вопрос ляжет на стол президенту, который решит этот вопрос. Но уже без тебя или вместе с тобой.

К чему я это? А вот к чему. Идёт так называемый "праймериз". Все ринулись туда, и стар, и млад. "Даже кухарка должна уметь руководить государством!" - говорил дедушка Ленин. Видать, его мечта начала сбываться. Все обещают сделать страну процветающей и построить светлое будущее уже завтра. И, наверное, это очень хорошо. И даже здорово!

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Партии, движения, организации. В обществе начались изменения. Люди стали активизироваться. Скоро начнутся голосования, и мы получим новых избранников на всех ключевых постах выборных органов.

Но насколько они будут соответствовать тому уровню, куда лезут? Они представляют, что и как они там будут решать? У них есть вообще опыт работы в этой сфере? И что это вдруг все рванули туда? Есть у них тот самый внутренний стержень? Или всё как обычно будет?

Они знают платформу своих партий? Они различают, чем отличаются правые взгляды от левых? Что означают понятия: "народно-демократическая", "демократическая", "социально-демократическая" или "либерально-демократическая"? Надеюсь, что знают. И надеюсь, что эти партии, прежде чем принимать людей в свои ряды, разжёвывают им, чем вообще они отличаются от других своих соплеменников. Надеюсь.

Вот. Когда пойдёте голосовать, подумайте над этим чуток. Прочитайте программу кандидатов, что они обещают, кем и чем они работают.

И отдайте свой голос ему или ей. Но только потом не нойте, что ошиблись с выбором и отдали свой голос не тому, проголосовали по ошибке или вообще не ходили. Это ведь мы выбираем власть теперь. Не кто-то другой за нас - а мы. И от нас зависит, тот ли человек будет сидеть в том кабинете, в приёмной которого мы с вами будем ожидать аудиенции, нервно попивая воды. Если дадут…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента