Открытия 2025 года: подкасты о казахском разведчике-монахе и казахстанской энергетике

6409 просмотров
0
Балжик Нурсултановна
Среда, 15 Янв 2025, 18:30

Обзор говорящих голов с Балжик Нурсултановной

Подкаст Меруерт ЖУНУСБЕК (бизнес-тренер, спикер) с бывшим разведчиком РК Алтаем СЕРИКБАЕМ. Новый герой в инфобизнесе: казах, который не так давно переродился, обрел внутреннюю силу и теперь утверждает, что за два месяца может помочь трансформировать ваше сознание и мышление и привести к достижению целей.

Читайте также
Угольное и нефтяное производство в Казахстане: правда из-под земли

В полуторачасовом подкасте "разведка" рассказывает, как пришел к гармонии через осознание внутреннего мира, описывает свой путь, приведший на о. Крит, про встречу с гуру, про монастыри, реинкарнацию и в итоге перерождение разведчика в просветленного монаха-казаха в пещере со змеями.

Первые странные позывы он ощутил еще в детстве, но, как в хорошем казахском патриотичном кино, в 16 лет он все равно принимает решение получить образование в школе КНБ или МВД (в подкасте неясно, в какой конкретно разведке он работал, но на мой субъективный взгляд внешне Алтай Серикбай похож на бывшего чекиста).

Захватывающая история служения в разведке начинается с 7.52 минуты: про КСЕЛЛ и Telia Sonera, убийства и похищения, интерпол и работу в охране президента Казахстана.

Этот подкаст нужно смотреть обязательно, как комедийный жанр вполне себе, несмотря на спойлер первой серии, вторая серия уже вышла и набрала около тридцати тысяч просмотров.

Если вы чекист и ещё не трансформировались и ищете себя, то не ищите больше. Смело действуйте. Вам достаточно будет вдохновиться историей вашего коллеги Алтая Серикбая и записаться к нему на прием.

“Днём есть нечто, чего нет ночью.
А ночью есть нечто, чего нет днём”.

Алтай Серикбай.

А вот это настоящее открытие года.

Читайте также
Подкаст Маулена Ашимбаева с экономистами: Родина слышит, Родина выясняет

Неделю назад Асхат АСЫЛБЕКОВ (журналист, юрист, политик, общественный и профсоюзный деятель) запустил отдельный отраслевой ютуб-канал "Jaryq", который рассказывает об энергетике, экологии, ЖКХ и в целом о состоянии экономики в стране. Почему эта тематика очень интересна и зачем я подписалась на этот канал?

Во-первых, потому что ведущий канала компетентен в этих вопросах, так как является практиком и, соответственно, с гостями беседует на профессиональном языке, оттого вопросы и диалоги ведет предметно.

Во вторых, потому что актуальная тема энергетики касается лично нас как потребителей услуг, а насколько мы знаем, именно проблемы в этой сфере вскоре мы почувствуем в виде отключений света, тепла из-за аварий коммунальных сетей, удорожания коммунальных услуг и прочих проблем.

Ну, и в третьих, как сообщил автор канала, дословная цитата Олжаса БЕКТЕНОВА, премьер-министра РК:

"10 триллионов тенге будет потрачено на модернизацию системы ЖКХ, и мы должны понимать, как будут распределяться средства".

В Астане в декабре 2024 г. проходил Казахстанский энергетический форум отечественных товаропроизводителей "КазЭнергоОТП-2024". Пользуясь случаем, Асхат Асылбеков приглашал на разговор очень интересных спикеров. Самый первый подкаст был записан с Арманом КАШКИНБЕКОВЫМ (генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана). Подкаст интересен с первой минуты, потому что сам ведущий не просто в теме, а является практиком, в прошлом издавал отраслевые журналы по энергетике, строительной индустрии, здравоохранению, санаториям и курортам, биографический справочник "Кто есть кто в Республике Казахстан".

Соответственно, в беседе автор ставит правильные вопросы, и, вообще, диалог очень конструктивный получается.

Присутствовать на подобных форумах энергетиков в Астане не у всех есть возможность, а послушать из первых уст о проблемах в этой индустрии можно благодаря новому ютуб-каналу "Jaryq".

Арман Кашкинбеков достаточно позитивно и перспективно высказался о "зелёной" энергетике, о потенциале возобновляемых источников энергии, о том, почему Россия, а не Китай, строит нам три угольные электростанции, и многое другое.

Второй очень интересный подкаст Асхат Асылбеков провёл с Диной ГАЛИМЕТДЕНОВОЙ (заместитель председателя Совета группы компаний "Конденсат" ЗКО).

Начну с восторженных отзывов под подкастом о смелости высказываний спикера

 

Дина Ерсейтовна на пальцах разъяснила все проблемы в электроэнергетике, от производства до потребления.

Обратите внимание, на 20.35 минуте спикер говорит о проблеме реформы ввода единого закупщика, там большой вопрос о национальных интересах и отечественном товаропроизводителе, где местные электростанции практически в ручном режиме заставляли уходить в простой, в то время как в пиковые часы наблюдался огромный поток электроэнергии со стороны России по большей цене за кВт.

На 33.35 минуте - про инвестиции в развитие и отказ регулятора включать необходимые для развития энергетики расходы в тариф, т.к. власть приказала писать программу под уменьшение потерь. Чем, собственно, нас не удивить, статистика, приписки, дописки и удобные цифры для отчётов в Акорду из этой серии.

Просмотрев подкаст, складывается впечатление, что государство-то неслышащее, и антимонопольный орган вводит нормативы и акты без каких-либо дополнительных изучений вопросов, создавая проблемы бизнесу, разрушая действующий механизм и рабочие процессы.

Основные тезисы эксперта:

  • нельзя идти на поводу у населения;
  • сейчас в стране миллиардные суммы задолженности перед единым закупщиком, которому некому будет компенсировать эти средства;
  • мало того, что нормативные акты регулятора ущербные для промышленных компаний, так ещё и практика применения ужасная;
  • система госуправления и показатели KPI акимов и других органов власти должны быть на длительную перспективу, а не как у временщиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента