Понимают ли министры друг друга?

3428 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 16 Июн 2014, 00:00

В правительстве рассказали, почему международное рейтинговое агентство S&P изменило изменило прогноз Казахстана на «негативный».

- Действительно у нас на прошлой неделе рейтинговое агентство изменило прогноз со стабильного на «негативный». Это было согласно пресс-релиза, связанного с тем, что ВВП на душу населения не в том размере растет, как планировалось. Это связано и с девальвацией, и с отдельными отношениями рейтингового агентства к монетарной политике в части отдельных параметров, - рассказал сегодня на брифинге СЦК Министр финасов Бакыт Султанов.

Министр экономики и бюджетного планирования пытался расшифровать послание своего коллеги по Кабмину и назвал три причины пессимистичного прогноза.

В этом есть три причины - это снижение прогноза ВВП на душу населения в долларах США. Второе - это снижение эффективности монетарной политики из-за необходимости вмешательства Национального банка на валютном рынке и третье - это вопрос задержки начала добычи нефти на месторождении Кашаган. Это три причины базовые, - отметил Досаев

По его мнению, снижение ВВП на душу населения в долларах США по сравнению с прошлым годом связано с проведенной корректировкой. Досаев пообещал, что прогнозируемый уровень номинального ВВП в 2014 году по сравнению с показателем на душу населения в этом году вырастет на 14 процентов .

- Информацию, которую мы в S&P предоставили, они ее приняли. Прогноз, который они рассмотрели, сказали , что будет дорассмотрен до конца 2014 года и, в с случае улучшения наших параметров, они, понятно, будут пересматривать свой прогноз.

Наши беды с негативным прогнозом Ерболат Досаев связывает со спецификой методики S&P.

-Если мы говорим о Всемирном банке, то сегодня он использует показатель на душу населения, который определяется по паритету покупательской способности. Это самый объективный фактор, который на сегодня есть и мы считаем, что по прогнозам S&P в среднесрочном периоде отмеченные показатели характеризуются в Казахстане устойчивым ростом. И мы говорим, что в перспективе и пересмотра прогноза снова, с «негативного» на «стабильный»,  есть достаточно большие шансы, - отметил министр.

- Еще одним из сопутствующих факторов был прогноз роста ВВП на этот год, который они поставили - 4,5 процента, ориентируясь на прогнозы МВФ, который дал свои 4,75. Но мы считаем, что международный финансовые ресурсы, такие как Всемирный банк, Азиатский банк и ЕБРР, которые рассчитывают свой прогноз роста ВВП по Казахстану от 5 до 6  процентов, и министерство экономики придерживается на сегодняшний день той же позиции, о том, что рост будет больше чем 4,5 процента.

Немаловажную роль в сложившемся негативном прогнозе сыграла ситуация на месторождении Кашаган, считает Досаев.

-Они определяют вопрос добычи на среднесрочную основу на 2015-17 годы - какой эффект даст начало промышленной добычи. И вопросы, связанные с тем, что «Казмунайгаз» проводит работу с оператором проекта. Мы как и говорили, предполагаем, что по планам, которые ранее сказал оператор, то есть к концу следующего года, начало промышленной добычи будет обеспечено, поэтому и в прогнозах, которые у нас есть, мы говорим о том, что свое большое вливание на 2016-2017 годы проект Кашаган принесет.

 

Судя по тому, как министры излагают свои мысли, у нас большие проблемы. Самая главная из которых – понимают ли они то, что говорят? 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента