Пожиратели времени

4786 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 29 Окт 2017, 11:00

Почему подчиненные копируют поведение своих руководителей

Читайте также
Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

Работая на благо сельского хозяйства страны и конкретного агрохолдинга, мне пришлось провести достаточное количество времени в коридорах, приемных и кабинетах бесчисленных акиматов, управлений, комитетов, департаментов и министерств. Страшно представить, а уж тем более произнести вслух, какой выйдет промежуток времени, если сложить все потраченное на ожидание в госструктурах.

Однако это неизбежно для любого GR-менеджера. 
Так уж устроена наша система. А дело тут вот в чем. Каждый чиновник, стоящий на ступеньку ниже, волей или неволей, чаще, конечно, бессознательно, но пытается копировать манеру поведения, стиль, характер и повадки своего начальника. Так начальнику легче ощутить близость генетического кода своего нукера. А подсознанию подчиненного таким образом легче вывести его в фавориты, сделать неким предводителем стаи, правой (или левой) рукой и что самое главное - максимально прокачать вероятность стать преемником в случае повышения или заменой в случае ареста предводителя. 
Притом подсознание не фильтрует манеру и стиль на качественные показатели, копируя всё – от хамоватости до всплесков волюнтаризма. 
И поверьте, если чиновник имеет привычку не брать трубку – его заместитель будет страдать тем же самым. Если начальник любит «мариновать» в очереди посетителей, то его правая (или левая) рука сделает все возможное, чтобы встреча была отложена на день или хотя бы час. У чиновника, любящего встречаться в ресторанах, подчиненные устраивают встречи в кофейнях.

Читайте также
Дети кукурузы

И дело тут не в природном магнетизме, а в обычном подражании, желании быть похожим на вожака стаи, исходящим из недр подсознания. Если хотите, это шепот аруахов, позволяющий максимально эффективно добиться желаемого результата. А желания у всех начинающих госслужащих одни и озвучивать их нет никакого смысла, поскольку это тайна только для самих начинающих госслужащих, остальные же и так прекрасно понимают, что конкретно в рамках ценностей таких людей возведено в ранг наивысшего и какие достижения считаются успехом. 
И когда начинаешь думать об этом, сразу вспоминаются бесконечные часы ожидания в приемных, километры государственных коридоров, покрытые набившей оскомину красной ковровой дорожкой, и миллионы звонков без ответа. Все это порождает ощущение пустоты и отчужденности, будто ты в водолазном костюме бродишь по пустыне в поисках айсберга. Время, потраченное ни на что, впустую. Прожитое просто так. В лучшем случае, на соседнем стуле окажется интересный собеседник. В худшем – на входе отберут смартфон. 

Читайте также
Лицензия на воровство

И выхода нет. Не потому, что дверь закрыта на замок, а потому что нет самой двери. Даже стен нет. Либо всех гнать к чертям собачим, либо никого. Точечные удары бессмысленны и делают противника более изощренным, устойчивым к любой вакцине, а на месте старых ран у всей системы в целом вырастает небольшой пуленепробиваемый панцирь. 
Остается лишь два пути: борьба ради борьбы, адреналина и получения эстетического морального удовольствия либо путь самосовершенствования – прокачка скиллов, пятый дан для черного пояса, «подвешивание» лучших приемов «на рефлекс» и отработка механизмов самообороны. Либо симбиоз обоих. 
Ну, или смириться и потратить треть жизни в скучных очередях. Или же послать все к чертовой матери и уехать в никуда. Но это уж точно не про меня, ибо везде хорошо, где нас нет.

Источник: страница в Facebook Кирилла ПАВЛОВА. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента