Рэкет заказывали?

2980 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Пятница, 23 Мая 2014, 00:00

Границы суверенного государства и порядок их пересечения позволяют предотвратить въезд на территорию нашей страны лиц с криминальными наклонностями. Но что остановит их после упразднения паспортного к

Вывело из равновесия сообщение на авторитетном отечественном новостном портале о приостановлении статуса одного из российских воров в законе. С одной стороны, полная глупость – какое нам дело до криминальных разборок в соседнем государстве? С другой стороны, через респектабельные медиа-ресурсы идет официальная легитимация в общественном сознании ступеней криминальной иерархии. Эти необдуманные и не имеющие информационной ценности публикации затягивают нас в гнетущую атмосферу 90-ых, когда о криминальных авторитетах писали газеты, их автографы служили лучшей страховкой от случайностей, а за защитой граждане обращались не в правоохранительные органы, а к организованной преступности. Когда преступность стала претендовать на подмену системных институтов власти, предлагая собственную, альтернативную модель. Когда наши республики стояли в одном шаге от превращения в Сомали…

Но в какой-то момент, надо отдать должное решительности силовиков, им удалось одержать верх над организованной преступностью, лидеры которой оказались или в местах не столь отдаленных, или покинули этот мир в самом расцвете сил. Как бы там ни было, но в стране наступил порядок, бизнес вздохнул свободно, перестали гореть киоски, взрываться автомашины и возникать перестрелки на дворовых детских площадках. Конечно, искоренить преступность полностью невозможно. Но она уже не носит лавинообразного характера, да и не так организована. Изредка появляющиеся ОПГ достаточно быстро упаковываются в наручники, а уличного бандитизма уже почти нет…

Чего нельзя сказать о соседней России. Конечно, и там силовикам удалось прижать организованную преступность к ногтю, и у них уже лихие 90-ые канули в историю. Но добросовестно перепечатываемые нашими СМИ сводки об их криминальных разборках, убийстве и пышных похоронах деда Хасана или упомянутое выше решение о приостановлении воровского титула другого авторитета позволяют оценить реальное состояние и потенциал российского криминального сообщества. А нашумевшее дело банды Цапка в Краснодарском крае и вовсе вселяет тревогу.

Понятно, что границы суверенного государства, порядок их пересечения и имеющиеся в компьютерах пограничников базы данных позволяют предотвратить въезд на территорию нашей страны лиц с криминальными наклонностями. Но что остановит их после упразднения паспортного контроля в рамках Евразийского экономического союза, когда полеты между тремя странами будут осуществляться через терминалы внутренних рейсов?

Не секрет, что богатые недра и развитый бизнес делают нашу страну привлекательной для российского криминалитета. А учитывая самый настоящий вакуум криминального протектората над сферами влияния, высока вероятность, что российская оргпреступность будет считать Казахстан ничейной, с криминальной точки зрения, территорией и незамедлительно начнет решительную экспансию.

Важно учитывать, что именно в эти годы освобождаются из мест лишения свободы лидеры группировок из лихих 90-ых, приговоренные в начале нулевых к десяти – пятнадцати годам лишения свободы. Понятно, что их на воле никто не ждет, созидательным трудом заниматься постсоветские колонии не учат. А стало быть, зарабатывать они начнут старым, привычным способом. И коль уж в России все давно поделено, то проще им будет отправиться на поиски удачи в расположенный под боком Казахстан.

Готовы ли к такому развитию событий наши доблестные правоохранители? Сумеют ли противостоять неизбежному новому натиску преступного сообщества? От этого зависит наше обозримое будущее. Или мы отстоим право на ставшие привычными стандарты безопасности, или вернемся назад в 90-ые – с полноценным рэкетом, крышами, гуляющими по объектам непокорных бизнесменов «огненными петухами» и автографами воров в законе. Тогда публикации о новостях криминального мира уже не будут казаться провокационными, а решения воровских сходок будут беспокоить средний класс больше, чем итоги очередного заседания парламента.

  

 

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента