Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника

468 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Четверг, 16 Окт 2025, 13:00

Репортажи из прошлого

Между делом Алматы лишился очередного памятника советской эпохи. Не только знакового в утилитарном отношении, но и весьма примечательного в плане архитектурном. Речь о спорткомплексе университета, который располагался при старом стадионе КазГУ имени Кирова (ныне Национального университета имени аль-Фараби) на пересечении улиц Шевченко и Масанчи.

Ограниченная ответственность

Двухэтажное здание долгие годы хотя и стояло без жизни, но в какой-то уверенной позиции, предполагавшей реставрацию. Именно таким, как на этих фотографиях, сделанных в начале 2010-х. Чуть позже от улицы Шевченко спорткомплекс отгородили «архитектурным занавесом», какие обычно вывешиваются, когда хотят скрыть реставрационные работы. Повторяющая рисунок фасада штора однажды падает и глазам предстает новенький, с иголочки, облик старого знакомца. Горожане растроганы, реставраторы удовлетворены, власти счастливы.
Предвидеть печальный финал как-то и мозги не поворачивались. Впрочем, тут я совершил обычную ошибку, примерив чужие упования на себя.

Но все встало на места, когда, однажды проезжая мимо, я не увидел ни занавеса, ни стен. А только жестяную загородку, за которой ничего уже не маячало. И на которой сиротливо маячил «Паспорт объекта», объясняющий, что никакой реставрации не случилось, а была «постутилизация /снос строений/», согласно решению товарищества с ограниченной ответственностью «Университет Кунаева», по договору «купли-продажи нежилого строения» по Шевченко 110.

«Нежилое строение», «ограниченная ответственность» ... Таков приговор.

Былая жизнь «нежилого строения»

Между тем, история эта, так печально (и банально для нашего города) завершившаяся, началась совсем с иными чувствами. Снесенное втихаря «нежилое строение» несколько десятилетий оставалось одним из самых живых мест Алма-Аты.
Спорткомплекс университета появился в столице Казахской ССР ранее всех прочих универсальных сооружений студенческого спорта. Стадион был построен в 1951 году, а «пятизальный спортивный комплекс» сдали в 1955-м (по другим данным в 1956-м). Тем самым уважив и осчастливив студентов-спортсменов. И возвысив лишний раз Университет. (В те годы никому не пришло бы в голову уточнять о каком университете речь – других в республике не было).

Строительство в Алма-Ате, в те времена, когда страна еще приоритетно восстанавливалась в тех республиках, которые лежали в руинах после нашествия европейских фашистов, да и вообще не оправилась от тягот и лишений, не могло вестись стремительно и быстро. Не было к тому никаких условий. Среди университетских выпускников 50-х я встречал тех, кому доводилось участвовать в строительстве самолично - на субботниках и во время каникул. Напомню, что никаких стройотрядов в те времена еще не было – первый появился лишь в 1963-м.

Я не знаю, кто был автором проекта спорткомплекса. Но сама архитектура выдает в нем советского профессионала, знакомого с основами классической архитектур. Несмотря на заведомо функциональное назначение, здание не стало серой и невразумительной постройкой. Напротив, пышный портал, с четырьмя белыми колоннами и широкой лестницей, обрамленной бетонными вазонами, настраивал на вход в некий храм.

Таким он и был, этот храм массового студенческого культа. Правда от истинного святилища его сильно отличал запах – не выветриваемый дух пота, которым были насквозь пропитаны все этажи и стены, раздевалки и залы комплекса. Гламурная эпоха дезодорированного фитнеса еще не маячила и в фантастических романах, а пот, в те времена, считался признаком любого движения и непременным условием для любых достижений.

Пишу про это так уверенно, потому что этот спорткомплекс был не чужим и для меня самого. В конце 1970-х мне довелось заниматься там в секции альпинизма и скалолазания «Буревестника – КазГУ», которой руководил легендарный Космач – Олег Семенович Космачев – неоднократный чемпион СССР в обеих дисциплинах.

Там, в подвальном зале, находилась уникальная для того времени скалолазная «стенка», с изощренными зацепами и несколькими вариантами прохождения, своеобразный тренажер для каждодневного оттачивания техники спортивного скалолазания. Насколько я помню он бявлялся первым в Казахстане. И был вылеплен студентами своими руками. Во всяком случае, им не без основания гордились.

Отсюда же, от этих стен, в теплое время года, каждую субботу отчаливала перегруженная «коробочка», которая доставляла нас на настоящие скалодромы Семиречья – в Тамгалы-Тас, на Иссык.

От тех стен, от которых ныне осталась только чья-то очень ограниченная ответственность...

Я понимаю, битва проиграна. Не начавшись. Потому-то все это повествование так напоминает развернутую эпитафию.

Город без прошлого

Но не перегибаем ли мы, «коренные алмаатинцы» палку в нашем неприятии перемен? Не стоит ли за всем этим перестроечным процессом лишь бескорыстное желание властей и бизнеса – сделать наш город еще краше и еще лучше?
Увы. То, каким образом «решаются проблемы» и то, чем перезастраивается мегаполис, не позволяет расслабляться. Нынешний город, аполитичный по своей сути, лишенный какого-то архитектурного своеобразия и вразумительного градостроительного плана, вряд ли может являть собой пример особливого стиля. По его отдельным постройкам и кварталам вообще невозможно определить их принадлежности именно ему. Они будут одинаково привычно смотреться в любом ином уголке мира.

Может быть, поэтому с таким равнодушием относятся власти города к тем отдельным памятникам старой архитектуры, которые своим обликом так подчеркивают безрадостную безликость нынешних зданий, и тем ансамблям, которые, наверное, изрядно мозолят глаза своей недостижимой цельностью, человечной соразмерностью и своеобразием? Может быть. Кто их знает...

P.S. Кстати. Вместе со спорткомплексом КазГУ был уничтожен и гигантский серебристый тополь у входа на стадион. Один из самых больших в нашем городе. Такой вот приятный бонус для кого-то.

Андрей Михайлов – писатель, автор серии книг «Как мы жили в СССР»

Фото Андрея Михайлова

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента