Участник массового мероприятия «Приём пищи»

4716 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 22 Янв 2017, 15:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался».

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Чем больше я вспоминаю свои два с половиной года в заключении или получаю информацию из других наших колоний и следственных изоляторов, тем больше понимаю, что дело уже даже не в законах. (Хотя они, в основном, репрессивные, делают главным чиновника, а простых граждан - как бы подконтрольным населением, которое государство воспитывает и которым управляет. Тем более, когда речь идёт о заключённых.) И не во всяких там инструкциях и правилах, которые тоже далеки от вершин юридической мысли и эффективного менеджмента.

Дело уже просто в здравом смысле. Сталкиваешься с родным государством и задаёшься простым вопросом: зачем  вам это надо, какой в этом смысл?

Вот ещё одна  моя история, из которой этот вопрос просто вытекает естественным образом.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

В колонии-поселении в г. Усть-Каменогорске, где меня содержали, была  столовая. Три раза в день заключенные в ней ели приготовленную для них, как предполагалось согласно рациону, пищу. Насчёт рациона можно было не беспокоиться, поскольку никто его не соблюдал и соблюдать не собирался.

Если надзирающий прокурор подъезжал к столовой на машине и ему в багажник загружали мешок с картошкой или ещё что-нибудь подобное, а начальнику участка на подносе заключённые носили обед, приготовленный индивидуально, но из предназначенных для заключённых продуктов  (это то, что я видел своими глазами), то ясно, что продуктов, мягко говоря, не хватало на всех.  А я говорю о продуктах, которые «доехали» до этой столовой.  И у меня были вполне обоснованные подозрения, что продукты «доезжали» не все. Во всяком случае, свежих овощей почему-то нам не давали - они как-то тоже не доезжали, хотя были в рационе.   

Правда, в нашей колонии была «чайхана» - комната для приема и хранения своих продуктов, где были установлены холодильник, микроволновая печь и можно было приготовить себе качественную еду.

Необходимо отметить, что те, кто здесь содержится в колонии-поселении, вправе иметь деньги без ограничения, ходить на работу за пределы колонии, где едят по своему выбору, приобретают продукты, которые потом хранят в холодильнике в этой самой чайхане. Кроме того, по инструкции в колониях-поселениях должна быть кухня, где колонисты могли бы сами готовить себе еду, хотя у нас её почему-то не было.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Во всем этом - здравый смысл и логика: государство должно быть заинтересовано, чтобы осужденные качественно и полноценно питались. Если они делают это сами - это нужно только приветствовать и создавать все условия, так как очевидно, что они будут питаться более качественно, чем в столовой. Где молоко, масло, творог дают только тем, кто находится на диете, да и то в ограниченных количествах. Где - минимальные нормы мяса или рыбы, а речь идет в основном о кашах - перловке, сечках и т.д. О колбасе, казы, карта или сале можно только мечтать - так же, как о свежих овощах и фруктах.

Вот поэтому те, кто мог, в том числе и я, питались своими продуктами.

А вот дальше…

Закон устанавливает, что все осужденные обязаны посещать столовую. Очевидно для любого нормального человека главное в этом процессе - прием пищи, то есть цель посещения столовой в том, чтобы все колонисты были накормлены. И вот здесь начинается самое абсурдное.

По мнению администрации колонии, прием пищи - это обязательное массовое мероприятие, в котором все должны участвовать, независимо от достижения цели - поесть.

Из словосочетания «осужденные обязаны посещать столовую для приема пищи» администрация считала главным «обязаны посещать», а «прием пищи» - производным от обязательного посещения.

И вот все заключённые три раза в день строем от плаца идут двадцать метров до двери в столовую, в которую заходят по одному, а затем делятся на две категории: которые едят и которые не едят.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Большая часть осужденных жует, а от десяти до двадцати человек сидят у стенки и ждут, пока другие поедят, потому что только после окончания этого массового мероприятия можно пойти в чайхану и качественно поесть. До этого никому не разрешают покинуть столовую. Детский сад, армия и зона - в одном флаконе. Оставалось только, чтобы контролеры ходили между столов и уговаривали: съешь ложечку за начальника колонии, ложечку - за режимника, ложечку - за оперативника и очень большую ложку - за председателя Комитета уголовно-исполнительной системы, который всем этим руководит.

Никогда в жизни я не занимался более бессмысленным делом. Для администрации было важно не то, что я поел и как поел: вовремя, вкусно, по своему желанию. А главное - что я пришел в столовую и просидел у стенки полчаса, прождав, пока осужденные из моего отряда поедят.

Читайте также
Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

Как объяснил мне строго начальник колонии, прием пищи является обязательным  массовым мероприятием, которое должны посещать все заключенные.

То есть цель - прием пищи некоторыми заключёнными - не достигается, но это, как на Олимпийских играх: главное - не результат. Главное - обязательное участие в массовом мероприятии под названием «Посещение столовой», где нет победителей, а психическое здоровье подвергается серьёзным перегрузкам. Главное - не поесть, а поприсутствовать.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента