Удивляйтесь, когда вас унижают!

21592 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 01 Мар 2017, 10:00

В Казахстане сформировалась система унижения, которое стало доминантой общественной психологии

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности».

«Удивляйтесь, когда вас унижают!» - этот необычный лозунг был опубликован в журнале «Большой город» в России несколько лет назад. Что примечательно: не «возмущайтесь», «протестуйте» или «боритесь», а именно – «удивляйтесь».

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Синдром выученной беспомощности

Я подумал: может быть, если нет душевных сил, характера, ресурсов на что-то общественно активное, то хотя бы надо, чтобы люди удивлялись, что их унижают?

Универсальная концепция прав и свобод человека, которая характеризует отношения государства и общества, государства и человека, стоит на фундаменте уважения человеческого достоинства. Без этого вообще можно забыть о том, что кто-то  будет соблюдать ваши права. Противоположность уважению человеческого достоинства – унижение.

В последние годы социологи перенесли из биологии в оценку общественных процессов концепцию «синдрома выученной беспомощности». Биологи, изучая поведение животных, выяснили, что если поставить миску с едой, но при этом подвести к ней электрический ток так, чтобы при соприкосновении с миской животное било током, то сначала оно будет пытаться как-то добыть еду.

Будет безуспешно с разных сторон подходить к миске. Но через какое-то время появится устойчивый поведенческий стереотип: ничего сделать нельзя, как бы ты ни был голоден. Вместо еды получишь болезненный результат. Поэтому животное будет умирать от голода, но не подойдёт к миске. И даже не будет проверять: а вдруг тока уже нет. Более того, этот синдром передастся и другим животным, находящимся в той же клетке.

У людей этот синдром реализуется в виде постулата «ничего изменить нельзя». Государство всегда сильнее, а я такой маленький человечек, и куда мне против него. Начнёшь рыпаться - тебе же будет хуже. Причём я, естественно, не говорю о каких-то антиконституционных вещах вроде переворотов, революций с насилием и т.д. Я говорю о простых законных способах попытаться изменить окружающую среду, если она нас не удовлетворяет. Это касается и всего, что унижает нас в отношениях с государством во всех его проявлениях.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

Преподавать права и свободы несвободный учитель не может

Я об этом вспомнил, когда прочитал, что наше Министерство образования и науки вдруг заговорило о том, что надо освободить учителей от выполнения не свойственных им задач.

Наши сеятели разумного, доброго, вечного, оказывается, ходят по квартирам с разными опросами, собирают статистическую информацию, обеспечивают подписку на газеты и журналы, а ещё явку на выборах и вообще делают много чего, что никак не связано с их профессией и задачами образования. То есть просто из акимата идёт сигнал в департамент образования, оттуда – директору школы, и вся эта почти милитаризованная (в смысле выполнения приказа) система берёт под козырёк и его выполняет.

Помню, несколько лет назад в Министерстве образования правозащитников спросили: не помогут ли они в разработке учебно-методических пособий по правам человека? Я тогда ответил, что это, конечно, не проблема, тем более что есть много модельных пособий. Но проблема-то в том, что преподавать основы прав и свобод человека несвободный учитель не может. Учитель, которого при учащихся распекает и унижает завуч, директор школы или приехавшая откуда-нибудь комиссия. Учитель, который после уроков ходит по домам с опросом. Дети ведь существа очень чувствительные. Рассказывать им про свободу и права - это не про физику и математику. Они, даже не зная, кто такой СТАНИСЛАВСКИЙ, будут про себя думать: не верю. Потому что рассказывать им будет униженный учитель. Да ещё учитель, который их организует в почти приказном порядке для участия в каких-то спущенных сверху мероприятиях.

Когда хамство в порядке вещей

Мы привыкли к унижению. У нашего человека в подавляющем большинстве случаев, если его на улице просто так, даже без видимых причин, останавливает полицейский, опускаются плечи, в них втягивается голова и голос становится каким-то заискивающим.  Посмотрите на наших граждан, особенно старшего поколения, в госорганах, на почте, в банке. Это же взаимоотношения начальства и подчинённых. Это ходят подданные, а не свободные граждане.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Причём заметьте, что речь идёт о государственных служащих, которые существуют на наши деньги, на налоги. Они, по идее, должны обслуживать нас - тех, кто им платит. А у меня складывается впечатление, что каждый, кто заходит практически в любой госорган, наоборот, им что-то должен.

Все эти турникеты и охранники на входах, досмотры и осмотры - это не только обеспечение безопасности. Это, прежде всего, унижение. И по форме, и по содержанию. Причём своего пика оно достигает в армии и в тюремной системе.

И вдобавок ко всему подобные отношения существуют и внутри самого государственного аппарата. Посмотрите, как, за редким исключением, общаются руководители наших министерств и ведомств со своими сотрудниками.  А ведь предполагается, что прошедший конкурс на госслужбу человек имеет  хорошее образование, прошёл тест на знания и умения.

А с ним обращаются хорошо хоть не матом, за который вроде стали наказывать, но всё равно как с солдатами первого года службы. Я уж не говорю о правоохранительных органах, где хамство во взаимоотношениях начальства и подчинённых просто в порядке вещей.

У нас просто сформировалась система унижения. Мы к ней привыкли. И это имеет катастрофические последствия, потому что власть и общество живут по формату унижения как доминанты общественной психологии.

И это ведь проблема не только тех, кто унижает, но и тех, кого унижают. 

Так что, люди, хотя бы удивляйтесь тому, что вас унижают!

Фото: psychologos.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента