Программы массовой электронной слежки спецслужб трибунал Великобритании признал законными

953 просмотров
0
Суббота, 06 Дек 2014, 11:45

Британский трибунал признал законными программы массовой электронной слежки американских и британских спецслужб, разоблаченные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, сообщает ТАСС. Такое решение Трибунал по полномочиям следствия, занимающийся надзором над деятельностью спецслужб, вынес в ответ на протест, который подали правозащитные организации  Liberty, Amnesty International и Privacy International.

Правозащитники утверждают, что системы электронной слежки, которую используют британская спецслужба Центр правительственной связи (ШПС) и АНБ США, нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, а конкретно ее 8-ю и 10-ю статью (право на частную жизнь и свободу выражения мнений). Однако представители Трибунала по полномочиям следствия постановили: "Мы пришли к мнению, что на данный момент эти системы не противоречат статьям 8 и 10".

"Технологии слежения стремительно развиваются", - гласит вердикт. "Это неизбежно создает значительные столкновения интересов, а разоблачения Сноудена создали в некоторых кругах впечатление, что закон дает разведывательным службам возможность делать все, что они захотят. Мы пришли к выводу, что это не так", - заключил трибунал по полномочиям следствия, который ни разу в своей практике не выносил решение не в пользу спецслужб.

Юридический советник Amnesty International Рейчел Логан заявила: "Линия защиты правительства заключалась в том, что "Вы должны нам верить", и сейчас трибунал заявил то же самое. Поскольку мы узнали о масштабах слежения только благодаря Сноудену, фразы "Вы должны нам верить" недостаточно".

"Мы будем подавать апелляцию в Страсбург (Европейский суд по правам человека), который, возможно, не будет так же склонен доверять британскому правительству, учитывая то, что мы знаем", - сказала Логан.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила: "Решение трибунала совершенно ясно дает понять, что правовой режим, регулирующий перехват сообщений и обмен разведанными с нашими партнерами, законны и соответствуют нашим обязательствам в сфере прав человека".

В прошлом году Сноуден передал прессе документы, раскрывающие подробности массовой слежки за пользователями Интернета, социальных сетей и абонентами компаний связи, которую ведут АНБ и ШПС. Согласно документам из его досье, спецслужбы перехватывают все телефонные и интернет-сигналы, проходящие через волоконно-оптические кабели. Полученная информация сохраняется, после чего спецслужбы проводят поиск в базе данных по ключевым словам. Британские власти заявляют, что этим меры необходимы для защиты от террористов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента