Что происходит с рублем?

1024 просмотров
0
Вторник, 16 Дек 2014, 09:33

Чем больше людей боится падения курса в будущем, тем стремительнее он будет падать

"Черный понедельник" для российской валюты закончился сильнейшим однодневным падением с 1998 года. По состоянию на 23:00 по Москве доллар стоил уже 64,5 рубля, евро - 78,8 рубля.

Российская валюта одномоментно потеряла более 10% своей стоимости на фоне относительно стабильной нефти, цена которой изменилась незначительно: в течение дня нефть марки Brent упала менее чем на 0,5%, достигнув к закрытию торгов на валютной секции Московской биржи 60,5 долларов за баррель.

Эксперты склонны обвинять в обвале рубля "Роснефть", которая вынуждена скупать валюту для выплаты внешних долгов, а также укорять в бездействии Банк России.

Российский Центробанк сегодня объявил, что допускает падение российской экономики на 4,5-4,7% в 2016-2017 гг., если стоимость нефти останется на уровне 60 долларов.

Курс на выходных
В минувшие выходные доллар и евро еще стоили на 10% дешевле

"Значительное снижение цен на основные экспортные товары в последние месяцы в совокупности с необходимостью погашать внешние обязательства частного сектора привело к существенному снижению курса рубля", – говорится в докладе банка о денежно-кредитной политике.

"Это падение могло произойти в любой день с той политикой, которую проводит Центральный банк, - говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка" Сергей Романчук. - По всей видимости, он ограничен в сумме золотовалютных интервенций, столь необходимых рынку, и не проводит их в нужном объеме".

По его словам, у Банка России есть абсолютно рыночный способ остановить это падение: "Если бы он продал 5 млрд долларов в один день, то курс мог бы вполне вернуться на 20% обратно".

С другой стороны желающих продавать валюту просто нет.

"Сейчас, когда потеряно хоть какое-то экономическое обоснование курса, получается абсолютно идеальный пузырь. Его дна сейчас не видно. Не нужно забывать, что это в принципе может привести гиперинфляции. Зимбабвийский сценарий уже проглядывается", - говорит эксперт.

Счетчик денег

Желающих продавать валюту просто нет

Косвенно об этой тенденции пишет и Банк России.

"Дополнительным источником давления на рубль стало формирование ожиданий его дальнейшего ослабления у экономических агентов, в том числе населения. Это привело к росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке и активизации в октябре-ноябре 2014 г. покупки наличной иностранной валюты под влиянием мотива предосторожности", - говорится в докладе банка.

Такими экономическими агентами могут быть и крупные компании, которые вынуждены выплачивать внешние долги в валюте. Так, одной из причин сегодняшнего падения рубля называют действия "Роснефти", которая вынуждена покупать валюту в преддверии погашения внешних долгов.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко полагает, что причиной падения являются деньги "Роснефти", которые пришли на валютный рынок.

"Я не говорю, что это "Роснефть" купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что "Роснефть" разместила деньги в своих дочках, дочки разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что, если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться", - прокомментировал он ситуацию изданию Slon.ru.

Заправка "Роснефти"
"Роснефти" нужно отдавать внешние долги, а для этого необходима валюта

Важно причиной Алексашенко также называет панику на финансовых рынках, совмещенную недоверием к Центробанку, правительству и президенту.

"Когда глава ЦБ говорит - "мы не будем повышать ставку, чтобы бороться с девальвацией рубля", а премьер-министр советует - "а вы расслабьтесь и получите удовольствие", – вот люди и расслабились и получают удовольствие. Так что то ли власть считает людей за идиотов, то ли люди считают власть идиотами – но кто-то из них двоих идиоты", - пишет эксперт.

События на рынке валюты отразились и на фондовых рынках. Торги на фондовой секции Московской биржи закончились в "красной зоне". Номинированный в рублях индекс ММВБ потерял 2,4%, долларовый РТС снизился на значительные 10,1%.

Таким образом, капитализация всего российского рынка акций составила по итогам 14 декабря $384,9 млрд, следует из данных Bloomberg.

Все российские компании сейчас стоят дешевле корпорации Microsoft ($386,6 млрд) и Apple ($643,9 млрд), резюмирует РБК.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента