Сегодня в Пакистане могут казнить россиянина

871 просмотров
0
Воскресенье, 21 Дек 2014, 10:38

Россиянина Ахласа Ахлака, который приговорен к смертной казни в Пакистане по делу о покушении на бывшего лидера этой страны Первеза Мушаррафа, могут казнить уже утром в воскресенье, сообщает РИА Новости.

Нынешний президент Пакистана Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь после атаки террористов на школу в Пешаваре, в ходе которой были убиты не менее 148 человек, большинство из которых учащиеся. В результате этого решения приговор Алхаку может быть приведен в исполнение в ближайшее время.

Между тем, как заявил Sputnik по телефону представитель посольства РФ в Пакистане Вадим Зайцев, властям страны направлена нота с просьбой отложить исполнение смертного приговора.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР

Отец приговоренного к смерти россиянина, сам являющийся гражданином Пакистана, сообщил Sputnik, что по телефону был приглашен сотрудником полиции в тюрьму Файзабалад, в которой содержится его сын, так как утром Алхас Ахлак будет повешен.

При этом полицейский заявил, что если Ахмад Ахлак не прибудет в тюрьму, то его сына все равно казнят.

«(Сотрудник полиции) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файзабалад. Они сказали, что если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен», — заявил Sputnik отец Ахлака Ахмад.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Российские дипломаты направили властям страны ноту с просьбой отложить казнь Алхаса Ахлака. Зайцев заявил, что есть вероятность, что приговор будет исполнен только после встречи с близкими родственниками. Однако дипломат не стал исключать, что казнь все равно может состояться.

«Существует информация, что приказ об исполнении приговора принят. Соответственно, он может быть повешен в соответствии с местным законодательством. Но у нас есть некоторая вероятность, что если это и произойдет, то только после того, как он встретится со своими родственниками», — сказал Зайцев.

«На данный момент мы предпринимаем все усилия, чтобы избежать этой казни, с нашей стороны заявлена соответствующая нота и предприняты усилия, чтобы пакистанские власти это остановили. Но мы не исключаем, что он (приговор) может быть приведен в исполнение», — добавил дипломат.

По его словам, российские дипломаты поддерживают контакты с тюрьмой, где содержится Ахлак, а также с МИД и МВД Пакистана.

ОШИБКА СУДА

Отец Ахласа Ахлака уверен, что его сына приговорили к смерти по ошибке, а власти Пакистана отказываются признавать, что ими осужден невиновный человек.

«Они выбрали не того человека», — заявил Ахмад в интервью Sputnik, добавив, власти Пакистана не желают признавать, что осудили на смерть невиновного. Ахмад отметил, что в документах, связанных с обвинением, «ничего не говорится о том, что он совершил нападение или намеревался напасть на президента Пакистана».

Кроме того, по словам Ахмада Ахлака, власти страны запрещали ему обращаться в посольство России, грозя в противном случае убить его сына. Также они продолжали утверждать, что матерью россиянина на самом деле является гражданка Пакистана, несмотря на все предоставленные документы, в том числе паспорт гражданина РФ.

Ахлас Ахлак, российский гражданин, родился в Волгограде в 1979 году. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни. Подсудимый, однако, отрицал вину. Он был взят под стражу пакистанскими правоохранительными органами, и с тех пор находится в тюрьме.

В 2012 году Пакистан посетил представитель министерства иностранных дел России (МИД России), который обсуждал дело Ахлака с рядом пакистанских чиновников. Представитель российского МИД также направил несколько жалоб в адрес пакистанского правительства с просьбой помочь в решении ситуации.

В связи с недавним терактом в Пакистане, за который взяла ответственность группировка «Талибан», премьер-министр Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь в стране. За этим сразу же последовала волна казней заключенных. Ахлак, который ранее попадал под действие моратория, теперь может быть казнен в ближайшие дни.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента