Совбез ООН обсудил нарушения прав человека в КНДР

1470 просмотров
0
Вторник, 23 Дек 2014, 10:00

Совет Безопасности ООН в понедельник впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР, сообщает ТАСС. С запросом о внесении этой темы в повестку дня Совбеза обратились 10 его стран-членов: Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, Люксембург, Руанда, США, Франция, Чили и Южная Корея.

 После того, как делегация Китая выразила свое несогласие по поводу обсуждения "правового досье" КНДР в СБ, его председатель - постоянный представитель Чада при ООН Махамат Зене Чериф - объявил о проведении так называемого "процедурного голосования", в ходе которого решения принимаются большинством голосов и не действует право вето.

В итоге за внесение нового пункта в повестку дня высказались 11 стран (к 10 вышеупомянутым присоединилась Аргентина). "Против" проголосовали Россия и Китай, еще две делегации - Нигерии и Чада - воздержались.

Подобные процедурные голосования проводятся в Совете Безопасности исключительно редко - в последний раз это происходило в сентябре 2006 года, когда на рассмотрение была внесена ситуация в Мьянме. Тогда за создание нового пункта повестки дня высказались 10 стран, в то время как четыре, в том числе Россия и Китай, проголосовали против.

До сих пор СБ обсуждал северокорейскую тематику только в контексте ядерной и ракетной программ Пхеньяна. За разработки в этой сфере в отношении КНДР были введены санкции ООН.

Главным предметом обсуждения в ходе заседания в понедельник стал опубликованный в феврале доклад специальной комиссии, созданной по решению базирующегося в Женеве Совета ООН по правам человека (СПЧ).

В документе, в частности, говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Почти сразу после обнародования доклада Пхеньян отверг все выводы комиссии, заявив, что они сфабрикованы "силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР".

Стоит отметить, что отчет, главным образом, основан на информации от перебежчиков из КНДР - за несколько лет существования комиссии северокорейские власти так и не позволили ей въехать в страну.

Ряд западных стран, а также представителей ООН, рассматривают этот доклад в качестве набора улик против руководства КНДР, требуя начать их уголовное преследование на международном уровне. В декабре эти призывы обрели более определенные очертания - Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности передать северокорейское досье на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, а также ввести "эффективные целенаправленные санкции" против ответственных за нарушения прав человека.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента