В России ожидают обвала рынка продаж автомобилей

1041 просмотров
0
Четверг, 25 Дек 2014, 13:36

Российские банки на фоне повышения ключевой ставки ЦБ отказываются от автокредитования или повышают ставки, рассказали опрошенные РИА Новости банки и дилеры.

Эксперты в этой ситуации ожидают обвала рынка автокредитования в следующем году.

Сбербанк с 22 декабря прекратил прием заявок на автокредитование и часть ипотечных продуктов, однако это не касается дочернего банка "Сетелем", через который выдается основная часть автокредитов группы Сбербанк.

Юникредит банк установил новую ставку по автокредитам — 20,3%, сообщил начальник управления по работе с партнерами Александр Мартынов. "Раньше ставка была дифференцирована в зависимости от разных программ, сроков и т.д. сейчас она у нас едина — 20,3%", — пояснил он. При этом самая высокая предыдущая ставка была примерно на 2 процентных пункта ниже.

В то же время ужесточать требования к заемщикам "Юникредит" пока не планирует. "Мы рассчитываем, что естественным образом часть потенциальных заемщиков не будут проходить из-за более высоких процентных платежей", — отметил Мартынов. Банк планирует в декабре увеличить количество выдачи автокредитов по сравнению с ноябрем.

"Сейчас мы оцениваем ситуацию и определяем, какие условия мы сможем предложить нашим клиентам с учетом изменения экономических условий", — сказал, в свою очередь, представитель Райффайзенбанка. Он отметил, что повышение ключевой ставки ЦБ не может не повлиять на продукты банка.

Альфа-банк поднял ставки по автокредитам с 17,99% до 26,49%, сообщили в колл-центре банка. Конечное значение ставки определяется в зависимости от срока и первоначального взноса, уточнил сотрудник банка.

Абсолют-банк также увеличил ставки, но не приостанавливал выдачу автокредитов. " При этом мы не увеличиваем ставки по уже одобренным кредитам, что немаловажно в текущей ситуации", — отметили в пресс-службе банка.

По информации генерального директора группы компаний "Рольф" Татьяны Луковецкой, ставки по автокредитам с понедельника выросли на 3-15% в разных банках.

Вице-президент ГК "АвтоСпецЦентр" Владимир Моженков, в свою очередь, отмечает, что банки стали поднимать ставки уже через день или два после так называемого "черного понедельника" (15 декабря).

"На сегодняшний день у ряда банков, с которыми работает "АвтоСпецЦентр", эта ставка колеблется от 23 до 29%. Раньше средняя ставка была на уровне 15,5%. Банки ужесточают требования к заемщикам, кредиты от коммерческих банков почти встали. Проходят единичные сделки", — рассказал он.

По словам Моженкова, сделки проходят по новым ставкам, но с теми заемщиками, которые подавали документы раньше. У каптивных банков (банки автопроизводителей — ред.) пока есть достойные программы, но они в основном действуют до 31 декабря, а дальше эти банки тоже будут корректировать ставки, отметил он.

По данным топ-менеджера ГК "Автомир", банки подняли ставки с 12-19% до 24-25%, причем как каптивные банки, так и обычные. Про ужесточение требований к заемщикам собеседнику агентства пока ничего не известно. Однако уже сейчас ясно, что в декабре объем автокредитования значительно сократится, говорит топ-менеджер.

Официальный дилер Volkswagen в Ставропольском крае "Гедон-КМВ" также отмечает повышение ставок по кредитам. "Ставки по кредитам будут меняться в январе, сейчас от 16% до 18%, будет порядка 20%. Летом были 14-15%", — сказал представитель компании.

"Какие-то банки подняли ставки в коридоре до 30%, какие-то — нет, а какие-то вообще прекратили выдачу автокредитов, как Сбербанк", — отмечает коммерческий директор другого крупного регионального дилера. "Упали объемы автокредитования, будут покупать только за наличные", — уверен он.

При этом, по мнению собеседника агентства, покупать будут мало, поскольку объемы начала следующего года дилеры распродали уже сейчас: многие из тех, кто не планировал покупать машину, сделали это на фоне стремительного падения курса рубля.

В начале 2015 года аналитики единодушно ожидают спада продаж автомобилей вообще, и за счет автокредитов — в частности.

Так, аналитик "ВТБ-Капитала" Владимир Беспалов не исключает двузначного падения продаж, хотя отмечает, что многое будет зависеть от действий правительства. Будет сжиматься и рынок автокредитования.

Основными причинами ожидаемого обвала на рынке он назвал не столько рост ставок по автокредитам, сколько повышение цен на автомобили и общую негативную экономическую обстановку.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента