Поиски пропавшего авиалайнера AirAsia продолжаются

801 просмотров
0
Понедельник, 29 Дек 2014, 09:12

Аэробус А320-200 компании AirAsia исчез с радаров наземных служб в 6 часов 24 минуты утра в воскресенье, через 42 минуты после вылета из аэропорта города Сурабая, сообщает Русская служба BBC.

Хотя в течение ночи несколько кораблей продолжали поиски, полномасштабная операция началась лишь с восходом солнца.

В поисках принимают участие сразу несколько стран.

Вице-президент Индонезии Юсуф Кала считает, что самолет, скорее всего, потерпел крушение. Он уточнил при этом, что индонезийские власти пока не располагают какой-либо информацией о районе крушения самолета.

Родственникам пассажиров оказывают психологическую помощь

Тем временем владелец компании AirAsia Тони Фернандес заявил, что он потрясен пропажей самолета, совершавшего рейс из Индонезии в Сингапур со 162 пассажирами и членами команды на борту.

"Наши мысли сейчас прежде всего - с родствениками и близкими людей, находившихся на борту самолета", - сказал Тони Фернандес.

"Мы не знаем, произошло ли крушение. Давайте просто подождем и увидим. Мы не хотим строить предположения. На данный момент у нас нет никаких мыслей о том, что же пошло не так", - цитирует слова главы авиакомпании агентство Astro Awani.

"Давайте подождем, пока поисковая команда найдет самолет, и тогда мы будем совместно вести полномасштабное расследование", - сказал Фернандес на пресс-конференции в Сурабае.

Лайнер, совершавший рейс под номером QZ8501 из индонезийской Сурабаи в Сингапур, потерял связь с наземными службами в Джакарте в 07:24 утра по местному времени (23:24 по Гринвичу).

На борту лайнера Airbus A320-200 находились 162 человека.

Среди пассажиров и членов команды пропавшего авиалайнера - граждане Индонезии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура

Среди пассажиров и членов команды авиалайнера – 157 граждан Индонезии, 3 гражданина Южной Кореи, один гражданин Малайзии и один гражданин Сингапура.

AirAsia - бюджетная малайзийская авиакомпания. Рейс QZ8501 выполнялся ее индонезийским филиалом AirAsia Indonesia.

Незадолго до этого экипаж машины, совершавшей полет на высоте около 10500 м, попросил у диспетчеров разрешение отклониться от курса и набрать еще около двух километров высоты, чтобы выйти из густой облачности, сообщил индонезийским СМИ представитель министерства транспорта Индонезии Хади Мустофа.

Официальные лица по-прежнему не располагают информацией о том, что могло случиться с воздушным судном.

В момент потери связи лайнер преодолел около половины пути и находился над Яванским морем между индонезийскими островами Ява и Калимантан. Серьезных природных аномалий в этом районе не наблюдалось.

По информации индонезийских официальных лиц, никаких сигналов бедствия самолет не подавал.

Самолет должен был прибыть в Сингапур около 08:30.

Как передает корреспондент BBC Эшли Нгием из аэропорта Сурабаи, многие из родственников пассажиров пропавшего самолета поначалу выглядели относительно спокойно: собравшись в кризисном центре, организованном для них в аэропорту, многие сидели, уткнувшись в свои мобильные телефоны, возможно, в попытке узнать какие-либо новости о судьбе своих близких или поддерживая контакт с родными и близкими.

Однако спустя более 12 часов после вылета самолета они выглядят все более встревоженными, сообщает наш корреспондент. Официальные лица по-прежнему не располагают ни малейшей информацией о том, что могло случиться с воздушным судном.

Психологи и социальные работники оказывают моральную поддержку родственникам пассажиров.

По сведениям, предоставленным авиакомпанией, на борту самолета находились 155 пассажиров. Среди них 16 детей и один младенец. Кроме того, на борту лайнера были два пилота, бортинженер и четверо бортпроводников.

 Как сообщила компания AirAsia, у пилота-индонезийца налет составлял 6100 часов, а его французский коллега к моменту этого рейса налетал 2275 часов.

AirAsia, созданная в 1994 году, до сих пор не потеряла ни одной машины и является одним из самых эффективных и бурно развивающихся лоукостеров в мире.

В 2014 году случились две крупные катастрофы с самолетами главного малайзийского авиаперевозчика, компании Malaysia Airlines. Один "Боинг" 8 марта бесследно пропал над Индийским океаном, другой 17 июля был сбит над Донбассом. Погибли в общей сложности 537 человек.

AirAsia Indonesia - индонезийское подразделение малайзийской авиакомпании со штаб-квартирой в Джакарте.

Авиакомпания совершает как внутренние рейсы между островами Индонезийского архипелага, так и международные перелеты в Малайзию, Сингапур, Австралию и Таиланд.

В 2007 году AirAsia Indonesia была внесена в "черный список" Евросоюза в связи с опасениями по поводу безопасности полетов - наряду со многими другими индонезийскими авиакомпаниями. Однако в 2010 году запрет на полеты в Европу был для нее снят.

Как AirAsia, так и AirAsia Indonesia гордятся своей безупречной историей полетов. Происшествие с рейсом QZ8501 - единственный заметный инцидент с момента основания обеих авиакомпаний.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента